19 дек 2021

Рождественский кекс.

12 порций, 24 часа, 410 кКал на порцию.
Рождественские кексы отличаются от других своих родственников, прежде всего, повышенным содержанием сухофруктов. Еще в них зачастую используются пряности, что способствует созданию настоящей предпраздничной атмосферы. Но почему бы не устроить себе праздник тогда, когда этого просит душа? Рождественские кексы отлично хранятся, созревая и улучшаясь со временем, поэтому их удобно делать впрок. Приготовить рождественский кекс не так уж сложно, но требуется время. Зато потом, когда кекс созреет, он дарит настоящее удовольствие.
Ингредиенты «Рождественский кекс»:
Груши вяленые 100 г
Изюм светлый 100 г
Изюм темный 100 г
Клюква сушеная 100 г
Курага 100 г
Цукаты апельсиновые 50 г
Чернослив 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Вишня сушеная 100 г
Миндальная мука 70 г
Мука пшеничная 130 г
Ром светлый 300 мл
Бадьян (звездчатый анис) 1 шт.
Гвоздика 10 шт.
Имбирь молотый 1 ч.л.
Кардамон 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Перец душистый 5 шт.
Сахар (песок) 120 г
Сливочное масло 130 г
Соль морская ¼ ч.л.
Тёмная патока (меласса) 40 г
1. Процесс приготовления начинается с замачивания сухофруктов в алкоголе. Идеально замочить их за несколько дней, периодически встряхивая, чтобы жидкость равномерно покрывала все сухофрукты. Крупные фрукты (курагу, чернослив, груши) предварительно нарежьте на кусочки размером с изюм. Светлые и тёмные плоды можно замачивать отдельно, чтобы сохранить цветовую палитру. Можно замочить их побольше, сразу на несколько раз. Алкоголь хорошо консервирует их, поэтому в закрытых банках замоченные сухофрукты хранятся довольно долго и использовать их можно в любой момент.
2. Масло и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они согрелись. Масло должно быть мягким. Добавьте к маслу щепотку соли, сахар и патоку (1 ст.л.), хорошо взбейте. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному. Взбивайте, пока смесь не станет пышной и однородной. Вместо патоки можно использовать тёмно-коричневый сахар (мусковадо, 150г).
3. Смешайте пшеничную и миндальную муку, пряности. Для смеси пряностей взять гвоздику, кардамон, бадьян и душистый перец, размолоть в кофемолке в тонкий порошок, добавить молотую корицу и имбирь. Готовой смеси понадобится 2 ч.л.
4. Пару столовых ложек мучной смеси отложите в сторону. Остальную сухую смесь добавьте к масляной.
5. Еще раз взбейте до однородности.
6. Порциями вмешайте замоченные сухофрукты (без жидкости) в тесто.
7. Сюда же отлично подойдут домашние цукаты. Если их нет, можно добавит в тесто мелко натертую цедру апельсина или лимона (напомню, что цедра — это только яркий верхний слой кожуры).
8. Аккуратно перемешайте лопаточкой.
9. Форму для кекса хорошо смажьте сливочным маслом, сверху присыпьте мукой и встряхните форму чтобы мука прилипла к маслу тонким слоем. Можно вместо этого покрыть форму вощеной бумагой для выпечки. Выложите тесто, распределите ровно в форме, сверху сделайте небольшой «надрез» лопаткой.
10. Пеките кекс при температуре 140 градусов около 3х часов. Не делайте температуру выше, чтобы сухофрукты не начали подгорать. Готовый кекс слегка остудите и выньте из формы.
11. Плотно оберните кекс бумагой и/или фольгой и оставьте созревать на несколько дней. Во время созревания кекс можно периодически открывать и пропитывать крепким ароматным алкоголем (ром, виски, бренди), но и без этого он будет вкусным.
12. В созревшем кексе пропитанные влагой сухофрукты отдают её тесту, помогая раскрываться ароматам. Само тесто становится более плотным и не крошится при нарезке. Чаепитие с таким кексом украсит любой праздник, не только Рождество! А если сделать несколько таких кексов, то их можно дарить друзьям и близким.
Постоянный адрес рецепта: https://ok.me/Ey7z

Комментарии

Комментариев нет.