Луковый мармеладный соус


Из репчатого лука можно приготовить потрясающе вкусный и ароматный соус, который получается довольно густым, похожим на мармелад. Чтобы добиться такой консистенции, нужно томить лук не меньше 45 минут, чтобы выпаривалась влага. Приготовьте луковый мармелад непосредственно к праздничному столу или заранее. В стерилизованной баночке в холодильнике он может храниться 2 недели. Подавайте мармелад к мясу, паштету, сыру, рыбе, овощам, курице или просто с тостами.

Ингредиенты (на 1 штуку):
• Красный лук — 2 шт. (150 г);
• Красное сухое вино — 100 мл (100 г);
• Мед — 1 ст. л. (28 г);
• Бальзамический уксус темный — 1.5 ст. л. (22.5 г);
• Растительное масло — 1.5 ст. л. (25.5 г);
• Сахар — 1 ст. л. (25 г);
• Паприка — 0.5 ч. л. (1.5 г);
• Сушеный тимьян / чабрец — 0.5 ч. л. (1 г);
• Черный перец молотый — 1 щепотка (1 г);
• Соль — 1 щепотка (1 г)

Рецепт:
1. Помойте и почистите лук. Простерилизуйте любым способом баночку для хранения лукового мармелада.
2. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
3. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Переложите в нее лук и обжаривайте до мягкости в течение 5 минут на среднем огне, регулярно перемешивая.
4. Добавьте в сковороду вино, уксус, мед, сахар, паприку, тимьян, соль и перец. Перемешайте.
5. Доведите луковый соус до кипения. Уменьшите огонь до 5. минимального, накройте крышкой. Готовьте 45 минут, время от времени помешивая.
6. Переложите луковый мармелад в баночку. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Подайте луковый мармелад к столу в качестве закуски.

Комментарии

Комментариев нет.