Почему надо обязательно промывать рис перед готовкой: и дело не только в чистоте

Почему надо обязательно промывать рис перед готовкой: и дело не только в чистоте
Да, есть некоторые продукты, которые просто необходимо заранее замачивать и промывать — ну туже фасоль сухую или же перловку.

А надо ли промывать рис? Многие говорят — нет! Но, я настаиваю, что промывать рис перед готовкой надо обязательно! И вот почему!

Термин «промывание» риса немного вводит в заблуждение.

В случае с рисом промывание означает, то что зерна подвергаются воздействию воды до тех пор, пока эта вода не станет чистой, и это требует более тщательной промывки.

Сначала водопроводная вода будет мутной. Но вскоре эта вода потеряет молочный оттенок и станет прозрачной. Когда это произойдет, вы можете закончить промывание риса.
Почему надо обязательно промывать рис перед готовкой: и дело не только в чистоте

Есть несколько причин для чего надо обязательно промывать рис.


Первое может быть самым очевидным: для очистки.
Рис проходит через много процедур на пути от рисовых полей до вашей кастрюли. Со временем он может собрать на себя и грязь и пыль. Так пусть ваша водопроводная вода очистит ваш рис смывая все, кроме самих зерен.

Вторая причина промывания риса проистекает из способа транспортировки риса в мешках.
Рис немного обезвожен. Промывание риса запускает процесс регидратации, позволяя зернам начать поглощать воду, постепенно увеличиваясь в размере.

Третья причина промывания риса, вероятно, самая неожиданная, но, возможно, самая важная. По мере того как рис проходит обработку и доставку, крахмальный остаток покрывает внешнюю поверхность каждого зерна. Это тонкое покрытие состоит из очень крошечных порошкообразных кусочков другого риса, внешняя поверхность которых слегка растерта на части, когда зерна складываются в мешки.

Промывка риса смывает этот остаток. По этой причине, тщательное полоскание риса может улучшить ваш конечный продукт.

Есть несколько причин для чего надо обязательно промывать рис.

Итак, как лучше всего промыть рис?
Процесс довольно прост — никаких секретов нет. Есть много способов промыть рис. Я хочу порекомендовать вам два.

Метод сита: во-первых, используйте сито с мелкой металлической сеткой. Пропустите воду (теплую или холодную) через рис, пока он не станет чистой. Если трудно определить прозрачность воды, проходящей через сетку, поставьте под сетку прозрачный стакан. Вы сможете заглянуть в него и увидеть какого цвета вода.

Метод чаши: Второй способ промыть рис — положить его в миску и добавить достаточно воды, чтобы покрыть его полностью. Далее отпустите руки в миску, перемешайте рис, переворачивая пальцы, хорошо закручивая зерна. Хорошо промойте рис. Слейте эту воду. Добавьте новую воду. Повторяйте, пока ваш рис не станет чистым.

Оба метода работают, но я предпочитаю второй.

Использование вашей руки для перемешивания риса создает тактильные ощущения. Кроме того, вы, можете использовать меньше воды, так как вы не позволяете постоянно литься воде из-под крана до тех пор, пока рис не будет полностью промыт.

После того как вы промыли рис, готовьте. Соотношение риса и воды варьируется, но обычно оно колеблется в пределах 1,5 чашки риса на каждую чашку воды.

Итог: промывания риса требует почти нулевого усилия и может заметно улучшить ваш рис. Это своего рода маленький, не очевидный, кухонный шаг, который со временем, вместе с другими подобными шагами, станет частью вашей кухонной рутины и может значительно улучшить вашу готовку.

А ВЫ ПРОМЫВАЕТЕ РИС ПЕРЕД ГОТОВКОЙ? А ДРУГИЕ КРУПЫ?

https://ok.ru/foodvlp

Комментарии

  • 21 фев 17:54
    конечно промываем!
    и обычный ,и для роллов/суши и даже черный)
    рис получается рассыпчатый.(кроме тех что для роллов/суши- но там свои требования)