Бизнес на сыре: как открыть частную сыроварню? Кейс из практики

Известные сыровары начинали с малого — варили сыр в обычных кастрюлях, пробовали новые рецепты и находили свои, уникальные сочетания. Может быть, вы один из них? Рассказываем об опыте Оксаны Стеблевской, нашей клиентке, которая открыла собственную сыроварню в Краснодаре, превратив любимое хобби в самостоятельный бизнес.
Бизнес на сыре: как открыть частную сыроварню? Кейс из практики
С чего всё начиналось?

Идея варить сыр появилась у нашей героини во время мастер-класса по сыроварению в Италии. Ей всегда хотелось заниматься чем-то творческим, так и появился её «хобби-бизнес». Варить сыр она начинала дома в обычных кастрюльках и со временем перешла на более серьёзное оборудование.

Побывав на мастер-классе, который проходил на нашем предприятии в Краснодаре, Оксана купила свою первую
сыроварню на 35 литров. Так она смогла начать собственный бизнес — увеличила объемы и скорость производства, взяла в аренду помещения, оформила сертификаты.
За 7 лет работы у предпринимательницы появились собственные каналы сбыта, включая онлайн: группа в WhatsApp, страницы в социальных сетях и сайт компании.

Оксана также сотрудничает с торговыми предприятиями, ресторанами, а самый крупный контракт получилось заключить по тендеру с «Шато Тамань» — отечественным производителем вина.

Что нужно учесть на старте?

Важная проблема всех сыроваров — закупки качественного молока. Оксана за время работы сотрудничала со многими поставщиками и выстраивала работу в этом направлении, каждый раз сталкиваясь с новыми трудностями. Сейчас она берёт молоко от стада коров айрширской породы, которые находятся на искусственном вскармливании. Для многих удивительно, но это гораздо лучше для сыроварения, поскольку молоко не зависит от сезона, а также это залог стабильного качества. Это значит, что нет проблем с жирностью, белком и кислотностью молока.

Для того, чтобы хобби стало бизнесом, важно понимать, что ваш сыр могут покупать не только частные клиенты, но и компании. Вы можете работать с компаниями, которые продают вино, десерты, корпоративные подарки, торгуют фермерскими товарами, а также в рамках долгосрочного планирования участвовать в тендерах.

Но помните, что сыроварение и продажа сыра — сфера, которая регулируется государством, и продукция должна быть промаркирована и сертифицирована. Это требует дополнительных ресурсов и вложений: закупки специального оборудования, регистрации, работы с системой ветеринарной сертификации и контроля качества.
Бизнес на сыре: как открыть частную сыроварню? Кейс из практики

Какие объёмы и перспективы у бизнеса?

Сейчас у Оксаны для производства сыра есть
две сыроварни объемом 35 и 80 литров. В среднем она использует по 350 литров молока трижды в неделю и производит более 30 видов сыров. Например, из 80 литров молока может получиться 8-9 килограмм качотты.

В ближайшем будущем Оксана планирует расширять производство: поставить большую камеру для вызревания сыра, докупить в лизинг необходимое оборудование и к следующему сезону начать активно участвовать в тендерах.

Мы очень рады быть частью этой вдохновляющей истории. Если вы тоже мечтаете превратить своё хобби по сыроварению в бизнес, оформляйте заказ на оборудование для сыроварения в каталоге. Посмотреть на сыроварни вживую можно в нашем розничном магазине в Краснодаре. А мы всегда готовы предложить подходящий вариант и помочь с выбором.

Комментарии

Комментариев нет.