11 мая (28 апреля по старому стилю) – день Максима, Максим и Ясон, Максим-березосок, Максимов день.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают апостола Ясона и священномученика Максима.
По календарю народному, 11 мая отмечают Максима и Ясона, Максима-березосока, поскольку сегодня принято собирать березовый сок.
Традиционно, с 11 мая – Максимова дня крестьяне начинали сбор сока берез, обладающего сегодня особенными целебными свойствами, – по поверью, он излечивал лихорадящих.
Березовым соком не только отпаивали, но и обливали занедужившего. Но перед тем, как проводить этот ритуал, больного купали в воде, собранной в дождь или запасенной в марте из растопленного снега, и выводили на улицу, чтобы он погрелся под солнечными лучами.
Прекрасный пол использовал березовый сок для умывания, чтобы кожа была здоровой, свежей и бархатной. Женщины также из него делали примочки, избавляющие от веснушек, пигментации и угрей, маски для омолаживания, добавляя к соку немного меда.
Существовало в народе поверье, что 11 мая теплый ветерок излечивает от всех недугов, поэтому пожилые женщины шли на перекресток, держа в руках ладанки, чтобы подождать, когда ветер залетит в них. Такая «ветреная» ладанка могла исцелить от любой болезни, если ее надеть на шею больному.
Целители и ведуньи на Максима собирали крапиву, подорожник и мать-и-мачеху, из которых готовили целебные отвары, а подорожниковый сок применяли для лечения кашля и ран. Его листьями обкладывали рожу – одно из распространенных заболеваний наших предков.
Крестьяне на Максима-березосока продолжали заниматься начатым 7 мая в день Евсея сеянием овса. Хотя в некоторых селениях как раз к этой дате уже заканчивали эту работу, – все зависело от климата местности.
11 мая существовало несколько запрещающих примет, – нельзя было подстригать волосики и ногти ребенку, которому еще не исполнился год, иначе может заболеть.
Запрещалось в этот день прокалывать уши, – наступит глухота, объявлять помолвку, – брак очень скоро распадется, и белить избу, – из дома уйдут удача и здоровье.
Святого Максима считали покровителем коров, поэтому обращались к нему, читая заговорные слова, за помощью, чтобы были хорошие удои молока.
Приметы на 11 мая в Максимов день
✦ Если 11 мая тепло, то, по примете, такая погода до конца весны продлится.
✦ Согласно примете, овса много будет, если рябина в Максимов день цветет.
✦ Небо все в звездах, – знак, что будет урожайный год на траву.
✦ Обилие березового сока 11 мая, – примета к дождливому лету.
✦ Дуб в Максимов день почки раскрыл, – горох можно высаживать.
✦ Много муравьев бегает, – быть теплу.
✦ Собака 11 мая в пыли валяется, – примета, что ливень пройдет.
✦ Услышать в Максимов день звон церковных колоколов, – по поверью, надо тут же прочитать молитву о здравии скотины.
✦ Рожденные в этот день – коммуникабельные и непоседливые. Они не любят скуку и монотонность.

Комментарии