Самый важный праздник русской истории

Иван Добролюбов

Всего каких-то несколько лет назад отношение некоторых известных мне людей ко Дню Победы было странным. Мол, все это тьма древности, да и другое государство, и вообще - страшные вещи творились, чего тут праздновать?
Естественно, это было меньшинство. Причем по большей части самое молодое меньшинство.
Ещё когда дед был жив, и мы всей семьей собирались у него в деревне на 9 мая, важнейшей частью праздника был сбор всех еще живых ветеранов деревни. Поздравить, поблагодарить. Вспомнить. Последний праздник деда запомнился особенно сильно. Тогда кто-то из организаторов придумал простую, но изумительно сильную вещь.
Стихи.
Обычные и привычные стихи военных лет. Просто их читали самые маленькие дети. Мальчики, что еще не пошли в школу. Пронзительно и старательно читали седым, беззубым, почти слепым и полуглухим ветеранам. Деда я знал хорошо, и по нему видно было, с какой энергией он вслушивался в звонкие голоса мальчишек.
По щеке его бежала слеза. Таким я его и запомнил - гордого, с наградами, тянущего правое, лучше слышащее ухо. Тихо плачущего. И смотрящего куда-то сквозь всех.
А поразило меня в тот день страшное ощущение. Вечером, рассказывая в кругу знакомых-коллег на работе эти сильнейшие ощущения сквозного единства поколений, вечной готовности защищать и стоять до конца, что никогда не умрет в моем народе - наткнулся на изумленный и шокированный взгляд одной подруги.
Для нее всё, что я рассказывал - было чудовищным. Мраком победобесия, программированием детей на убийства и прочее и прочее, что уже я - с ужасом - слушал от неё далее.
Для неё этот праздник был просто мертвой тенью прошлого, злым призраком, что надо забыть как можно быстрее. И тогда настанет нормальная-то жизнь, мирная, добрая и счастливая. Если мы со своей войной от детей отстанем.
Так и не нашли мы в тот вечер понимания. Просто разошлись в разные стороны в легком шоке друг от друга.
А через считанные годы выяснилось, что зло никуда с лица Планеты не делось, да и не могло. И все равно исход боя решают люди. Простые русские мужики. Именно они и куют Победу.
Тот праздник, что казался формальностью, поводом, данью прошлому внезапно стал самым важным. Ветеранов, понимавших на личном опыте, что такое артобстрелы и "гуманность" Западной Цивилизации - почти не осталось. Уже наше поколение обе эти материи осваивает. И сравнивает себя с достойными предками.
День Победы останется с нами навсегда. Как навечно в истории всей Русской Цивилизации тот страшный, запредельный подвиг советского солдата. Именно он смог сломать хребет объединенной Европе, имевшей больше людей, станков, стали, пороха. Больше вообще всего.
Победа в самой страшной войне в истории стала возможной благодаря героизму миллионов людей. Благодаря беспощадной ко всему и ко всем железной воле Сталина и военному искусству советских генералов, которые сначала остановили танковый каток Рейха, а потом погнали его вспять. И в 44 году вернули Рейху всё сторицей - операция Багратион была чудовищным разгромом, только - давно воюющей, опытной армии.
Благодаря подвигу Красной Армии и яростному труду всей остальной страны на неизбежную будущую Победу мы сохранили страну, язык, культуру. Будущее.
Мы живы благодаря их подвигу.
Массовый героизм советского солдата дал нам всем целых 80 лет мира.
Пришло время новых героев. Опять на русских землях грохочет канонада и слышен лязг гусениц. Опять страна в тылу в три смены кует тот самый Меч. Опять танки с крестами под Харьковом.
История идет на следующий виток своей беспощадной спирали.
Армия опять сражается за выживание всей нашей культуры, языка, истории. Народа. Будущего. Разве что враг стал богаче, сильнее, подлее. И от того, что ядерное оружие не позволяет ему воевать напрямую - ситуация принципиально легче не становится.
Победа в этот раз будет еще сложнее. Дойти красными стрелками прорывов и расписаться на развалинах Капитолия в Вашингтоне после всего зла, что принесено на русские земли его обитателями - так просто не выйдет.
Победа, очевидно, будет выглядеть по-другому.
👨🏼‍💻Маленький человек🚶🏼
3.2Kviews
Иван Добролюбов

Комментарии

Комментариев нет.