11 дек 2022

«Дрова» на удочке: почему раньше топили печь рыбой🐟

Культура лайфхаков, модная идея применять вещь не по назначению, но с неожиданной пользой — не нова. Ещё 50-70 лет назад рыбу мы не только ели, но и отправляли в печь для обогрева дома. Конечно, речь о севере и степных территориях южной части страны. Не верите?
Андрей, пользователь FORUMHOUSE, родился в Астраханской области и провёл там детство и юность. Подписчик помнит, что в местных реках рыбы водилось поразительно много. Зачерпывай и в котёл на уху!🍲 Крупные особи шли на стол. Но добычи — горы. И дед форумчанина мелкими рыбёшками, краснопёрками, карасями и другими «сорными» товарищами кормил кур и свиней. 🐖А в сарае и на чердаке хранил вяленый и сушёный улов (чаще пересушенный). Тарань, щука, вобла, судак про запас — что душа пожелает. Андрей помнит, как студёными зимними вечерами дедушка доставал пару тушек и отваривал к картофелю. Просто, но зато как вкусно. Делали и домашние закрутки.💪💪💪
К весне рыба оставалась, а нужно освобождать место для свежей. Она-то всё лучше сушёной. Тогда её и кидали в печь бани или летней кухни. И огонь горит, и выбрасывать пищу не надо. Запах стоял сильный. Но кого это волнует, когда нос в тепле.
Обидно, скажете вы!🤨
Зачем столько, если идёт в огонь или свиньям? Дед объяснял это так. Сейчас времена светлые, голода нет. А когда-то жизнь была трудная, в магазине ничего не купить. Зима длинная, дрова колоть и в дом перетащить — ни у всех в семье было кому. А рыба и еда, и топливо. Выручала целые деревни. По привычке люди и в 70-е продолжали брать соль мешками и заготавливать улов чуть ли не на сотню ртов. На всякий случай. Чтобы ни холодно, ни голодно.
Всеволод Крестовский, русский писатель-прозаик и поэт XIX века, рассказывал о Царицыне (Волгограде). Он также описал традицию выкладывать у избы пересушенную воблу поленницами — как дрова.
Щука не рыба
Мы на рыбалку ходим для удовольствия. Чищенные тушки покупаем в супермаркете. И нам кажется диким, что её в топку. Ладно, север и сложные послевоенные годы. А юг? Не везде растёт лес, а в степи или в тундре с дровами тяжко. Ни деревца, ни куста потолще. Как сделать запас на зиму? Пользоваться тем, что даёт природа! То есть, рыбу. В Якутии знают поговорку — «Рыбы нет — щука есть». Там и правда, её за рыбу не считали. Она шла в топку. Щук ловили, складывали, как дровишки. И печь топили, и собак кормили. Выгодно! На Волге и Дону использовали жирную рыбу — чехонь. Горит она знатно. Говорят, что в отдалённых районах есть люди, которые солят рыбу на дрова сих пор.
Пламя из древности🔥
И так поступали ещё в каменном веке. Жители тундры и степи топили очаг костями — оставались от охоты и рыбной ловли. Археологи нашли стоянки древних людей, исследовали уголь. Большая его часть оказалась костной. Сергей Юрьевич Лев — учёный института археологии РАН. Он участвовал в раскопках по всему миру и в тундростепях неизменно находил следы использования костей для печей и очагов. Обнаружил Лев и пироксенит, очажный камень. Его и сегодня берут для бани. Хорошо держит и отдаёт тепло. А китовым 🐳жиром ещё совсем недавно заправляли светильники. Поэтому учёные считают, что не стоит удивляться «странному выбору топлива». Когда-то наши потомки то же скажут о нас.
А вы знали, что рыбу жгли в печах? Интересно, чем мы будем топить дом через 100 лет?

Комментарии