6 фев 2023

Столярные секреты: как без влагомера точно определить влажность древесины 📌

Для того чтобы работать с древесиной, необходимо знать её относительную влажность. Этот параметр важен как для покраски, так и для столярных работ. Например, влажность дерева перед нанесением ЛКМ должна составлять 13–15%. Если показатель будет выше, впитываемость ухудшится и это отразится на качестве покрытия. Как точно определить влажность древесины — читайте далее.
✅ Что необходимо для измерения?
На глаз этот показатель не определишь и здесь понадобятся кое-какой инвентарь — духовка, кухонные весы и калькулятор. В большинстве домов это не проблема!
И также для расчёта необходим образец древесины, которая пойдёт в дело. Для этого нужно отрезать небольшой кусок пиломатериала, но не с самого края, а на расстоянии 5 см от торца.
✅ Как считать?
Для точного определения влажности древесины существует специальная формула: W = (P1 - Р2)/Р2*100%. С виду, кажется, сложно, но на самом деле всё очень просто. Давайте разберёмся и посчитаем на примере.
Отрезанный кусок дерева сначала взвешивается. Этот вес записываем как P1. Далее помещаем этот кусок в духовку и сушим два часа при температуре 100–110 градусов. Этого достаточно, чтобы деревяшка стала абсолютно сухой.
Высушенный образец взвешиваем и записываем как Р2. Например, наш образец до сушки весил 50 граммов, а после — 44. Это значит, что он потерял 6 граммов влаги. Далее рассчитываем по формуле и определяем влажность в процентном соотношении.
Первый шаг: 50-44=6. Второй шаг: 6/44=0.136. Третий шаг: 0.136*100=13.6% — влажность древесины, от которой был взят образец для измерений. О чём это говорит?
✅ Древесина какой влажности подходит для обработки?
Согласно ГОСТу, пиломатериал влажностью до 22% считается сухим; всё что выше — влажным. У древесины неоднородная структура и поэтому испарение влаги происходит неравномерно. Это приводит к тому, что дерево деформируется при высыхании. Из влажной древесины строить нельзя!
У нашего образца 13.6% влажности. Это идеальный показатель для обработки древесины лакокрасочными материалами — окрашивания, лакирования, пропитывания. Для наружных работ она тоже отлично подойдёт, а вот для столярных (изготовление мебели, дверей, окон и т. д.) она ещё слишком влажная и её нужно подсушить до 6%.
А как вы определяете влажность дерева?

Столярные секреты: как без влагомера точно определить влажность древесины 📌 - 945243153198

Комментарии

Комментариев нет.