1 дек 2023

Туалет с бюджетной автономной канализацией — и ковёр, и технологии NASA

Обычно мы кратко рассказываем о проекте подписчика, этапах работы и материалах, но в случае участника FH с ником S_t_a просто жаль было терять столь образное и лёгкое повествование. Поэтому мы прилагаем текст автора с небольшими орфографическими правками и надеемся, что вам тоже понравится стиль и юморной подход к столь важному делу, как строительство уличного туалета на даче. Поехали!
- Имеем:
1. Дачный сортир с известными недостатками. Запашок-с, видно – своё и чужое, мухи, которые, как известно, рук не моют, садятся на нежные места (а особо крупные особи ещё и пугают).
2. Дача, эксплуатируемая только в сезон и только парой человек с заездом компании человек в 5–7 максимум на две недели.
3. Жадность и лень, не позволяющая установить заводской септик за 100+ тысяч рублей.
4. Желание поправить ситуацию.
Принято:
Решение делать своей силой (1 человеческая или 0,78 лошадиной или 0,57 кВт или 494 ккал/час или дюжина бешеных уток). Строение располагаем в тихом уголке подальше от строений (60 м), дабы суетой дачной жизни не развлекать отдыхающего. Силу нужно беречь, наличность и кредитные средства тоже. Раскопки на глубину промерзания с заливом бетоном, чтобы по весне не всплыло, исключаем. Значит, будет замерзать и нужно что-то подвижное. Например, плёнка. Делаем по минимуму: ёмкость, чтобы дня 3 бродило, яма для фильтрации. Оцениваем примерный объём ёмкости – 6 литров на смыв х 20 смывов в день х 3 дня = 360 литров и увеличиваем в 2 раза на гостей и всякие там перепады уровней и прочие возмущения и неоднородности. Основной изолирующий материал — ПВХ-плёнка (тепличная, шириной 1,5 м, покупаем 10 пм, дополнительно берём полиэтиленовую плёнку 3 х 10 м).
Копаем яму глубиной 0,4 м, шириной 0,5 м и длиной метра 3,5. Вокруг деревца, потому копаем не столько лопатой, сколько топором. Снимаем со стены ковёр (почему он у вас ещё висит) и делаем яму красивой. Для не славянофилов, покупаем геотекстиль (плотностью 150 г/м2, попутно радуемся, что плотность в г/м2 измеряется) и кладём вместо ковра в 2 слоя — вдоль и поперёк.
Отступление (можно не читать)
Когда NASA собиралось марсоход отправлять, они никак не могли подобрать материал подушек для приземления. Какие бы супер-пупер кевлары они не делали, всё рвалось при тестовых сбросах на камни. И уж было миссию хотели отменить, потому как на днях Марс должен был пролететь мимо, чтобы в следующий раз приблизиться к Земле через несколько лет. Но здесь до американцев дошло, что не так важно качество материала, как количество слоёв. Марсоход успешно был отправлен, примарсён и заморожен в каком-то кратере. Но успел преподнести ценный урок — я предпочту геотексилю 300 г/м2 два геотекстиля по 150. И тоже с плёнкой.
Страхуемся и на ковёр ещё кладём слой спанбонда, далее полиэтиленовую плёнку, ПВХ-плёнку, парник, чтобы держать верх. Не будь у меня ненужного парника, я бы лучше использовал цельный лист поликарбоната, но парник у меня был. К душкам приклеил геотекстиль, чтобы плёнку не рвали. Кладём трубы и проверяем, чтобы выводная была чуть ниже.
Складываем пакетом ПВХ, полиэтилен. Для скрепления используем самый надёжный материал — скотч, практически заменивший собой синюю изоленту. Сборку покрываем сверху дополнительной плёнкой, закрываем спанбондом от солнца и прочих невзгод, закрепляем землёй.
Поле фильтрации копаем, чтобы верх выводной трубы с наклоном 2–4 см/м был сверху. Находим 3 листа ненужного поликарбоната и делаем арку; кладём спанбонд, чтобы не порвать плёнку о края, и укрываем ПВХ-плёнкой. В противоположном конце делаем вентиляцию.
Начинаем заполнять яму водой, попутно поправляя плёнки, чтобы лежали хорошо, не натягивались, где не нужно, но и не болтались. Радуемся, как ребёнок, когда через переливную трубу побежала вода (а не где-нибудь в углу через дырку). Собственно, с септиком почти всё. Лишь, чтобы пережить зиму над фильтрующим полем сооружаем домик от снега из обрезков досок, а над септиком сооружаем хранилище для ненужных досок, которые на дрова ещё жалко пустить.
Сразу отмечу ненадёжность конструкции к неуклюжим, пьяным друзьям и прочим зверям. Но испытываю слабую надежду, что хорьки и прочие ёжики не будут устраивать там домик из-за врождённой брезгливости.
Для кабинки берём стройматериал, оставшийся от ремонта дома. Три обрезка металлочерепицы определили размер кабинки, полусгнившая фальцовка и необрезные доски — её дизайн.
Делаем каркас из бруса. Чего уж меня кольнуло эти трапеции делать, а не вывести сначала основание как нормальные люди — вопрос к невропатологу. Может, точно не знал, где кабину ставить, чтобы деревья не мешали. Ну да ладно.
Дверь не делаем принципиально, стремительно движение внутрь ничто не должно стеснять, как и порыв выйти наружу.
Изнутри зашиваем фальцовкой. Снаружи необрезной доской «ёлочкой», то есть, с небольшим заходом друг на друга. Выбираем самые широкие доски — 35 см и более. Из узких досок сооружение будет выглядеть не лучше забора из горбыля. С фальцовки снимаем корщёткой откровенно отслаивающиеся слои старой краски и красим беленьким. Получаем французский стиль – прованс и санфаянс.
Пол красим найденной чёрной эмалью, которая старше меня. Через пару дней она не высохла и, видно, не собиралась. Это ладно, без твёрдого покрытия к туалету, всё равно пол глиной и пылью покроется через неделю. Оставшейся эмалью красим табуретку. У всех белая, а у меня у одного чёрная.
Снаружи туалет красим под палисандр. Покупал состав для обновления дома, а пустил на туалет. Необрезная советская доска — скорее, не пиленная, а потрошённая — впитывала краску как памперс. С унынием смотрел, как уходят литры; это оказалось второй самой затратной статьёй после унитаза. Собственно, о последнем – устанавливаем. Вот он, трон громоперждца!
Воду подаём садовым шлангом самотёком из стоящего выше по холму прудика. Дешёвый шланг к имеющейся системе водоснабжения нельзя подключить, давлением его распирает, а о существовании не сильно более дорогих труб ПНД вспомнил лишь после полной сборки (записался-таки к врачу). В целом, система работает, но проходные сечения бачка рассчитаны на большее давление и заполняется он крайне медленно, минут пять. Если с первого раза смыть не получилось, то придётся некоторое время погрустить. Впрочем, забегая вперёд, система вышла славная, можно смыть таксу. Последние штрихи — вешаем рукомойничек, на китайском сайте заказываем лампочку на аккумуляторах с датчиком движения (пока в пути), засыпаем пакетик бактерий для септика, ставим ёршик, прикручиваем держатель для бумаги.
И после испытания (без фоторепортажа) такое облегчение. Да ещё и всё работает. Пока всего неделю, зато хорошо.
Планы:
Подвести ПНД трубой воду с нормальным давлением и подключить гигиенический душ.
Обновление
Прошло 3 зимы, пошёл четвёртый сезон. Из изменений — добавил раковину, лампочку на аккумуляторах (хватает на месяц заряда), ПНД-водопровод и, главное, гигиенический душ. Садоводство с чистым задом — это новый уровень комфорта и достоинства.
По эксплуатации никаких проблем, нигде не течёт, ничего не порвалось, запаха нет. На зиму откручивал два болта, держащих унитаз, и сливал воду из сифона. Больше никакого обслуживания не потребовалось.
Единственное, прошлым летом на месяц заехало 11 человек пользователей. На такие объёмы система не была рассчитана, при удачном ветре запах ощущался. Но всё равно даже рядом не стоял по интенсивности с выгребной конструкцией. И по отбытию гостей всё пришло в норму.
Вот такая замечательная история постройки дачного туалета! Как вам работа нашего подписчика ( https://www.forumhouse.ru/threads/483135/ )?

Комментарии

Комментариев нет.