3 дек 2023

Кого оштрафуют за снег и кто должен расчищать дороги в СНТ и частном секторе

В новостях пишут, что на Центральную Россию обрушится сильнейший снегопад уже в воскресенье. Выпадет около 30% месячной нормы осадков. Синоптики предупредили — для начала декабря это будет рекорд за 71 год. А кто должен убирать лёд и снег, кого ждут штрафы? Каждый год разгораются споры, и мы попытались разобраться в вопросе.
В СНТ
По словам Анжелы Студеникиной, замглавы городского округа Чехов, Подмосковье — кто владеет землёй, тот и убирает (статья 42 ЗК РФ, статья 210 ГК РФ). А в садовых товариществах есть имущество общего пользования, которое принадлежит членам объединения: дороги, детские площадки, ЛЭП и др. И ответственность за расчистку таких объектов лежит на СНТ.
На общем собрании принимается решение о расходах на уборку снега, заключается договор с компанией. Увы, иногда дачники забывают об этом, летом вопрос не поднимается, а зимой собрать членов товарищества трудно (нелёгкая задача и в тёплые месяцы).
И если в дачном посёлке дороги занесло снегом, никто не позаботился о решении проблемы, то по части 1 статьи 20.4 КоАП, а это нарушение требований пожарной безопасности, СНТ могут оштрафовать. То есть, речь о проступке юридического лица, когда сумма достигает и 400 тысяч рублей, и миллиона (если, к несчастью, кто-то пострадал). Студеникина отметила, что эти деньги возьмут из взносов. Обычно в бюджет закладывают важные дела по благоустройству товарищества.
Не строги ли законы? Многие владельцы участков в СНТ живут на даче круглый год. А случится пожар или семье понадобится вызвать врачей? Дорогу же не расчистили. Снегопады бывают обильными, есть риск, что транспорт не проедет к нужному дому, человек не получит помощь. Это трагедия.
В подмосковных СНТ большинство платит за очистку снега, даже если собственники в зимние месяцы на даче не бывают — потому, что такое решение приняли на общем собрании. Юристы уточняют, если правление не позаботится о расчистке дорог, загорится дом, а пожарная машина не сможет подъехать из-за снега, то хозяин пострадавшего объекта недвижимости в праве подать в суд на СНТ, чтобы возместить ущерб. Люди в мантиях в таких случаях обычно встают на сторону истца.
А если в посёлке зимой никого? В одном из интервью Никита Чаплин, депутат Госдумы и председатель союза дачников Подмосковья, сказал, что есть маленькие и отдалённые товарищества, зимой там никого. Поэтому и дороги не чистят. Однако владельцы участков предупреждают об этом. Алгоритм действий такой: принятие соответствующего решения не зимовать в рамках общего собрания, установление точных сроков, отправление заявления местным властям и оповещение противопожарной службы. А ещё важно не забыть обесточить все участки (вдруг короткое замыкание и случится пожар) и закрыть въездные ворота на замок.
В вопросе уборки снега играет роль высота сугроба. Муниципалитеты могут самостоятельно устанавливать правила. Обычно предельная высота колеи сугроба – от 5 см до 10 см. Главное, расчистить дорогу, чтобы машины, включая спецтранспорт, а также пешеходы — могли передвигаться без препятствий. Важно и сразу избавляться от наледи, чтобы не образовалась плотная ледяная корка.
А за превышение предельной высоты сугроба, по словам Студеникиной, на товарищество (юридическое лицо) могут наложить административный штраф на сумму до 300 тысяч рублей. Получается, что за нарушение пожарной безопасности и снег СНТ может лишиться огромных денег. А если за зиму оштрафуют несколько раз? Поэтому стоит узнать допустимые значения высоты сугроба в вашем районе.
Для физических лиц штраф составляет 5–10 тысяч. И если дачник расчистит свой участок и оставит гору снега на проезжей дороге, товарищество оштрафуют, то правление может подать в суд на такого владельца — чтобы он сам платил, а не приходилось брать деньги из взносов (но понадобятся доказательства: фото, видео, показания свидетелей).
А кто чистит проезд к СНТ?
Территории общего пользования в товариществе принадлежат его членам, но не дорога, ведущая к СНТ (от трассы к въезду). Это муниципальное имущество обслуживается районной администрацией. Поэтому для уборки дорожного участка можно обратиться к главе муниципалитета, чтобы отправили техники для расчистки проезда от снега.
Частный сектор
Здесь уборкой мест общего пользования занимаются местные власти (коммунальные службы, районная администрация), задействуют бюджетные средства. Мы же платим налоги. То есть на первый взгляд, кажется, что действует тот же принцип — кто владеет, тот и убирает. Но есть нюанс. Он касается прилегающей территории (термин указан в пункте 37 статьи 1 ГрК РФ). Обычно речь о метрах за забором собственника по периметру участка. Человеку они не принадлежат, и бытует мнение, что он должен косить там траву летом и расчищать снег зимой.
В пункте 9 статьи 55.25 ГрК РФ пишут, что лица, ответственные за эксплуатацию строения, принимают участие и в содержании прилегающей территории. А сколько метров снега за забором нужно убирать-то? Оказывается, это определяют в органах местного самоуправления. Единого правила не существует, но есть примерные:
5 м от границ участка;
если дом рядом с дорогой – до границы проезжей части;
если есть соседи – до линии, проходящей посередине между двумя участками.
О точных цифрах, включая сумму штрафа, узнают в Правилах благоустройства населённого пункта. К примеру, в Успенском сельском поселении размер прилегающей территории — 3-15 метров. Кому-то эти правила кажутся избыточными, однако при их соблюдении посёлки и частный сектор выглядят аккуратными и ухоженными. А дороги и улицы в частном секторе и поселениях должны очищать коммунальщики.
А как вы решаете проблему снега? Возможно, штрафовали вас или ваших знакомых. Расскажите об этом в комментариях!

Комментарии

Комментариев нет.