5 дек 2023

Мифы о гибкой черепице

Среди самых распространенных обвинений противников этого материала всегда встречается «три кита»:
Деформируется на солнце. Некоторые сами уверены и уверяют остальных, что знойным летом битумная черепица способна практически «стечь» с крыши.
Лопается на морозе. Вот прямо-таки лежит себе, лежит, замерзла, бах и порвало кровлю от конька до карниза. Несколько утрировано, но что-то подобное особо впечатлительные новички себе и представляют.
Круглый год выделяет характерный запах. Ни тебе окна открыть на проветривание, ни во дворе нормально отдохнуть.
Итак, начнем по порядку.
Гибкая черепица давно уже не просто резаный на гонты рубероид – это высокотехнологичный продукт, разработанный с учетом специфики применения в самых разных погодных условиях. Да, битум подвержен воздействию и высоких и низких температур. Все в курсе, как летом в асфальте каблуки проваливаются и протекторы отпечатываются. Но:
Во-первых: при изготовлении мягкой черепицы уже давно используется только окисленный или модифицированный битум, который с внешней средой при обычных условиях не взаимодействуют. Модификация меняет характеристики битума в лучшую сторону. Он приобретает устойчивость к ультрафиолетовому излучению. А также, к жаре, морозам и старению.
Во-вторых: гибкая черепица всегда включает лицевой защитно-декоративный слой. Лучшим по барьерным и декоративным свойствам считается базальтовый гранулят, окрашенный в массе при высоких температурах. «Посыпка», что не совсем верно, но часто звучит в обиходе, придает гонтам нужный цвет и защищает основу и пропитку от всех внешних воздействий. Плотный, практически впаянный в битум слой гранулята отражает солнечные лучи и не пропускает их в сердцевину.
Касаемо запаха, опять же – битум нынче не тот, он гораздо лучше.
Во-первых: чтобы качественная гибкая черепица начала выделять характерный химический запах, ее нужно целенаправленно палить горелкой. Никакая летняя аномалия, будь на улице хоть под 40 хоть за 40 градусов, не спровоцирует такой прогрев пропитки сквозь защитный слой, чтобы пошла реакция.
Во-вторых: крыша даже одноэтажного дома находится на высоте нескольких метров от земли. Если бы что-то и выделялось в открытую среду, не обладая сверхчувствительным обонянием уловить это невозможно. Иначе вряд ли бы вентиляционные стояки туалетных комнат выводили на крыши и закрывали только декоративными коньками без всякой доочистки.
В-третьих: уже с десяток лет в ходу фасадная гибкая черепица. Сопровождайся ее эксплуатация хотя бы минимальным амбре, уже давно бы сняли с производства.
Автор регулярно ходит за продуктами в гипермаркет по соседству, где подпорную стенку, совмещенную с пешеходным спуском к входной зоне, оформили фасадной гибкой черепицей. Вот уже пять лет – никаких трещин из-за морозов, никаких деформаций или запаха из-за жары. Правда, перед вандалами несколько гонтов все же не устояло, оторвали. Но учитывая, что за все время всего несколько – даже с дурью молодецкой видимо тяжеловато шло.
А вообще, если проводить аналогии, гибкая черепица — «газобетон» в кровельной сфере. Ее в чем только не обвиняют и как только не ругают, но это второе по популярности покрытие для скатных крыш. Сейчас не только премиальные, но и базовые коллекции показывают достойные результаты в плане надежности, долговечности и эстетичности. Почему гибкая черепица далеко не рубероид и как этот композит может прослужить половину века и больше – давайте разбираться в материале журнала FORUMHOUSE — https://www.forumhouse.ru/journal/themes/305-tverdo-reshili-delat-myagkuyu-krovlyu-vse-chto-vy-dolzhny-znat-o-gibkoj-cherepice .

Комментарии

Комментариев нет.