7 дек 2023

«Агрессивный» каток для газона своими руками — геройский путь

Хороший хозяин думает наперёд, и если у вас есть газон на участке, то рекомендуем этот пост. Ведь после зимы нужно обязательно его прикатать.
Что даёт «процедура»? Площадка выравнивается, получается избавиться от бугорков, количество проросших семян увеличивается в несколько раз, а также разрушается лёд от заморозков.
Для этой задачи можно купить специальный каток или сделать приспособление из того, что найдётся в сарае. К примеру, используют брёвна или трубы. Подписчик FORUMHOUSE с ником PavelTLT уже несколько лет выращивает газон, но так и не обзавёлся таким инструментом. Изделия в магазине его не устраивали, было видно, что они хлипкие, а тяжёлых и надёжных он не нашёл. Поэтому форумчанин решил сделать каток сам, вдохновившись опытом другого участника портала, который соорудил «инструмент» из толстостенного бака. Но, к сожалению, PavelTLT не смог отыскать такую же основу. Пришлось пойти по более трудному пути, названному в теме автора — геройским:
- Хитрость в том, что я решил использовать кусок толстой трубы диаметром 430 мм. Похожие варианты в изобилии есть на любых базах металлолома. Отличаются только толщиной стенки — 6, 7, 9, 10, 12 мм. Понятное дело, что это влияет на массу (и цену, ведь на «чермете» металл продают по весу). Мне удалось найти со стенкой около 8–9 мм.
Подписчику отрезали полметра трубы газорезкой. Дополнительно он купил лист толщиной 2-2,5 мм для стенок катка. Весь металл обошёлся в 1500 рублей и легко поместился в багажник кроссовера.
Затея проста — заварить трубу с двух сторон стенками из стального листа. Врезать резьбу для заполнения водой. Ещё я захотел сразу сделать окошко для засыпки песком (если веса будет не хватать). По расчёту пустой каток будет весить 50–60 кг, заполненный водой — 100 кг. Если засыпать песком — можно довести до 120–130 кг.
Участник форума разметил лист, резал пополам. Для этого PavelTLT использовал болгарку с защитой, очки и строительные наушники, чтобы поберечь здоровье. Этапы работы ниже.
Делать окошко для песка подписчик FH придумал уже после металлобазы, поэтому соорудил заглушку для этого окошка из подручных материалов. Нашёл кусок швеллера — отрезал одну полку.
Далее Павел приложил заглушку к листу, разметил отверстие на 3 см меньше, чтобы поместились болты-гайки, которыми он планировал прикручивать заглушку к окошку. Вырезал болгаркой.
Брат форумчанина поделился тисками, что облегчило работу. Участник портала зафиксировал заглушку поверх окошка и спокойно просверлил отверстия под болты. Поливал сверло при работе водичкой из бутылки.
В качестве резьбы для заливки воды PavelTLT купил в сантехническом магазине обычную стальную муфту (Ду 25 мм) и резьбовую заглушку к ней. Мастер примерил и прихватил сваркой.
Он обварил вокруг муфту и предупредил, что главное, не забывать вворачивать в муфту заглушку — иначе капли сварки попадут на резьбу и замучаетесь потом. Так подписчик испортил одну муфту, и пришлось вырезать её сваркой, вваривать новую и заваривать щели. Ведь в планах наполнение водой — всё должно быть герметично. А варить пользователь толком не умел, поэтому мучался долго — больше часа.
Павел приварил гайки, чтобы снаружи заглушку легко можно было прикручивать обычными болтами.
Заглушку из старого швеллера пришлось хорошенько обработать болгаркой — слишком много ржавчины. В будущем хозяин приклеит к ней кусок толстой резины в качестве прокладки.
Теперь очередь трубы. Газом отрезали достаточно криво, но подсказали, как можно разметить линию для ровного реза. Нужно обернуть трубу чем-нибудь ровным, листовым: линолеумом, обоями и тому подобным. Форумчанин нашёл пару кусков ватмана, склеил их между собой и обернул трубу, зафиксировал малярным скотчем. Затем разметка и резка по линии бумаги.
Дальше участник FORUMHOUSE прихватил сваркой прямоугольное днище и отрезал лишнее. Попутно заваривал, зачищал до металла швы и вообще старался как мог.
По итогу хорошенько протёр, обезжирил и покрыл внутри грунтовкой ГФ-021. Не хотелось, чтобы была грязь, ржавчина.
Следующий шаг — разметка ровного реза, работа болгаркой и покрытие алкидной эмалью ПФ-115.
PavelTLT аккуратно приварил вторую стенку, зачистил швы болгаркой, срезал до металла каждый кратер или «непровар». Варить становилось проще, пользователь нашего форума набирался опыта.
В магазине метизов он купил два больших болта. Просто дал продавцу сантехнические муфты и попросил подобрать мощный болт, который будет с небольшим зазором входить в муфту (без зацепления резьбы).
Когда с этим было покончено, Павел покатал получившуюся бочку по газону, отмечая мелом предполагаемые центры-оси. После примерки — варка.
Подписчик сделал ручки из профтрубы 20 х 40, на конце приварил муфты 1". Никаких подшипников делать не стал — чтобы потом не мучиться и менять.
Итак, каток готов, но ещё пуст, хотя и весит 50–60 кг. Испытания прошли отлично. Остались детали:
- Для поперечной ручки взял кусок трубы и любовно зачистил до блеска болгаркой с лепестковой насадкой. Своими руками ведь держаться, не нужны здесь никакие заусенцы, острые углы. Всё покрыл алкидной эмалью ПФ-115 в чёрный цвет. Внутри «бочки» через окошко ещё раз покрыл все места, где от сварки подгорела краска. Снаружи покрасил только с боков и немного зашёл на швы. Нет смысла красить её на рабочей поверхности — только обдерётся об каменные плитки, бордюры, дорожки. Как покатал в процессе подгонки ручек — увидел кучу следов даже на голом металле. Не стал таскать воду и сразу же забил до отказа влажным песком и трамбовкой. Укатал хорошенько, потом досыпал песка и закрутил заглушку окошка болтами.
Работа завершена, и подписчик FH тут же приступил к прикатыванию газона. Форумчанин поделился впечатлениями:
- Следы на весеннем газоне оставляет ощутимые. Получился очень агрессивный инструмент для утренней зарядки. Катаю с трудом и удовольствием. Наверное, около 130 кг вышло. Жена работать с песочной засыпкой не сможет точно — еле-еле сдвигает с места. Так что при необходимости просто заменю песок на воду. Конструкция-то получилась универсальная! Давление на грунт очень хорошее. Могу в несколько проходов укатать какую-нибудь упрямую кочку на газоне. Потом раз — и не чувствуешь её, каток проезжает это место легко.
Да, колоссальный труд (тема автора — https://www.forumhouse.ru/threads/474570/ )! Как вам решение участника нашего портала? Также расскажите, чем вы укатываете газон весной.

Комментарии

Комментариев нет.