«Я не могу дышать, я умираю!

» Что пережил Хавьер Дзанетти
Хавьер купил дом на берегу озера Комо у защитника Джанлуки Фесты, уехавшего в «Мидлсбро», перевез туда невесту (ей еще не было восемнадцати, так что в Италию она полетела с сопровождающей – женой агента Дзанетти), а в конце сезона снова понесся на тренера в финале Кубка УЕФА, но в этот раз – чтобы обнять после неимоверного гола в ворота «Лацио». Характером новый тренер «Интера» Джиджи Симони напоминал Хавьеру отца. Тоже суров, но заботлив. Даже Роналдо встроил в команду так, что тот выдал лучший сезон в жизни, не получая при этом поблажек на тренировках. Симони добыл «Интеру» первый трофей при Массимо Моратти, но за неделю до финала с «Лацио» судья Чеккарини не дал пенальти за фол Юлиано против Роналдо в главной игре сезона – с «Юве», «Интер» упустил чемпионство, через полгода Симони потерял работу, еще через год – сына Адриано, разбившегося на мотоцикле, а в начале нулевых устроиться смог только в Болгарии. Судья Чеккарини признал свою ошибку в 2009-м.
Через год с небольшим после ошибки Чеккарини тренер «Ювентуса» Марчелло Липпи прильнул к «Интеру». Выдавив ветеранов, Бергоми с Пальюкой, он выбрал новым капитаном Дзанетти. На одной из первых тренировок Роберто Баджо удался прекрасный пас на сорок метров, Вьери с Пануччи похлопали ему и услышали от Липпи: «Думаете, вы в театре? Мы здесь работаем, а не поздравляем друг друга». Дзанетти дружил с Баджо. Однажды Роберто показал видео своей охоты в Аргентине, Хавьеру понравилось – но не убийство животных, а охотничья собака: «Что это за порода?» – «Лабрадор. Нравится?» – «Очень. Я бы тоже завел». Через неделю Баджо пригласил Дзанетти в ресторан в Павии. Поужинали, Хавьер вернулся в машину и увидел на пассажирском сиденье маленького лабрадора.
Помирить Баджо с Липпи Дзанетти не смог, да и сам охладел к тренеру. Перед матчем с «Юве» Липпи подозвал игроков после тренировки: «Раньше вы ехали в Турин со страхом. Я хорошо помню, как вы боялись «Ювентус», когда я тренировал его, но хватит пугаться, мы должны победить». Все слушали молча, один Дзанетти поднял руку: «Это не так, мистер, мы никогда не боялись «Юве». На следующий день «Интер» проиграл 0:1.
Но то была середина сезона, а новый тренер, Марко Тарделли, разочаровал Дзанетти в первый же день. «Ты капитан, да? – уточнил он зачем-то. – Слушай, мне не нравится, как ты держишь мяч. Расставайся с ним поскорее». – «Боюсь, не выйдет. Это особенности моей игры». «Интер» опустился на двенадцатое место, и игроки попросили Дзанетти снова поговорить с тренером: «Мы слишком много пропускаем, когда играем в три защитника. Сделай что-нибудь».
«Мистер, есть проблема, я разговаривал с ребятами. Все считают, что нам лучше перейти на 4-4-2» – «Ах, вот как! Делайте что хотите, но однажды вы поймете, что были неправы». С новой расстановкой «Интер» поднялся на шестое место, но перед дерби с «Миланом» Тарделли объявил: «Возвращаемся к схеме 3-5-2». После игры Массимо Моратти вызвал команду в свой кабинет. Его и игроков разделял письменный стол. Когда все рассаживались, Тарделли занял место рядом с Моратти. «Нет, мистер, вы должны сидеть с нами, – сказал Дзанетти, – Это мы с вами проиграли вчера 0:6, а не президент, и сейчас вы должны быть на нашей стороне». Вечером Тарделли призвал Моратти продать Дзанетти.
В отпуске Хавьеру донесли: решено, директор «Реала» Хорхе Вальдано договорился о трансфере с Габриэле Ориали, коллегой из «Интера». Новый тренер Эктор Купер вроде как солидарен с Тарделли: Дзанетти нет места в команде. Наслушавшись всего этого, Хавьер обратился к своему главному трансферному консультанту. Как быть? «Возможно, придется страдать еще больше, чем раньше, но твоя судьба – это «Интер», а не «Реал», – ответила Паула. В Милан из Буэнос-Айреса Дзанетти летел одним рейсом с Эктором Купером: «Это правда, что я вам не нужен?» – «Ты с ума сошел. Первое, что я сказал Моратти: Дзанетти не продается».
Из-за травм Вьери и Роналдо основным форвардом «Интера» стал Мохамед Каллон из Сьерра-Леоне. Узнав, что Дзанетти занялся благотворительностью, Каллон показал ему документальный фильм о гражданской войне в Сьерра-Леоне. Детям не дают учиться и заниматься футболом, говорил Каллон, не подпускают к компьютерам, им всучивают пулеметы и заставляют убивать другим детей или умирать самим (в итоге Каллон основал на родине футбольный клуб своего имени, который стал чемпионом и воспитал для серии А полузащитника Страссера). В первом сезоне Купера в «Интере» Каллон забил девять мячей, став вторым снайпером команды после Вьери.
В марте 2002-го «Интер» зашел на первое место, но в последнем туре споткнулся о «Лацио», где не платили зарплату и воевали с фанатами, и финишировал третьим. Болельщики и друзья утешали Дзанетти, валили все на судью Де Сантиса (не дал пенальти в игре с «Кьево», когда потеряли два очка) и его – якобы – покровителя Моджи, директора «Ювентуса», но Хавьер только сильнее злился: «Наплевать на все это, – цитировал Дзанетти журналист Маттиа Тодиско в книге «В голове капитана». – Это был наш матч и мы должны были побеждать на поле».
В своей автобиографии Дзанетти написал: «Надо было больше стараться и сильнее играть, а эти слухи про Моджи нас только отвлекали. Когда его выкинули из футбола, а «Ювентус» – из серии А, я не стал счастливее. Тот скандал – печальная страница в истории итальянского футбола». Летом 2006-го «Юве» ради «Интера» оставил не только Ибрагимович, но и Патрик Виейра. В игре с «Миланом», при счете 4:2, он попросил Дзанетти: передай тренерам – болит сухожилие, нужна замена. Дзанетти подал знак Михайловичу, второму тренеру, но главный, Манчини, жил игрой и не отвлекался на мелочи. «Замените же меня! Замените!» – кричал Виейра, но Манчини был уверен: даже хромой Виейра сильнее тех, кто сидит на лавке, ну, или уж точно страшнее.
С Манчини Хавьер впервые стал чемпионом Италии, но перед летним отпуском 2008 года увидел звонок с незнакомого номера: «Это Жозе Моуринью. Извини за мой итальянский, я только три недели его учу, но к Рождеству буду говорить идеально. Я хотел именно тебе первому сообщить, что я новый тренер «Интера» и ты будешь у меня капитаном». Прекрасно, но почему Италия? «Потому что я живу ради новых впечатлений», – ответил Моуринью.
«Вам надо учиться побеждать, – сказал Моуринью на первой тренировке. – Первое чемпионство вы выиграли в суде. Еще два – без сильных конкурентов». Жозе охотно злил своих игроков – например, Хавьеру заявил, что тот ходил на тренировке пешком, а Балотелли намекнул, что в его голове всего один нейрон – но перед ответной игрой с «Барсой» в полуфинале Лиги чемпионов-2010 сменил тон: «Их влечет одержимость, а нас мечта. Наша мечта чище и светлее их одержимости. Я первым выйду на «Камп Ноу», местные болельщики ненавидят меня, они посвистят, поорут, выпустят пар, а потом выйдете вы и заберете свою мечту».
«Что думаешь, Пупи?» – спросил по пути на поле Вальтер Самуэль. – «Мы победим, – ответил Дзанетти. – Мы голоднее, чем «Барса».
Финал Лиги чемпионов в Мадриде стал семисотым матчем Хавьера за «Интер». За пятнадцать лет он наиграл за команду больше тысячи часов – сорок четыре полных дня. После победы над «Баварией» он поставил Кубок чемпионов себе на голову, а потом вручил его Массимо Моратти, с которым пришел в «Интер» почти одновременно. «Теперь вы сравнялись с отцом», – крикнули президенту журналисты Sky. – «Нет, он выиграл два Кубка чемпионов. Но я горд, что со мной «Интер» взял третий».
«Во времена арабских шейхов, глобальных инвестиционных фондов и российских миллиардеров такие семейные клубы, как «Интер» Моратти, стала анахронизмами, – говорил Дзанетти в книге Il Capitano Сюзанны Вермелингер. – но я всегда буду скучать по романтике домашнего уюта, которая была у нас». Однажды Дзанетти, Кордоба и Камбьяссо заехали на ужин к Моратти, а после услышали: «Куда вы собрались в темноте? Переночуйте у меня, утром позавтракаем вместе». А когда бразильский нападающий Адриано узнал о смерти отца, впал в депрессию и стал топить в алкоголе свой талант, его подбадривал не только Дзанетти, но и жена Моратти Милли (когда Массимо купил «Интер», она не разговаривала с ним неделю, когда он уступил клуб Эрику Тохиру – история повторилась).
Выиграв Кубок чемпионов, Дзанетти заплакал – накануне он узнал, что второй раз подряд пропустит чемпионат мира. И снова после того, как отыграл весь отборочный турнир. «Он не в форме», – объяснил Диего Марадона.
Спустя четыре месяца Дзанетти столкнулся в Палермо с Ливерани, доиграл матч, но по пути в раздевалку почувствовал: тошнит и тяжело дышать. Попробовал восстановить дыхание – неудачно. Закричал: скорее врача, у меня сердечный приступ, я не могу дышать, я умираю! Увезли прямо в форме. В машине скорой помощи зазвонил телефон. Жена. По телевизору сказали, что у тебя инфаркт. Паула, тяжело говорить, но если бы был инфаркт, я бы вряд ли взял трубку. Со мной Кордоба, он будет держать тебя в курсе. В больнице – детский сад. Подарите мне майку? Можно фото, капитан? А автограф для дочери? И все это – от санитаров и медсестер. Капитан, я был на финале в Мадриде, заговорил доктор, взявший кровь на анализ... Но боюсь, у вас пневмоторакс.
Перелет в Милан усугубил состояние, грозила операция, но обратились к лучшему специалисту в городе. Он посоветовал: две недели полного покоя. Без тяжестей, бега и лишней ходьбы. Такое больно слышать человеку, тренировавшемуся в день свадьбы и во время медового месяца, но не на операцию же ложиться. Через три недели Дзанетти сыграл в Кальяри (самолет с командой специально летел пониже, чтобы снова не повредить легкие Дзанетти), а в декабре забил корейскому «Соннаму» в полуфинале клубного чемпионата мира. После победы в нем Дзанетти сделал точную копию трофея и выставил ее на аукционе фонда помощи детям Pupi, который основал с полузащитником Андресом Гульельминпьетро. Стартовая цена – тридцать тысяч евро. Все решили, что дороговато, и руку поднял только Клаудио Раньери. Переведя деньги фонду, он сказал Дзанетти: «Это твой трофей. Пусть он стоит у тебя дома, перед твоими детьми». В конце того сезона Хавьер добыл свой последний титул – Кубок Италии. «Горжусь тобой, Хави, – написала мама. – Обнимаю, завтра позвоню». На следующий день Виолетта Дзанетти не проснулась.
Через два года дотлевал еще один хмурый сезон «Интера». Болтались седьмыми-восьмыми, заехали к «Палермо», сразу пропустили – Иличич хлестнул с двадцати метров, – а через шесть минут Дзанетти запрыгал на правой ноге после подката Сальваторе Ароники, схватился за лицо и упал. Так больно не было даже в игре с Ямайкой, его дебюте на чемпионате мира, когда двинули коленом в бедро. До сорокалетия оставалось два с половиной месяца, но доктор Франко Комби объявил: разрыв ахилла. Это конец, капитан? Нет, не так быстро. Каникулы накрылись – это да, теперь два месяца закачивать ногу в Предио, на базе сборной Аргентины, и не соваться на поле до ноября, но еще год контракта – значит, надо возвращаться. Тем более Тотти прислал смс: «Хавьер, жду тебя на следующей игре с «Ромой». Я буду меняться вымпелами только с тобой». Тотти и подумать не мог, что капитаном «Интера» может быть кто-то другой.
Автор: Денис Романцов

Комментарии

Комментариев нет.