#АкварельКа

#ФощеватовскийСДК
#Рисуем
#Кот
#КорочаРДК
#Живопись
Рисуем кота. С чего начать?
Рисование, как и иные виды деятельности (катание на роликах, занятия музыкой, чтение), требует тренировки. Начинающим художникам следует знать, что:
Любой рисунок создают при помощи основных фигур, которыми являются квадрат, треугольник, круг, овал, прямоугольник. Детям 5-6 лет объясняют, что линии проводят четко по клеточкам, стараясь получить ровные края, дают время потренироваться над изображением отдельных фигур.
Каждое животное или предмет имеет определенные пропорции. Детям рассказывают, что голова кошки меньше туловища, а лапки короче хвоста.
Рисовать кошку удобнее с головы. Изучают, из каких фигур она состоит, пробуют изобразить довольную или грустную мордочку.
Чтобы понять характерные анатомические особенности кошки, необходимо некоторое время понаблюдать за ней. Нелишним будет заглянуть в научную литературу, но если нет стремления становиться профессиональным художником, углубляться в строение черепа и анализировать крепление к нему мышечного каркаса не обязательно. Для начала создаётся референс кошачьей морды – схематические рисунки в разных положениях. Это позволяет отследить изменения внешности животного, в зависимости от наклона головы и переживаемых эмоций.
Здесь не требуется штриховка или глубокая проработка деталей, достаточно «поймать» образ. Форма кошачьей головы идеально вписывается в круг, у некоторых пород – в овал. Мордочка вытянутая, но не заострённая, как у собаки, глава большие, миндалевидные, уши у большинства прямостоящие, треугольной формы.
Пошаговая инструкция:
Карандашом или тонким маркером прорисовываем базовую форму головы. Она почти круглая с небольшим расширением книзу. Намечаем центральную вертикальную линию и поперечную, проходящую на уровне глаз. Далее обозначаем треугольники ушей, контуры носа и подушечек усов.
Намечаем глаза. Они расставлены широко и под углом. Морду кошки легко отличить от кота именно по глазам, у последнего они немного меньше. Прорисовываем рот.
Чуткий кошачий нос хорошо вписывается в треугольник, направленный вершиной вниз. Подрисовываем дугообразный подбородок.
Поскольку голова объёмная, нижняя линия ушей никак не может совпадать с её контуром, они всегда будут немного ниже. Сразу изображаем пушистую шерсть, нанося короткие штрихи в разных направлениях.
Собственно, референс на этом заканчивается. Дальше следует детальная прорисовка в одну линию шерстяного покрова, вибрисс и бровей. Получается отличная база для карандашного рисунка.
И приступаем к прорисовке...
Видео -урок "Кот Василий" в двух частях

I часть Кот Василий
II- часть кот Василий

Комментарии