Начало штурма Берлина в документах Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД)

🖋Берлинская стратегическая наступательная операция стала одной из заключительных и решающей в ходе Великой Отечественной войны. Она началась 16 апреля 1945 г. и завершилась взятием Берлина. Разгром крупнейшей группировки фашистов, падение столицы Третьего Рейха, потеря управляемости во вражеских войсках, пленение высших военных и политических руководителей Германии не позволили сбыться планам противника затянуть войну, внести раскол в совместные действия стран антигитлеровской коалиции и добиться сепаратного мира с США и Англией.
🖋К участию в операции были привлечены войска трех фронтов: 1-го Белорусского под командованием маршала Г.К. Жукова, 2-го Белорусского – маршала К.К. Рокоссовского и 1-го Украинского – маршала И.С. Конева.
Части Красной Армии в течение 17 дней по фронту протяженностью в 300 км продвинулись вглубь по территории Германии от 100 до 200 километров, преодолевая сопротивление миллионной группировки вермахта. 6200 танков и 7500 самолетов создали подавляющее преимущество наших войск – трехкратное на земле и более чем двукратное в воздухе.
К вечеру 28 апреля части 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вышли к рейхстагу, задача его захвата была возложена на 49-й армейский стрелковый корпус (командир генерал-майор С.Н. Переверткин). Овладеть рейхстагом с первой попытки оказалось затруднительно: хорошо укрепленный и приспособленный к долговременной обороне, он представляли собой мощный узел сопротивления. После ожесточенных боев сопротивление врага было сломлено.
🖋Вечером 30 апреля 1945 г. штурмовой Красный флаг 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии был водружен над рейхстагом как символ долгожданного крушения нацизма.
Подбор кинодокументов – А.С. Полуянова,
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

На Берлин!!!!

Комментарии

Комментариев нет.