21 мая 2019

Простые вещи

Сколько раз я уже начинала свои истории словами: «когда я была маленькой...» Наверное, это и правильно, как в СССР сравнивали показатели с 1913 годом, так и я часто сравниваю себя и окружающий мир с тем, какими мы (я и мир) были раньше, когда я была маленькой, а мир большим. Хотя неправильно, мир не был большим, мир был тоже маленьким. Так вот, когда мир был маленьким, как и я, все вещи были простыми, небо синим, трава зеленой, снег белым. Люди были счастливы, как и я. А всякие сложности случались только в скучных взрослых фильмах, где мужчины и женщины устраивали драмы на ровном месте, расставались, сходились, разводились, рожали внебрачных детей и всякое такое. А я была маленькой, для меня добро и зло не смешивались, были люди хорошие и люди плохие. А потом я выросла и хорошие люди стали не совсем хорошими, и плохие люди стали не совсем плохие. И добро со злом перемешались. И даже вкусное и невкусное поменялись местами кое-где. И оказалось, что для определения даже самых простых вещей всегда теперь нужна точка отсчета. Религия, вера, собственная польза, любовь, ненависть, общее благо, экология и экономический эффект – все это стало мерилом хорошего и плохого.А так хочется порой снова поделить мир на хорошее и плохое, причем чтоб хорошего было больше, чтоб добро всегда побеждало, чтоб не путаться в морально-логических построениях, а жить просто и радостно, как в детстве. Но то время ушло, и я полюбила то, что ненавидела в детстве, а то что любила – разлюбила. Не все, конечно, но вот например рыбу я не ела лет до 17. Вот не любила ее и все тут. А сейчас ем, люблю даже. Но есть вещи, которые я любила всегда. Вот например отварную молодую картошку со сливочным маслом. Я помню себя трехлетней поедающей отварную картошку. А морковь вареную я не любила, и про рыбу я уже говорила.И задумалось мне сделать себе такой немудреный, суперпростой обед из вареных картошки, морковки и рыбы. Пикшей рыбу звали, когда я ее в магазине покупала, причем даже не целиком покупала, а только лишь филе.Пропорция такая 1:1. Килограмм кипятка на килограмм рыбного филе, порезанного порцайками в 100г приблизительно. Кипяток я брала подсоленный. Рецепт простой, если это можно назвать рецептом. Филе пикши или трески режу кусками на полпорции примерно 100г каждый.Беру воды по весу равной рыбе, солю, кипячу. Рыба из холодильника температурой около 5С. Бросаю рыбу в кипяток, огонь под ним сразу же выключаю, даже выключаю перед тем как бросить рыбу.Закрываю крышкой, даю постоять 15 минут. Вылавливаю куски рыбы шумовкой осторожно, чтоб не поломать.Раскладываю по тарелкам. Картошку варила просто без выкрутасов, а морковь готовила на пару.аМорковочки специально взяла мелкие из эстетических соображений.Но самым главным ингредиентом моего обеда было масло. Обычное сливочное масло я растопила, дала всей воде выпариться, а потом еще держала на огне до тех пор, пока масло не начало темнеть – лактоза и другие сахара, в масле бывшие, прореагировали с протеинами. Beurre noire такое масло называют французы, если вдруг кто не слыхал.Вот такой простенький случился у меня обед. Но что может быть прекраснее простых вещей! Картошка ароматная, морковка сладкая, рыба нежная, распадающаяся на упруго-сочные дольки, и одуряющий запах жаренного масла. #рыба #картошка #магия

Комментарии