Студент ФФМ МГУ Максим Казарновский — о сложной, но интересной учебе на «Фармации» и о том, куда устраиваются выпускники.

Как и почему вы выбрали именно этот факультет?
С выбором факультета у меня были сложности. В определенный период жизни понял, что хочу заняться улучшением здоровья людей. Всегда интересовался предотвращением возрастных заболеваний и болезней образа жизни. Хотелось делать новые прорывные вещи в этом направлении. Долго выбирал между медицинским вузом, биофаком МГУ и спортивным вузом. В тот момент еще не знал, что в МГУ есть медицинский факультет, потому думал о ММА имени Сеченова. Однажды в донорском центре познакомился с девушкой из Сечки, разговорились о моих интересах, и она надоумила поступать на ФФМ МГУ, за что ей огромное спасибо!
Сложно ли было поступить? Какие были проходные баллы?
Очень сложно. Я на момент начала подготовки был выпускником прошлых лет, школьный курс хорошенько выветрился из головы. Плюс работа. Но зато у меня был целый год на подготовку. В МГУ тогда надо было сдавать 3 ЕГЭ (химию, биологию и русский) и внутренний экзамен по химии. 2 года назад добавили еще ЕГЭ по математике (профиль), так что теперь у нас 5 экзаменов. ФФМ считается одним из 3-х самых сложных для поступления факультетов МГУ. Средний балл по всем 4-м экзаменам никогда не падает ниже 90 баллов, и это при том, что дополнительное вступительное испытание по химии (которое тоже оценивается по 100-балльной системе) намного сложнее и нетривиальнее ЕГЭ. На ФФМ на бюджет попадают очень умные ребята, призеры и победители международных олимпиад, хотя много и просто усердных ребят. Если задаться целью, поступить можно. В мой год на «Лечебное дело» брали с 380 баллами из 400. На «Фармацию» можно было попасть с 362 баллами. Контракт у нас совершенно неподъемный – почти 350 000 в год, потому для меня это было нереально. На «Лечебное» не хватило 2-х баллов, пошел на «Фармацию».
Сложно учиться на факультете?
Зависит от курса и направления. На «Лечебном деле» сложно учиться на первом курсе и очень сложно – на третьем. А потом начинаются клинические дисциплины, ребята много времени проводят в больницах – там легче. На «Фармации» фундаментальный блок наук занимает первые 2 курса. Это время мы проводим в лабораториях химфака МГУ, изучаем общую, органическую, коллоидную, физическую и аналитическую химии. Параллельно есть ботанический блок – провизор-фармацевт должен разбираться в лекарственных растениях. С третьего курса начинаются специальные предметы, за исключением фармакологии они не очень сложные. Фармакологию и нам, и лечебникам дают очень глубоко и там придется попотеть. Самый сложный курс на мой взгляд, хотя и наиболее интересный – второй.
Какие дисциплины вызывают наибольший интерес?
Среди дисциплин мне больше всего нравятся биохимия, молекулярная биология и иммунология. Иммунологии у нас в программе нет, но мы попросили руководство факультета сделать нам электив – и нам его сделали. Наука очень сложная, но ее изучение стоит всех трудов! Из практических дисциплин привлекает биофармация – процесс получения белковых препаратов, моноклональных антител, препаратов для генной и клеточной терапии. Этим я занимаюсь и во внеучебное время, в лаборатории при факультете.
Расскажите о студенческой жизни на вашем факультете.
Могу сказать, что она есть. Я довольно много учусь и работаю, потому не могу принимать в ней участие. Коллеги же часто выезжают на различные экскурсии, организуют концерты, устраивают праздники и так далее. Сейчас факультет ждет 25-летнего юбилея в сентябре 2017 года – это будет что-то!
Какие вы видите перспективы своей профессии?
Самые радужные. Вопреки распространенному среди медицинских студентов мнению, ФФМ – факультет, ориентированный на практику. «Лечебное дело» выпускает врачей, «Фармация» – провизоров (с этого года мы даже вводим на своей базе аккредитацию фарм-персонала, которая сменила фармацевтическую ординатуру). Разница в том, что нам дают очень глубокие фундаментальные знания, достаточные для работы в науке или на высокотехнологическом профессиональном оборудовании. Потому неудивительно, что выпускники «Лечебного дела» работают в очень хороших клиниках по России и за рубежом, а провизоры легко находят свое место в фарм-компаниях и пока ни один из наших выпускников не пошел простым аптекарем. Многие после обучения поступают в аспирантуру. Для себя я пока не решил, что будет мне интереснее. Работаю в лаборатории генных и клеточных технологий, а полученный опыт пригодится как в передовой науке, так и в прорывной терапии.
Кстати говоря, совсем скоро на факультете фундаментальной медицины МГУ состоится День открытых дверей: в субботу 14 января, начало в 11:00.
Вопросы можете задавать в официальной группе в Вконтакте: https://okl.lt/5ClVl

Студент ФФМ МГУ Максим Казарновский — о сложной, но интересной учебе на «Фармации» и о том, куда устраиваются выпускники. - 850567744383

Комментарии

Комментариев нет.