Как научить ребенка достигать целей?

Помочь в этом может простая методика, известная под названием «Колесо жизненного баланса».
1. Нужно определить восемь сфер жизни, которые для ребенка наиболее важны, и изобразить их в виде колеса с соответствующим количеством сегментов.
Конечно, колесо жизненного баланса подростка будет отличаться от среднестатистического колеса взрослого. В нем, скорее всего, будут такие сегменты, как учеба, семья, спорт, здоровье, друзья, досуг, хобби, саморазвитие. Если ребенку сложно выбрать сегменты, составьте вместе с ним список, какие вообще жизненные сферы бывают, и пусть он выберет из этого списка.
2. После этого предложите ребенку внимательно посмотреть на получившийся рисунок и оценить, как у него обстоят дела в каждой из сфер. Доволен ли он ею или хотел бы что-то улучшить. Положение в конкретной сфере можно обозначить, закрасив соответствующий сегмент. Чем больше закрашено, тем больше устраивает ситуация в данной сфере. Тут важна именно субъективная оценка, а не чей-то взгляд со стороны. Поэтому не вмешивайтесь, когда ребенок закрашивает сегменты. Ему очень важно разобраться со своей жизнью и своими приоритетами самостоятельно.
3. Следующим шагом будет определение, чего именно хочется в каждой сфере. Вот тут формулируются конкретные желания и цели. Варианты могут быть самыми разными: поступить в институт, научиться отжиматься 50 раз, получить пятерку по алгебре в четверти.
Главное — помнить следующие правила: цель должна быть ясно и четко сформулирована, она должна быть достижима и ее достижение должно зависеть от самого ребенка. То есть нельзя пожелать, например, понравиться однокласснице, потому что мы не можем напрямую управлять чувствами другого человека. Но можно поставить цель сменить имидж, сбросить вес, избавиться от прыщей.
Чтобы понять, насколько цель достижима, определите имеющиеся у ребенка ресурсы в данной области. Что у него уже есть и чего не хватает, чтобы получить желаемое, на чью помощь и участие он может рассчитывать. Помните, что цели бывают краткосрочные и долгосрочные, и долгосрочную цель (до 5 лет) эффективно разбить на несколько краткосрочных (до 1 года).
Пример: ребенок хочет «пятерку» по алгебре в четверти, но сейчас у него «тройка» и есть большие пробелы в знаниях. Имеет смысл в качестве ближайшей и достижимой цели взять «четверку». Чтобы получить «четверку», достаточно подтянуть конкретные разделы. Решаете, как именно ребенок будет их подтягивать, сам или с чьей-то помощью, составляете график работы, и можно приступать к делу!
Маленький совет — прежде чем рассказать об этой методике ребенку, попробуйте составить такое колесо для себя. Тогда вы сможете на своем примере показать, как это работает. А еще лучше, если у вас получится продемонстрировать не только теоретическую подкованность в данном вопросе, а реальные результаты «прокачки» той или иной сферы, достигнутые цели, которыми вы гордитесь.

Как научить ребенка достигать целей? - 861531544703

Комментарии

Комментариев нет.