(+) 1. Физическая подготовка Любое восточное единоборство обязательно включает занятия ОФП (общая физическая подготовка) — бегом, прыжками, приседаниями, отжиманиями и другими упражнениями, укрепляющими все группы мышц. Чтобы заниматься каратэ или дзюдо, нужны сила, гибкость, выносливость. Приобретению этих качеств на занятиях уделяется не меньше времени, чем изучению техники. 2. Уверенность в себе Восточные единоборства помогают сформировать чувство собственного достоинства и учат достигать эмоционального равновесия. Способность постоять за себя добавляет ребёнку уверенности, снижает уровень агрессивности и помогает наладить продуктивное общение со сверстниками. Его начинают уважать одноклассники, с ним предпочитают не связываться хулиганы, его опасаются дразнить и обижать, а даже если пробуют это делать, он не обращает на это внимания. 3. Тренировка волевых качеств Чтобы достичь успеха в боевых искусствах, нужно много заниматься, преодолевать нежелание, лень, а иногда и физическую боль. Этот вид спорта формирует волю, упорство и умение достигать поставленных целей. 4. Воспитание Занятия восточными единоборствами предполагают строгое соблюдение определенного морального кодекса, учит уважению к учителям и соперникам, бережному отношению к товарищам. Если тренер восточных единоборств поощряет неспортивное поведение или не поддерживает дисциплину на занятиях, стоит задуматься о его профессионализме и, возможно, забрать ребёнка из секции. (–) 1. Высокий уровень травматизма Несмотря на все меры предосторожности и строгие требования к соблюдению правил, получение травм во время занятий боевыми искусствами отнюдь не исключено. Самые часты повреждения — ушибы, синяки, растяжения мышц и связок, однако случаются и вывихи, и переломы. Чем выше уровень профессионализма тренера, чем старше ребёнок и чем более ответственно относится к соблюдению правил безопасности, тем ниже риск получить травму. 2. Овладение опасными приемами Научившись броскам, ударам, болевым приемам, но не умея как следует контролировать свое поведение в силу эмоциональной незрелости, ребёнок может применить свои знания «не по назначению». Например, не рассчитать силу воздействия во время активной игры или превысить пределы необходимой обороны и нанести травму однокласснику, с которым случился конфликт. Чтобы этого избежать, необходимо обучать ребёнка техникам самоконтроля. Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/UnWep .
Фоксфорд. Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам
Восточные единоборства — плюсы и минусы
(+)
1. Физическая подготовка
Любое восточное единоборство обязательно включает занятия ОФП (общая физическая подготовка) — бегом, прыжками, приседаниями, отжиманиями и другими упражнениями, укрепляющими все группы мышц. Чтобы заниматься каратэ или дзюдо, нужны сила, гибкость, выносливость. Приобретению этих качеств на занятиях уделяется не меньше времени, чем изучению техники.
2. Уверенность в себе
Восточные единоборства помогают сформировать чувство собственного достоинства и учат достигать эмоционального равновесия. Способность постоять за себя добавляет ребёнку уверенности, снижает уровень агрессивности и помогает наладить продуктивное общение со сверстниками. Его начинают уважать одноклассники, с ним предпочитают не связываться хулиганы, его опасаются дразнить и обижать, а даже если пробуют это делать, он не обращает на это внимания.
3. Тренировка волевых качеств
Чтобы достичь успеха в боевых искусствах, нужно много заниматься, преодолевать нежелание, лень, а иногда и физическую боль. Этот вид спорта формирует волю, упорство и умение достигать поставленных целей.
4. Воспитание
Занятия восточными единоборствами предполагают строгое соблюдение определенного морального кодекса, учит уважению к учителям и соперникам, бережному отношению к товарищам. Если тренер восточных единоборств поощряет неспортивное поведение или не поддерживает дисциплину на занятиях, стоит задуматься о его профессионализме и, возможно, забрать ребёнка из секции.
(–)
1. Высокий уровень травматизма
Несмотря на все меры предосторожности и строгие требования к соблюдению правил, получение травм во время занятий боевыми искусствами отнюдь не исключено. Самые часты повреждения — ушибы, синяки, растяжения мышц и связок, однако случаются и вывихи, и переломы. Чем выше уровень профессионализма тренера, чем старше ребёнок и чем более ответственно относится к соблюдению правил безопасности, тем ниже риск получить травму.
2. Овладение опасными приемами
Научившись броскам, ударам, болевым приемам, но не умея как следует контролировать свое поведение в силу эмоциональной незрелости, ребёнок может применить свои знания «не по назначению». Например, не рассчитать силу воздействия во время активной игры или превысить пределы необходимой обороны и нанести травму однокласснику, с которым случился конфликт. Чтобы этого избежать, необходимо обучать ребёнка техникам самоконтроля.
Узнать больше о «Фоксфорде» можно на сайте https://okl.lt/UnWep .