Смартфон: вредно или полезно?

Ваш ребенок не расстается со смартфоном? Да и вы сами большую часть дня проводите, уткнувшись в любимый планшетник?
Вам стоит знать, как влияют сенсорные экраны на здоровье детей и взрослых.
Все это вредно для здоровья, особенно для детского, но есть у детской привязанности к смартфонам и планшетникам и иные последствия. Популярность приборов, запускаемых в действие одним прикосновением пальцев, сейчас не сравнима ни с чем, сегодня телефоны и компьютеры без сенсорного экрана считаются уже устаревшими. Новинки очень удобны и интересны, спору нет, однако, по словам специалистов, на детей технологический прогресс влияет не самым лучшим образом.
Планшетные компьютеры и смартфоны перестали быть уделом взрослых. Возраст тех, кто не выпускает такие аппараты из рук, постепенно и неуклонно снижается.
Как показывают исследования, сегодня мобильник есть у каждого третьего ребенка в возрасте 6-9 лет. И неудивительно, ведь это уже не просто средство связи с родителями и друзьями, но и средство развлечения. Многие — и дети, и взрослые — постоянно держат телефон при себе и даже просыпаются ночью, чтобы проверить, не пропустили ли они SMS и новый пост в Фейсбуке, не говоря уже об играх или в лучшем случае чтении.
Малыши все реже напрямую контактируют с реальным миром и не следят за тем, что происходит здесь и сейчас, а уходят в мир виртуальный, уделяя все внимание тому, что творится на экране. Они меньше общаются с настоящими товарищами и все больше — с виртуальными собеседниками, что создает лишь иллюзию контакта, и в результате отношения завязываются, развиваются и завершаются по большей части в компьютере.
Текстовые сообщения — отдельная беда.
В среднем человек, пользующийся мобильным телефоном, получает 150 SMS в день. Получает и тогда, когда чем-то занят, и тогда, когда отдыхает, а значит, постоянно отвлекается и не может действовать последовательно. Ну разумеется! Если делить внимание между дисплеем и действительностью, концентрация внимания нарушается.
Более того, у человека возникает нездоровая привязанность к компьютерным программам.
И потому совершенно естественно то, что с недавних пор в Международный справочник психиатрической диагностики включена Интернет-зависимость — пусть даже и с примечанием о необходимости дополнительных научных обоснований для классификации этого явления как медицинского расстройства.
О его наличии свидетельствуют такие признаки: стремление проводить в Сети как можно больше времени, отсутствие реальных друзей, уклонение от домашних обязанностей и повседневных дел в пользу сидения у компьютера, неспособность оторваться от монитора и раздражение, когда окружающие призывают сделать это, использование Интернета для улучшения настроения или для бегства от действительности.
Подобные симптомы наблюдаются все чаще, и в первую очередь заметны у детей, поскольку малыши и подростки явно запускают учебу, а попытки оторвать детей от телефона либо компьютера влекут за собой вспышки злости.
Отдельного упоминания заслуживает Фейсбук. Эта социальная сеть просто затягивает — у человека появляется навязчивое желание посещать ее сайт как можно чаще и сидеть там как можно дольше, что негативно отражается на остальных делах.
Как полагают специалисты Американской педиатрической ассоциации, у детей, слишком активно пользующихся Фейсбуком, развивается депрессия. Страдая от социальной изоляции или тревожности, школьники ищут утешения в Интернете, однако постоянное сравнение своих статусов и количества лайков со статусами и коллекцией лайков онлайновых друзей настроение зачастую только портит.
Другой аспект пребывания на Фейсбуке — виртуальное хулиганство. Речь идет о сознательном распространении ложных сведений о себе или регулярное слежение за другими людьми. Многие социальные сети предоставляют своим пользователям анонимность, а анонимность дает возможность оскорблять посторонних, на что в реальной жизни отважиться непросто из страха наказания. Заочные же нападки не менее опасны, поскольку разлетаются моментально и далеко.
Нельзя не упомянуть и об угрозе рассылки эротических сообщений и фотографий, которые у детей способны исказить восприятие собственного тела. Уловить момент формирования зависимости крайне сложно, поскольку немало людей и так подолгу сидят в Интернете, а когда она уже развилась, исправить ситуацию очень трудно.
И здесь многое зависит от родителей, которым стоит обращать внимание на то, как ведут себя перед экраном их дети, особенно младшего возраста, какие сайты посещают и с кем общаются. Взрослые должны не только рассказать детям о потенциальных угрозах, но и послужить личным примером.
Ведь если мать или отец не выпускают из рук iPhone или iPad, чего можно ожидать от малышей!
К числу угроз со стороны планшетников и смартфонов относится и контакт со столь удобным сенсорным экраном. Нет, он по-настоящему удобен и даже полезен, способствует улучшению мелкой моторики, сосредоточению, развитию творческих и мыслительных способностей. Да и вообще хорошо, когда дети заняты делом. Однако все хорошо в меру.
Длительное сидение за оснащенным таким дисплеем компьютером или телефоном нарушает осанку. Когда голова слишком долго наклонена вперед, растет нагрузка на мышцы шеи, которые сзади растягиваются, а спереди сокращаются, следствием чего могут стать боли в шее и в плечевом поясе, отдающие в руки до самых кистей. Кроме того, работа с сенсорным экраном приводит к утрате некоторых привычных ранее навыков, таких как письмо от руки.
Нажатие на кнопки требует совершенно иных движений кистью, и ребенок, проводящий много времени перед дисплеем, начинает хуже писать в школе. Чтобы избежать проблем такого рода, время использования устройств с сенсорным экраном следует существенно ограничить.
А высвободившиеся часы можно с намного большей пользой отдать, скажем, занятиям спортом и рисованием, которые весьма важны для всестороннего развития ребенка.
Источник: http://medimir.ru/novosti-zdorovya/smartfon-vred-ili-polza-opasnosti-mobilnogo-telefona-dlya-zdorovya-detej/ © Medimir.ru #ЗдоровьеДетей #смартфоны

Комментарии

Комментариев нет.