12 мая 1948 года родился ЕВГЕНИЙ ПАЛАДЬЕВ— советский хоккеист, защитник.

Заслуженный мастер спорта СССР (1969)..#СборнаяСССРпохоккею.#ХоккейСССР.#ХКСпартак.

В отечественном хоккее было немало спортсменов, которые достаточно рано завершили карьеру, но при этом запомнились своей яркой и запоминающейся игрой. Одним из них является замечательный защитник Евгений Паладьев.

Родился он в 1948 году, в Усть-Каменогорске, Казахской ССР. Семья, в которой рос Евгений, жила напротив стадиона "Металлург", что во многом повлияло на интересы будущего чемпиона мира: "1958 год, мне 10 лет. Жили в бараке. Через дорогу был большой каток для хоккея с мячом. Я дома привязывал коньки к валенкам и шел кататься на целый день. Это в выходной. А так, приходил из школы, обедал и до вечера туда же, на лед."

Ну а летом он играл в футбол, причём это у него получалось весьма неплохо. Всё шло к тому, что юноша станет футболистом. Ему даже обещали место в дубле алма-атинского "Кайрата".

Но Евгения вовремя заметил известный хоккейный тренер Ю.Н.Баулин - основатель усть-каменогорского "Торпедо". И тот убедил его всецело посвятить себя именно хоккею с шайбой.

В итоге, Е.Паладьев оказался в команде молодых "торпедовцев", где постигал азы ледовой науки под руководством ещё одного наставника - Ю.П.Тархова.

Непосредственно сам Юрий Павлович вспоминал:"... у Женьки катание было слабенькое поначалу. Мы с ним начали усиленно работать, и он через некоторое время попал в команду мастеров «Торпедо»".

В рядах усть-каменогорцев Евгений Паладьев выступал с 1964 по 1968 год.

О талантах, как известно, узнают очень быстро и в феврале 1968-го, по приглашению Е.Майорова, воспитанник казахстанской школы хоккея пополняет состав московских "спартаковцев".

У "красно-белых" Евгений не затерялся и сразу же пришелся ко двору. Его тандем в линии обороны с В.Кузьминым стал одним из лучших в этом столичном коллективе того периода. Также он выступал с В.Мигунько и Ал.Макаровым.
В.И.Старшинов в своих мемуарах охарактеризовал Е.Паладьева следующим образом:"... в «Спартаке» он выделялся своим спокойствием, умением не растеряться в любой обстановке." Отмечу, что в сезоне 1968/1969 г. Евгений становится обладателем золотой медали всесоюзного первенства.

В 1969 году "спартаковец" дебютирует в сборной СССР на чемпионате мира в Стокгольме. На аренах Швеции он показал себя превосходно, забросив 4 шайбы и сделав 3 голевые передачи в 10-ти матчах. И это был самый высокий результат среди защитников СССР на тех соревнованиях. Выступал он тогда в связке с И.Ромишевским.

В.И.Старшинов так высказался о своём молодом одноклубнике на мировом турнире: "На чемпионате в Стокгольме новобранцы сборной очень волновались. Все, но только не Женя. Как всегда, он шел вперед, не боясь провалиться, и как всегда, играл хорошо, забивал свои голы. И это «всегда» - плод точного, спокойного расчета."
На следующий год, вновь в шведской столице, ситуация повторилась. Наши снова стали лучшими в мире. В свою очередь, Е.Паладьев, хоть и не показал выдающуюся результативность (0+2), но действовал очень эффективно.

После этого тренер армейцев А.В.Тарасов всеми силами старался, чтобы замечательный "спартаковский" защитник перешел в ЦСКА, посулив большие перспективы. Но Евгений Иванович был непреклонен и не покинул свой клуб. В итоге, в первенстве планеты 1971 года он уже не участвовал. Также как и на Олимпиаде в Саппоро.

По этому поводу его близкий друг, известный в прошлом хоккеист С.Глазов вспоминал: "В то время Анатолий Тарасов мог решать всё. У него были свои мысли на Паладьева, у Евгения Ивановича были свои - на хоккей и на «Спартак». Поэтому он остался в «Спартаке». Но Женька очень переживал, что не стал олимпийским чемпионом."

И лишь с приходом в сборную В.М.Боброва, Е.Паладьев вновь защищает честь советского флага на международном уровне. И на этот раз в Суперсерии 1972 года.


В противостояниях с канадскими "профи", он выходил на лёд в 3-х матчах. Так получилось, что Евгений Паладьев не очень удачно сыграл во втором матче, в Торонто, и очень сильно переживал за допущенную ошибку, когда П.Маховлич обыграл и его, и нашего вратаря, забросив шайбу. В указанной встрече спортсмены из СССР уступили 1:4.

В 1973 году Евгений Иванович в последний раз участвует в соревнованиях за звание чемпионов мира. Он стал вторым по результативности среди советских защитников, набрав по системе "гол+пас" 0+5 и пропустив вперёд только В.Васильева с 7-ю голевыми передачами. При этом, "спартаковец" сыграл в 8-ми матчах из 10-ти. На московский лёд он выходил с Ю.Ляпкиным и 2 раза с А.Рагулиным (против Польши и ФРГ)
Когда настала пора службы в армии, спортсмен встал в строй СКА МВО (1975-1976). После этого он попытался вернуться в "Спартак", но неожиданно получил отказ. После этого, немного поиграв за столичный "Локомотив", вешает "коньки на гвоздь".

И в завершении своего небольшого повествования об Е.И.Паладьеве, хочется привести слова этого незаурядного хоккеиста, сказанные им уже в наше время: "Нельзя в 28 лет заканчивать. Я ведь к тому времени много знал, читал игру на два-три хода вперёд. Но раньше, к сожалению, в паспорт заглядывали…Жалел ли когда-нибудь, что не принял предложение Тарасова? Да нельзя об этом жалеть. Считаю, если бы ушёл, предал бы команду."
Досье
Евгений Иванович Паладьев.


12.05.1948, Усть-Каменогорск Казахской ССР - 09.01.2010, Москва.
Карьера игрока: 1965-1968 – «Торпедо» Усть-Каменогорск, 1968-1975 – «Спартак», 1975-1976 – СКА МВО.
Достижения: Чемпион мира 1969, 1970, 1973, участник Суперсерии СССР – Канада 1972 (3 матча), чемпион СССР 1969, серебряный призер 1968, 1970, бронзовый призер 1972, обладатель Кубка СССР 1970, 1971.

Комментарии