Еще полвека назад голубятня во дворе была абсолютно нормальным явлением.

Пернатых разводили многие. Сегодня это хобби не такое популярное, и все-таки есть те, кто предан ему всей душой. Рассказывают столичные голубеводы.
Игорь ТАРАСОВ: «Я владею голубятней уже более 30 лет. В семье у меня никто и никогда особо не интересовался животными, а моя любовь к голубям проявилась с раннего детства. Однажды, найдя гнездо с голубями, принес птенцов домой, выкормил и отпустил, а они ко мне вернулись…Был такой рынок «Сторожевка». Туда ездил покупать своих первых птиц. Помню, в кармане лежит три рубля - деньги, что мне дали родители на столовую. А за три рубля можно было купить нескольких птиц.Сначала держал их на балконе, хорошо, что родители не были против, а потом - на чердаке. Покупал пары две-три, чтобы можно было разводить. Птенцов продавал на рынке или обменивал. В то время для меня еще не имела значения порода голубя. Начинал с самых дешевых и простых, сейчас же к отбору подхожу очень тщательно.Голуби забирают все свободное время, но это занятие для души. Живу я, кстати, в другом конце города. Сюда, к птицам, каждый день приезжаю прямо с работы. Выпускаю летать, насыпаю корм, наливаю воду, убираю. Люди привыкли к голубятне, часто меня узнают, здороваются, подходят смотреть птиц. С пожилыми людьми отношения особо хорошие, бабушки, бывает, чуть ли не в очереди стоят за мешком помета для огорода, да я и сам беру для своих грядок.
Молодежь, к сожалению, сейчас голубями не интересуется. Вот есть голубятня, есть у нее хозяин, а потом хозяина не станет, и голубятней дальше вряд ли кто-то будет заниматься – дело это совсем не прибыльное. Увы, голубятни доживают свой век».

Комментарии

  • 30 янв 01:40
    Да,очень грустно...про голубятни..Я их застал,во многих дворах были,в городе.А сейчас люди брезгуют голубей,уличных голубей.Зла много стало в людях ..