Польза и способы приготовления гречки

Гречка - это одно из самых полезных зерновых продуктов, которое приносит множество пользы для здоровья. Вот причины, по которым стоит включить гречку в свой рацион:

Гречка содержит витамины группы В, железо, магний, цинк, медь и другие важные микроэлементы, необходимые для здоровья организма.

Гречка помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию рутина.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, гречка способствует ощущению сытости, что помогает контролировать аппетит и вес.

Гречка обладает пребиотическими свойствами, способствуя здоровой микрофлоре кишечника и улучшая пищеварение.

Антиоксиданты в гречке помогают организму бороться с вредными свободными радикалами, что способствует замедлению процессов старения.

И всё же! Как же готовить этот кладезь здоровья? Вот способы - выбирайте понравившиеся:
Польза и способы приготовления гречки

Начнем, пожалуй с самого распространенного классического способа варки гречки - промываем в воде и варим под закрытой крышкой. По вкусу солим и добавляем сливочное масло. Пропорции гречки и воды 2:1.

Второй способ варки гречневой крупы очень распространен в ресторанах. Крупу промываем и просушиваем. На растительном масле обжариваем 4-5 минут и заливаем водой. отвариваем до готовности и не забываем посолить.

третий способ - для самых ленивых. Вечером заливаем гречку крутым кипятком и накрываем фольгой. К утру гречка будет рассыпчатой и полностью готовой.

Похожим способом можно приготовить гречку, но забросив ее в термос. Принцип тот же - пропорции один к двум, но добавляем масло и любимые специи и соль. Буквально через один час гречка будет готова. Отличный и удобный способ - взять термос с собой и пообедать кашкой на работе.

Неплохо также получается гречка на пару. Промываем гречку водой. Кладем в пароварку и варим до готовности (примерно 20-25 минут).

Отлично зайдет и гречка с овощами: Обжариваем лук и морковь на сковороде, добавляем гречку и воду в сковороду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности. Подаем, посыпав зеленью.

Еще один способ, о котором вы не скорей всего не слышали. Гречка с квасом. Принцип готовки классический, только вместо воды наливаем хлебный натуральный квас. Этот ингредиент придаст гречке приятный аромат хлеба и дополнит своим вкусом и без того вкусную кашу.

Комментарии