Гречка - это одно из самых полезных зерновых продуктов, которое приносит множество пользы для здоровья. Вот причины, по которым стоит включить гречку в свой рацион:
Гречка содержит витамины группы В, железо, магний, цинк, медь и другие важные микроэлементы, необходимые для здоровья организма.
Гречка помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию рутина.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, гречка способствует ощущению сытости, что помогает контролировать аппетит и вес.
Гречка обладает пребиотическими свойствами, способствуя здоровой микрофлоре кишечника и улучшая пищеварение.
Антиоксиданты в гречке помогают организму бороться с вредными свободными радикалами, что способствует замедлению процессов старения.
И всё же! Как же готовить этот кладезь здоровья? Вот способы - выбирайте понравившиеся:
Начнем, пожалуй с самого распространенного классического способа варки гречки - промываем в воде и варим под закрытой крышкой. По вкусу солим и добавляем сливочное масло. Пропорции гречки и воды 2:1.
Второй способ варки гречневой крупы очень распространен в ресторанах. Крупу промываем и просушиваем. На растительном масле обжариваем 4-5 минут и заливаем водой. отвариваем до готовности и не забываем посолить.
третий способ - для самых ленивых. Вечером заливаем гречку крутым кипятком и накрываем фольгой. К утру гречка будет рассыпчатой и полностью готовой.
Похожим способом можно приготовить гречку, но забросив ее в термос. Принцип тот же - пропорции один к двум, но добавляем масло и любимые специи и соль. Буквально через один час гречка будет готова. Отличный и удобный способ - взять термос с собой и пообедать кашкой на работе.
Неплохо также получается гречка на пару. Промываем гречку водой. Кладем в пароварку и варим до готовности (примерно 20-25 минут).
Отлично зайдет и гречка с овощами: Обжариваем лук и морковь на сковороде, добавляем гречку и воду в сковороду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности. Подаем, посыпав зеленью.
Еще один способ, о котором вы не скорей всего не слышали. Гречка с квасом. Принцип готовки классический, только вместо воды наливаем хлебный натуральный квас. Этот ингредиент придаст гречке приятный аромат хлеба и дополнит своим вкусом и без того вкусную кашу.
Шеф-повар Василий Емельяненко
Польза и способы приготовления гречки
Гречка - это одно из самых полезных зерновых продуктов, которое приносит множество пользы для здоровья. Вот причины, по которым стоит включить гречку в свой рацион:Гречка содержит витамины группы В, железо, магний, цинк, медь и другие важные микроэлементы, необходимые для здоровья организма.
Гречка помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию рутина.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, гречка способствует ощущению сытости, что помогает контролировать аппетит и вес.
Гречка обладает пребиотическими свойствами, способствуя здоровой микрофлоре кишечника и улучшая пищеварение.
Антиоксиданты в гречке помогают организму бороться с вредными свободными радикалами, что способствует замедлению процессов старения.
И всё же! Как же готовить этот кладезь здоровья? Вот способы - выбирайте понравившиеся:
Начнем, пожалуй с самого распространенного классического способа варки гречки - промываем в воде и варим под закрытой крышкой. По вкусу солим и добавляем сливочное масло. Пропорции гречки и воды 2:1.
Второй способ варки гречневой крупы очень распространен в ресторанах. Крупу промываем и просушиваем. На растительном масле обжариваем 4-5 минут и заливаем водой. отвариваем до готовности и не забываем посолить.
третий способ - для самых ленивых. Вечером заливаем гречку крутым кипятком и накрываем фольгой. К утру гречка будет рассыпчатой и полностью готовой.
Похожим способом можно приготовить гречку, но забросив ее в термос. Принцип тот же - пропорции один к двум, но добавляем масло и любимые специи и соль. Буквально через один час гречка будет готова. Отличный и удобный способ - взять термос с собой и пообедать кашкой на работе.
Неплохо также получается гречка на пару. Промываем гречку водой. Кладем в пароварку и варим до готовности (примерно 20-25 минут).
Отлично зайдет и гречка с овощами: Обжариваем лук и морковь на сковороде, добавляем гречку и воду в сковороду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности. Подаем, посыпав зеленью.
Еще один способ, о котором вы не скорей всего не слышали. Гречка с квасом. Принцип готовки классический, только вместо воды наливаем хлебный натуральный квас. Этот ингредиент придаст гречке приятный аромат хлеба и дополнит своим вкусом и без того вкусную кашу.