#ГеографияПодвига #ГеографияПобеды

БЫКОВО
------------------
О том, что на территории нынешнего Гагаринского района в 1941-42 гг. героически сражались бойцы 2го гвардейского кавалерийского корпуса, кроме краеведов, музейных работников и поисковиков знают, наверное, немногие.



Корпус был сформирован летом 1941 года из двух кавалерийских дивизий (3-я и 4-я), которые были укомплектованы в основном донскими и кубанскими казаками. Позже в состав корпуса из Средней Азии была переброшена 20-я горно-кавалерийская дивизия, костяк которой составляли оренбургские казаки. В состав корпуса были включены также инженерные части и подразделения огневой поддержки (пулеметы и артиллерия).
Лев Иванович Доватор

Первым его командиром стал полковник (впоследствии генерал) Лев Иванович Доватор - прирождённый кавалерист, энергичный и талантливый командир. За короткое время ему удалось создать хорошо подготовленное и крепко спаянное кавалерийское соединение.

Основной и главной задачей корпуса были глубокие и стремительные кавалерийские рейды по тылам противника. Их целью были: разрушение и уничтожение вражеских коммуникаций и складов, живой силы и техники. Несколько таких успешных операций буквально парализовали деятельность вражеского тыла на значительном участке фронта под Москвой, посеяв панику в частях вермахта.
В боях под Москвой казаки-кавалеристы проявили стойкость и мужество, за что корпус получил почетное звание «гвардейский».

После контрнаступления наших войск под Москвой, части корпуса несколько месяцев действовали на Гжатской земле, стойко сражаясь на передовой и наводя ужас на фашистских солдат лихими рейдами по немецким тылам, уничтожая всё на своем пути.

Боевая история корпуса богата героическими и трагическими эпизодами, один из них - бой в деревне Быково.


Урочище Быково

В ходе изучения документов стало ясно следующее. В конце января 1942 года 2-ой гвардейский кавалерийский корпус, остававшийся в суровых зимних условиях мобильным и боеспособным соединением, должен был по немецким тылам наступать в направлении Сычевки. Для его ввода в прорыв планировалось пробить брешь во вражеской обороне в районе деревни Триселы. Эта задача была возложена на 3-ю и 4-ую кавалерийские дивизии корпуса. Полки 20-ой горно-кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса вместе с частями 35-ой отдельной стрелковой бригады должны были войдя в прорыв, уйти в очередной рейд по тылам противника с присоединившимися дополнительными силами.

После ожесточенных, но безуспешных боев за Триселы немцы быстро закрыли брешь в своей обороне, отрезав прорвавшиеся два полка 20-ой кавалерийской дивизии и подразделения 35-ой отдельной стрелковой бригады от остальных сил корпуса. Наши части, оказавшиеся во вражеском тылу под натиском превосходящих сил противника вынуждены были прорываться обратно через линию фронта.




Чтобы прикрыть отход основных сил группы у деревни Быково, на захваченной утром 27 января высоте, были оставлены два эскадрона (по одному от каждого полка далеко не полного состава), с ними остались командиры полков: майор Бросалов Иван Павлович – командир 22-го гвардейского кавалерийского полка и майор Чикулин Виталий Иосифович – командир 124-го гвардейского кавалерийского полка, а так же комиссар 124-го гвардейского кавалерийского полка Зубков.
Неравный и ожесточённый бой, длился несколько часов, последние бойцы, отбиваясь, погибли в горящем амбаре, до конца выполнив свой долг. Есть сведения очевидцев, что оставшиеся в живых казаки, с гранатами в руках бросились из огня на гитлеровцев.

Упоминается этот бой в воспоминаниях И. А. Плиева, сменившего к тому времени, геройски погибшего под Москвой Л. И. Доватора, а также в мемуарах А. Т. Стученко, который являясь кадровым кавалеристом, на некоторое время принял командование той самой 20-ой горно-кавалерийской дивизией вскоре после описываемых событий.

И вот летом 2016 года бойцы сводного поискового отряда во главе с А. Кудряшовым (г. Волоколамск) и Р. Лукашовым (отряд "Рейд", г. Гагарин), проделав огромную работу, подняли из земли останки более 70 наших бойцов.




Одновременно поисковиками велась кропотливая работа с архивами (в т. ч. немецкими) и другими источниками, чтобы по возможности дополнить сведения об этом бое.

Позже, по предварительной договоренности, поисковикам и сотрудникам историко-краеведческого отдела гагаринского музея, сотрудники ФСБ, передали ранее засекреченные материалы, касающиеся упомянутых событий.

Нельзя не сказать о помощи, которую постоянно оказывает поисковикам руководство и сотрудники охотхозяйства "Эко-Лайн", на чьей территории и находится ныне урочище Быково.




Уже несколько лет на месте этой исчезнувшей в годы ВОВ деревни, проводятся памятные мероприятия в честь воинов Красной Армии героически павших здесь 27 января 1942 года. Об этом напоминают и памятные знаки, установленные за прошедшие годы поисковиками, администрацией и городским казачьим обществом «Хутор Гжатский».

Работа и поиск продолжаются и сейчас.
Память жива!

#МузейГагарина #Гжатск #Гагарин #Быково

Комментарии

Комментариев нет.