Галерея ВХУТЕМАС и

Музей истории московской архитектурной школы (Музей МАРХИ) представляют выставку:
25 лет
Музею истории московской
архитектурной школы
Музей истории московской архитектурной школы при МАРХИ был создан по инициативе ведущих профессоров института Б. Бархина, А. Степанова и А. Матвеенко. Днем основания Музея считается 29 декабря 1989 года, когда был издан приказ ректора МАРХИ А.П. Кудрявцева №179 «О введении действующего музея МАРХИ в структуру вуза». Музей получил название «Музей Московской архитектурной школы (Музей МАРХИ)»
Через 25 лет фонды Музея — это более 20 тысяч единиц хране-ния — оригиналов и дипломов учебных работ, творческих проектов известных архитекторов, теоретических работ, документов и фото-графий, причем не только МАРХИ, но и практически всех учебных за-ведений, действовавших в Москве с начала XIX века — от Кремлев-ского архитектурного училища до наших дней.
Учебные работы ряда школ и дисциплин представлены сегодня только в собрании музея МАРХИ. Ученические работы МИГИ, МВТУ, ВХУТЕМАСа, хранящиеся в фондах музея, являются шедеврами рус-ского авангарда. Особое место занимает фонд учебных и диплом-ных проектов студентов Московского архитектурного института, так как Музей является единственным их хранителем.
Специфика музея определила характер собираемого мате-риала, относящегося к деятельности архитектурно-художественных школ. Были сформированы два базовых фонда Музея: авторский (произведения архитекторов-художников) и фонд школ с разделами по каждой конкретной школе.
Целенаправленная коллекционерская деятельность музея обу-словила его сегодняшнее значение как важного центра хранения и изучения материала по истории архитектурно-художественных школ авангарда и архитектурного образования в целом, представления методик обучения разных факультетов ВХУТЕМАСа и ряда других столичных и региональных школ.
Одним из направлений работы Музея стало комплектование фонда учебных работ ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, занимающих особое положение в истории московской архитектурно-художественной школы и творческой практике авангарда всего мира. Музей МАРХИ гордится полученными от самих бывших вхутемасовцев, родственни-ков и наследников бывших студентов и педагогов МИГИ-МВТУ и ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа материалами учебного и творческого харак-тера. Настоящие жемчужины в собрании — эскизы к проекту Дом газеты «Известия» Б.Г. Бархина, конкурсные проекты 1920-х, множест-во эскизов Дома-коммуны И. Николаева, работы В.Ф. Кринского1920-х годов. Музей МАРХИ не ограничил свой интерес только архитектур-ными факультетами и отделениями, но обогатил свое собрание ра-ботами и других факультетов. По мере комплектования фонда расширялись географические рамки собираемых материалов. Появились материалы по ленинградскому ВХУТЕИНу и региональным школам.
В музее сформированы документальный и фотографический фонды школ. Это документы личного характера: зачетные книжки, студенческие билеты, дипломы об окончании и др. Важен фонд фо-тографий учащихся и педагогов, запечатлевших их в повседневной жизни, а также в общежитии, на отдыхе, во время учебных и спортив-ных занятий.
Произведения из собрания музея экспонировались на отечест-венных и зарубежных выставках. Ряд произведений опубликован в из-даниях и каталогах выставок, подготовленных музеем МАРХИ.
Научно-исследовательская работа связана не только с фонда-ми самого музея. Музей сотрудничает как с ведущими российски-ми архивами и Музеями — Российским государственным архивом литературы и искусства, Третьяковской галереей, Музеем Академии Художеств (Санкт-Петербург), Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры им. А.В. Щусева, так и за-рубежными — Музей Гетти, Канадским центром архитектуры и др.
На выставке экспонируются учебные работы всех школ, пред-ставленных в собрании Музея, отдельные произведения авторской графики — проектов и рисунков, летопись событий, запечатленная в фотографиях, плакатах и открытках, показывающая разнообразные направления работы музея МАРХИ.

Комментарии

Комментариев нет.