«Остров сокровищ» (1971) – «Вы крепко сели на мель, Сильвер!

»

По-моему, этот фильм мне подсказали в комментариях к обзору «Назначаешься внучкой», как один из примеров блистательной игры Бориса Андреева.

Кто-то может сказать: «Что за бред? Автор никогда не слышал об «Острове сокровищ»?

Конечно, слышал, дорогие мои, более того, прочитал первоисточник, ещё учась в четвёртом классе средней школы. И видел целых три экранизации, но вот конкретно об этой ничего не знал.

Сперва, конечно, я посмотрел трёхсерийную версию 1982 года с Федей Стуковым в главной роли. (О-па, Word пытается меня заставить написать «трёх серийную»! С дуба он рухнул, что ли?!) Из этого фильма мне запомнились превосходная музыка, комедийные моменты и каноничные образы всех главных персонажей, за исключением, разве, самого Джима Хокинса. Когда десятилетний мальчик сам управляет огромным парусным судном и расправляется с пиратами, это, безусловно, весело и радостно для детских глаз, только вот абсолютно неправдоподобно.
Потом я как-то ходил в кинотеатр. Смотрю – «Остров сокровищ», ну круто же! А, надо сказать, на афишах не писали никаких подробностей, поэтому я решил, что это тот же фильм, с Федей в главной роли! Меня даже не насторожил тот факт, что фильм с Федей трёхсерийный, и он никак не уместился бы по времени до следующего сеанса. И вот, к моему глубокому разочарованию, начался какой-то чёрно-белый фильм 1937 года с феминистической повесточкой. Джима в этом фильме не было, зато была Дженни Хокинс, влюблённая в доктора со странной фамилией Лайвеси. И вообще, сокровища были нужны, чтобы закупить оружие для каких-то повстанцев. Ну, в детстве и такая версия прокатила, пойдёт.
Ну и, конечно, событием стал мультипликационный фильм Давида Черкасского «Остров сокровищ». Его перед премьерным показом по ТВ за несколько недель активно пиарили в детских передачах, да так, что мы, дети, буквально изнывали в ожидании премьеры! По домам разбежались где-то за полчаса до начала показа, боялись пропустить хоть минутку. Что и говорить, мультфильм по тем временам был встречен полным восторгом. Абсолютная 10 из 10. После просмотра все выскочили на улицу и стали взахлёб обсуждать самые прикольные моменты!
Сегодня я узнал, что в 1992 году этот мультфильм продали для проката в США, только из него вырезали все сцены и песни с участием живых актёров. И я подумал: вот ведь парадокс! Нам очень нравились эти песни, мы их знали наизусть и любили, но мы всегда хотели, чтобы они не прерывали течение мультфильма!
И вот, наконец, версия 1971 года, снятая киностудией имени М. Горького где-то в Прибалтике, насколько я понимаю, так как подавляющее большинство актёров носит характерные фамилии.

Сразу обращает на себя аутентичность обстановки: трактир «Адмирал Бенбоу» на берегу моря, волынщик в трактире, маска для глаз у Слепого Пью – всё это передаёт атмосферу тех времён, которую, например, в фильме 1982 года я не особо почувствовал.
Пересказывать сюжет смысла нет, если кто-то его не знает, то ничего страшного – пойдёт в школу, потом прочитает. Сюжет у Стивенсона безупречный – интриги, заговоры, приключения, и всё это крепко сколочено в одну захватывающую историю.

Джим Гокинс в этом фильме постарше, здесь ему лет 16-17. И здесь не вызывает никаких вопросов его возможность управлять кораблём. Прибалтийский актёр Ааре Лаанеметс с ролью справился блестяще.
Вызывает некоторое недоумение отношение главных героев к Джиму в самом начале фильма. Сквайр Трелони, едва узнав про карту, тут же объявляет, что он обязательно возьмёт с собой Джима и поплывёт на поиски сокровищ. Что такого он увидел в парнишке, что твёрдо решил взять его с собой? А если бы вместо него был десятилетний Федя? Да и доктор Ливси относится к Джиму, как к авторитету и спрашивает у него разрешения на то, чтобы перерезать бечёвку и заглянуть в дневники Билли Бонса. Но это так, мелочи.
В фильме звучит много реплик, которые потом были использованы в мультфильме, например: «Вы крепко сели на мель, Сильвер!» Возможно, так было в оригинале у Стивенсона? Иначе авторам мультика можно погрозить пальцем за плагиат: я посмотрел, сценаристы в нём совершенно другие, нежели в фильме 1971 года.
Капитан Смоллетт (слева, это вам не "Нетфликс")
У меня всегда возникал вопрос: как можно было проявить такую глупость и набрать команду из головорезов? А в этом фильме такого вопроса не возникает! Когда мы знакомимся с командой, перед нами не карикатурные пираты, а старые опытные моряки, какими они и должны быть!
Борис Андреев в роли Джона Сильвера превосходен! Он своим видом и манерой общения внушает абсолютное доверие! Но также ему веришь, когда он говорит, что лично отрубит баранью голову сквайра Трелони! Сыграл шикарно! И он реально похож на кока!
В фильме присутствуют – догадайтесь что – правильно, яблоки! И они играют в фильме не последнюю роль! Дело в том, что в плавание с собой взяли целую бочку яблок, и, когда они подходили к концу, Джим полез в бочку, чтобы достать со дна яблочко. Не успел он оттуда вылезти, как к бочке подошли Сильвер с сообщниками, и Джим подслушал их коварные планы.
Считаю, что эта экранизация заслуживает внимания зрителей, тем более что в фильме звучит прекрасная музыка Алексея Рыбникова, а тексты песен для фильма написал Юлий Ким.

В общем, посмотрел фильм с удовольствием, чего и вам желаю! Спасибо за внимание!

Добавляйтесь в группу, ставьте "класс", дальше будет ещё интереснее!

Комментарии

Комментариев нет.