«Цой» (2020) –Учитель продолжает удивлять

Выложил вчера свой прошлогодний обзор фильма «Лето», в котором рассказал, что Алексей Учитель собирается снять фильм про Виктора Цоя и выразил некоторые опасения о возможном результате будущего продукта. Дело в том, что особенности утончённой творческой натуры Учителя с некоторых пор мне доверия не внушают. И тут в комментариях мне заявляют: «А фильм-то уже снят и выпущен!» Вот это я отстал от жизни! Сел за просмотр.

Ну, что же, Учитель не подвёл наших с вами ожиданий. Где он взял таких сценаристов с расширенным сознанием, остаётся только гадать. Дело в том, что Цоя в фильме практически нет. Вернее, есть, но он лежит в гробу и его весь фильм возят туда-сюда. Не ждали? Ай, да молодца, Учитель, умеет удивить зрителя!

Ладно, закрывайте открытые от удивления рты, расскажу кратенько о фильме «на уровне пэтэушника», как заявила в комментариях какая-то утончённая натура вроде Учителя.

Фильм начинается, настоящий Цой на экране поёт песню, смонтированную топорной склейкой, затем идут документальные кадры: Цой в гримёрке после концерта.
Они нужны, чтобы в стиле «Форреста Гампа» ввести в фильм девушку-фотографа. Типа она там присутствует и предлагает Цою выбраться на природу.
И вот синий «Москвич» уезжает с побережья, где Цой якобы рыбачил посреди каких-то бетонных блоков.
В машине Цоя не показывают, видна только его рука, которая берёт кассету с надписью «47» и вставляет её в магнитолу. Отвлёкшись от дороги, Цой не справляется с управлением, задевает ограждение справа и машину выбрасывает на встречку, как раз под автобус… удар, машина несколько раз переворачивается, автобус съезжает с дороги в пруд.

Из автобуса выбирается ошарашенный водитель, подходит к разбитой машине, заглядывает внутрь.
Из магнитолы доносятся какие-то психоделические звуки, и водитель автобуса выключает магнитолу и достаёт кассету, прихватив её с собой. Ладно, спишем мародёрство на нервное потрясение.

Прибывает местная девушка-милиционер. Её зовут Илзе, она следователь, она ведёт это дело, и водитель автобуса, Павел Шелест – её гражданский муж. Совпадение? Не думаю!
Дальше – ещё веселее! Начальство говорит Павлу, мол, ты Цоя убил, ты и вези гроб с ним в Ленинград, потому что больше никто не хочет, все боятся фанатов. (Естественно, в реальной истории никому бы в голову такое не пришло, даже машинисту поезда, сбившему человека, отпуск дают. Не в награду «за сбитого», а чтобы в себя пришёл).

Помимо гроба, в автобусе едут пассажиры, все совпадения которых с реальными людьми чисто случайны (иначе в суде у творца могут возникнуть серьёзные проблемы). Это бывшая жена Цоя Марина (хотя не было у того Цоя, что мы видели в самом начале фильма никакой Марины – Марьяна была);
Сожитель бывшей жены Цоя вечно пьяный неадекват Рики (не было у бывшей жены Цоя никакого Рики, был Рикошет);
Наталья Разлогова превратилась в Полину;
А сын Саша стал сыном Женей, которого играет почему-то дочь Учителя Маша Пересильд. Об её актёрском даре расскажу чуть дальше.
Ещё с ними едет девушка-фотограф из начала фильма. Милиция подозревает, что она отдыхала на рыбалке с Цоем и испортила тормоза в его машине (ну а что, так бы просто скучный фильм был, а теперь – целый детектив!)

Ну и ещё за автобусом едет продюсер Цоя Юрий Райзен (хотя мы знаем, что продюсером Цоя был вполне себе Юрий Айзеншпис). Игорь Верник внешне напоминает Айзеншписа, но, забегая вперёд, скажу, что лучше бы не напоминал…
Продюсер сокрушается: "Эх, Витька-Витька! Планов громадьё! ТурЫ, стадионы, гастроли!" Да, "турЫ"!

Нет, сперва всё вполне благопристойно. Смотришь и думаешь: «Странная тема, конечно. Ну да ладно, всё-таки про Цоя. Давай дальше, Учитель».

А дальше начинается креатив. Айзен… простите, Верник, который едет за автобусом на машине, начинает баловаться за рулём и играть в догонялки с катафалком. В результате движок у старого «ПАЗика» закипает и автобус останавливается. Павел набирает ведро воды и умывает руки в речке, когда к нему подходит Верник и неожиданнно… цинично райзеншписает ему в ведро с водой.
Верник заявляет, что знает, кто такой Павел и требует вернуть кассету, которую тот украл из разбитого автомобиля Цоя. В противном случае он обещает, что фанаты разорвут Павла и его подружку ментовскую, стоит ему только шепнуть.

Павел берёт ведро и обливает продюсера его же собственной мочой. (Узнаю кино для фестивалей и почерк Мастера).
А потом ещё и по щам ему прописывает.
И везёт Павел гроб по стране, и попадает в различные передряги: то пожарные дорогу перекроют, чтобы сжечь лес для нового пограничного поста, то придурок Рики начинает долбить по гробу с криками «Витя, вставай!», то фанаты на дороге машину перевернут, то девочка-фотограф автобус с гробом в озеро закатит, то люди, нанятые алчным продюсером, жестоко изобьют Павла… в одной газетной статье о фильме по-медински заявили: «Чисто библейский сюжет». Типа несчастный шофёр несёт свой крест. Ага. Видимо, Верник, писающий в ведро в августе, олицетворяет Илью-пророка? Ты подумай, сколько скрытых смыслов, ай да молодец, Учитель!

Лично мне фильм больше напомнил не Библию, а мультфильм «Паровозик из Ромашково», если бы тот паровозик вёз в своё Ромашково гроб.

В итоге, Верник, отчаявшись найти вожделенную кассету, рассказывает пассажирам, кто такой Павел. Женя-Маша смотрит на Павла пустыми глазами и абсолютно без выражения спрашивает: «Меня ты тоже убьёшь?»
Девушка-фотограф, в итоге, оказывается невиновной, и Павел с ней занимается откровенным контентом. Милиционерша всё равно перед этим сказала, что его бросит.
Автобус прибывает на кладбище, приходят фанаты с огромным баннером…
Павел включает тайную кассету Цоя, но там по всей ленте записан один психодел. Стало быть, не один Учитель в своём творчестве смело экспериментирует!

И в конце фильма к Павлу подходит какой-то маньячный тип с ножом, отдалённо напоминающий Цоя, просит закурить, и говорит, что Цой жив.
Какой это был эпизод из Библии, я не разобрал.

Господин Учитель, что это было?! Почему фильм назыается «Цой», а не «Гроб на колёсиках», как остроумно замечено в одной рецензии на «Кинопоиске»?!

Недаром отец и сын Виктора Цоя были крайне возмущены этим фильмом и писали даже жалобы в администрацию Президента, чтобы этот фильм сняли с проката. Но, как говорится, «кто ж его посадит, он же памятник!» Деньги на съёмки этого фильма Учитель взял прямиком из Фонда Кино! Кто там спрашивал, почему у нас нет хороших фильмов? Да потому что все деньги уходят не к хорошим, но бедным режиссёрам, а на творческие изыски утончённых натур, «приближенных к кормушке»!

Я очень надеюсь, что когда-нибудь какой-нибудь такой же «утончённый» режиссёр снимет фильм про бывшего гражданского мужа актрисы Юлии Пересильд, режиссёра, которого по чисто случайному совпадению будут звать Алексей Мучитель…

Вступайте в самую прогрессивную группу на сайте "Ок"!
https://ok.ru/galopompok

Комментарии

  • 7 янв 19:16
    "Учитель" в нашей стране, к сожалению, жив.
    Согласен с Денисом - покатали бы его "на колесиках"...
  • 7 янв 19:56
    Не вдохновилась с первого момента появления фильма в прокате. И оказалась права - по крайней мере обзор Дениса все показал лучше кинопроката)) Очередные грязные помои.
  • 20 янв 16:22
    Какой ужас, хоть бы Цоя не трогали. Он там наверное в шоке от происходящего. И правда не фильм Цоя, а гроб на колёсиках. Отвратительно, что за муть снимают.
  • 20 янв 16:30
    Да неужели хватает мозгов только такое снять.
  • 20 янв 16:50
    Даже слов нет....
  • 21 апр 06:14
    Этот фильм -- мерзость, гниль.
    Есть такой департамент в Аду: кинематографический-режиссёрский. Учителю -- туда: место, уже отведено.
    Я проживала в ЛССР -- Латвии, 25 лет. Очень хорошо помню: полтора часа езды, от Риги. Шофёр -- Янис ( как у нас -- Иван ), по нынешний день, несёт на себе этот груз вины ( а, её-то, нет ! ). До сих пор ! Скромный, неприметный латышский работяга-шофёр, из маленького ( по-прежнему ), городка Sabile . Спокойно и мирно, соблюдая все правила движения, ехал к жене, на празднование юбилея свадьбы. Ведь, это его, поначалу ( и не , не только,"поначалу" ) винили и, -- ещё как ! -- в смерти легенды. Оххх ! Припоминаете. Тут же, навалилась пресса. Ненависть поклонников. Разодрали бы, в клочья. А, вины-то его, и не было ! Вина была всецело -- на Цое ! Доказано. Но фанаты, во мгновенье, обвинили Яниса. Всяческие, феерические, предположения, Янис осуществил. Многие, и до сих пор, винят и верят. Когда -- наоборот: он сделал всё, чтобы избежать столкновения.
    Гораздо-гораздо позже, годы-годы спустя, даже Малахов приглашал его, на своё шоу ( за это -- платят деньги ), но он отказался принимать участие. Всегда вторил, что никаких денег, он не желал зарабатывать на этой трагедии. Каждый год, он ездит на то место трагедии. Каждый год, журналисты, его ловят и донимают. По сей день !
    До аварии он, даже никогда и не слушал песни Цоя. Кстати, знал его имя. Ну, не всем же, быть фанатом Цоя и знать его песни назубок ! Для скромного латыша ! И в этом, в дополнение, ещё и в это его обвинять ? Вот я, к примеру, не выношу на дух, произведения Вагнера: я -- невежда ?
    Ради интереса ( предвосхищая, что прочту ), зашла на youtube, нашла интервью, он дал ... в 1990, но выложено в 2017. Вы бы почитали, какие гнусные комментарии в его адрес, какие помои ! Разумеется, националист и фашист. Смешивают политику, с простым человеком. Латвия отделилась и всё прочее. Сколько ненависти, гнусности. Тошнит.
    Название, на YouTube:
    "Янис Фибикс об аварии с Виктором Цоем, судьбе Икаруса и т.д. | Не вошедшее в официальное интервью"
    .
    Другой, одноминутный клип, -- сожалеющие комментарии о нём ( нашлись люди ), выложено в 2020.
    Фотографии: он смотрит на кадры из фильма, на телефоне: "Цой" ( Янис говорит по-русски: из уважения ! И -- неплохо, кстати. Но с акцентом, оттого -- субтитры, полагаю ), на YouTube:
    "Цой Водитель Автобуса Смотрит Трейлер Фильма Учителя".
    .
    Одна минута.
    С таким названием, можно найти на YouTube: просит, чтоб его , когда-нибудь, оставили в покое.
    ФотографияФотография