«Тройная проверка» (1969) – когда Штирлица ещё не было

На днях в комментариях упомянули этот фильм, мне стало любопытно – никогда раньше про него не слышал.

Ну, слушайте кратенький пересказ сюжета.

Война, 1943 год. В секретной школе абвера тренируются всякие предатели и булкохрусты. Они лихо гоняют на мотоциклах, одновременно стреляя по мишеням.
Поставлена сцена эффектно, но слегка бестолково: гонщики стреляют едва ли не друг в друга, это выглядит наивно и вызывает улыбку.
Наши под Ленинградом планируют контрнаступление, но вот незадача – на каком именно участке? Поэтому принимается решение: переодеть шпиона в советскую форму и забросить его с разведцелями.
Из всех отбросов выбор немецкого командования падает на Николая Климова: он был ранен в бою и попал в плен, где и согласился на сотрудничество. Странный выбор, даже сами немцы высказывают сомнения. Ну что мешало отправить какого-нибудь идейного русофоба: Гозмана или Шендеровича?
Но – Климов, значит, Климов. Заброска проходит успешно, и вот уже Климов в советском штабе, просит его понять и простить. Наши неуверенно чешут затылок, но всё-таки решаются попробовать запустить через Коляна дезу.
Колян возвращается и докладывает, что там-то и там-то несуществующие части, готовятся к удару. Начальник разведшколы, майор Штиллер, считает, что Климов втирает немцам какую-то дичь и предлагает его расстрелять.
Полковник Курау глубокомысленно говорит, что расстреливать нужно не того, кого можно расстрелять, а того, кого нельзя не расстрелять. Глубокая мысль, Z-братьям на заметку!

Принимается решение отправить в советский тыл ещё одного шпиона, дерзкого кавказца по имени Ахмед.
Климов понимает: надо как-то «засветить» Ахмеда. В расположении разведшколы есть что-то наподобие ресторанчика, в котором работают славянские девицы, скрашивающие досуг шпионов. Одна из них, Тамара, питает симпатии к Николаю.
Будь это современный сериал, нам бы показали три серии о том, кто такая Тамара, кем была раньше и как она до жизни такой докатилась. Но в фильме как-то эти вопросы довольно легко игнорируются, поэтому про Тамару никаких подробностей мы не узнаем.

Шпионы пьянствуют, поют шансончик и танцуют под арийские марши. Тут же лежат фотоальбомы с фотографиями, на которых самые крутые шпионы позируют на камеру. Николай решает переснять эти фотографии и отправить плёнку своим новым советским друзьям!
И вот это – глупость, достойная современных сериалов. Какие, на фиг, фотоальбомы с балующимися шпионами в секретной школе абвера? Они там ролики для Тик-Тока не снимали, часом? А пересъёмка? Николай впотьмах абы как щёлкает фотоаппаратом. Я в конце 80-х занимался пересъёмкой фоток Шварценеггера и Брюса Ли, поэтому ответственно заявляю: ничего у него не получилось бы. Во-первых, нужны были дополнительные насадочные кольца на объектив для макросъёмки (иначе резкость ближе метра было не навести), плюс в такой темноте можно было снимать только на ручной выдержке, долго удерживая фотоаппарат дрожащими руками – а это опять полное размытие изображения. И это я о фотоаппарате "ФЭД-3" из 70-х, в 40-е было явно ещё печальнее.
Николай находит общий язык с одним товарищем, который согласился переправить плёнку нашим. Но товарищ попадается при попытке убежать, его долго мучают, но он не сдаёт Николая и погибает.
Но немцы и сами догадываются, откуда ветер дует. Все показали, что изменник - корефан Николая. Но Николай только плечами пожимает, мол – знать ничего не знаю.

Начинают выяснять, кто перефоткал снимки. Пять подозреваемых, среди них – Николай. А кто же это сделал?!
Девушки говорят, что ничего не видели, и их в наказание отправляют в лагерь.
Николай шантажирует главную тётку: говорит, что вместо того, чтобы следить за ним, она предавалась утехам с одним из мужичков. Поэтому, чтобы это не пошло выше, она должна устроить ему ещё одну фотосессию скандальных фотоальбомов. Беспечные немцы – в любой другой серьёзной разведшколе уже бы давно сожгли эти альбомы вместе со всеми, кто в них позировал!
На этот раз всё получается и даже как-то удаётся передать плёнки в советский штаб.

Ахмед под видом советского офицера пробирается в наше расположение, там его встречает Василий Алибабаевич и возит на автомобиле, показывая липу, которую смастрячили, подтверждая легенду Николая.
Проходит некоторое время, русские начинают контрнаступление, но совсем не там, где ждали немцы! К Николаю сразу появляются вопросы, его привязывают к батарее в душевой и немного мучают. Он дерзит, типа: «Вы ничего не докажете!»
Тут приезжает полковник, чтобы вручить Николаю и Ахмеду награды за успешную разведоперацию. Конечно, русские начали наступление не там, где ожидалось, но приказ о награждении-то уже вышел! Полковник велит освободить Николая, и вручает ему медаль для восточных народов. Такое внимание к мелочам удивило. Кто-то из реквизиторов явно был в теме.
Кстати, награды вручают в актовом зале, откуда немцы не удосужились сорвать плакаты "Наше дело правое - мы победим" и "Родина-мать зовёт".

Так как русские наступают, в городе поднялась суета и неразбериха. Эвакуацией документов руководит фрау Грета в чёрном эсэсовском кителе. Ну вот тут реквизиторы просто в лужу сели. Видимо, желание задействовать Вию Артмане в ярком образе злодейки перевесило историческую достоверность.
Николай с соратником утаскивают ящик с какими-то суперважными документами и отбиваются от своих коллег из разведшколы. Вредный Ахмед убивает напарника Николая и уезжает из фильма на грузовике, вопреки законам жанра. А как же наказать злодея?!

К берегу причаливает баржа с заключёнными-женщинами, и Николай помогает им бежать. Но женщины не разбегаются кто куда, а целеустремлённо, как спортсменки на соревновании, куда-то бегут в полосатых мини-юбках.
Николай встречается с Тамарой и велит ей уезжать. Мятежные женщины отжимают у немцев грузовик, залезают в кузов и отчаливают из города.

Николай из последних сил тянет за собой ящик с документами, пьёт воду из колоночки, а по улице едут советские танки.
Конец фильма.

Фильм начинается бодро и интересно, но постепенно сюжет скатывается на нет, так что к драматургии у меня определённые претензии. Стоит ли смотреть его современному зрителю? Зрителю, пожалуй, не стоит – он заскучает, а вот фильмоделам посмотреть его будет во многом полезно. Смотреть не стоит ещё по той причине, что качество этого фильма, которое встречается в Интернете, оставляет желать лучшего. Прибалты в роли немцев – идеальные!

Комментарии