«Ближний круг» (1991) – как страшно жить

Скажите, я один не знал, что Андрей Кончаловский родной старший брат Никиты Михалкова? Именно он является сценаристом и режиссёром фильма «Ближний круг». Да уж, а мы ещё жалуемся на «кровавую гэбню» в современных фильмах! Вот гэбня в фильмах конца 80-х начала 90-х – всем гэбням гэбня! Это как сравнивать свежезаваренный ароматный чай с несчастным чайным пакетиком, который пытаются заварить в четвёртый раз!

Пару слов перед повествованием. Фильм снят крепко, качественно. Снят он про советское прошлое и снят на американские деньги. Этот факт думающим людям говорит о многом – американцы не привыкли зря разбрасываться деньгами. Значит, им было нужно, чтобы этот фильм был снят. Это важно помнить во время просмотра!

Итак, «Коламбия пикчерз» представляет:
1939 год, Москва. В Доме Культуры НКВД работает киномехаником парнишка Иван Саньшин с типичной придурковатой внешностью мистера Питкина в исполнении актёра с типично славянским именем Том Халс.

Пока кровавая гэбня созерцает фильм про Сталина, Иван в своей каморке пьёт vodka с усатым мужиком и целуется с ним в губы. Повод есть – сегодня у Ивана свадьба! (Нет, это ещё не свадьба, расслабьтесь, невеста вполне себе без усов).
Но что это? Киноплёнку перекосило, и она расплавилась прямо во время демонстрации портрета любимого Вождя! (Старший брат поплавил Сталина, а младший лицом в торт его макнул в своём фильме).
Тут же с мест подрывается пара ответственных товарищей и бежит на разборки. Что-то мне подсказывает, что свадьба отменяется…
Каково же было моё удивление, когда я увидел, что Иван жив-здоров и пьянствует в своей коммуналке! Забежали НКВДшники, увидели, что плёнка испорчена, киномеханик пьянствует, всё поняли и простили?! Граждане американцы, а это точно фильм про страшные времена?

Молодожёны в противогазах, поют хором «Мы красные кавалеристы». Стыдно, дорогие россияне. Мы забыли свои традиции. Когда последний раз на свадьбе мы пели песни в противогазах?
Не дай Бог, на самом деле.

Тут же за столом – Губельманы, соседи по коммунальной квартире.
В эту же ночь за Губельманом приехал чёрный воронок. При обыске нашлись фотографии Губельмана в компании немецких офицеров. На этом основании его и забрали. Губельман сидел-сидел, внезапно разбежался и смачно въехал в стену головой. Самоубиться хотел. Возможно, он подозревал, как будут пытать его в застенках. А возможно (и это скорее всего, следуя логике) не таким уж безвинным был гражданин Губельман.

Некоторое время спустя за Иваном тоже приезжают. Я с облегчением вздохнул: хоть и с запозданием, но работает система! Нет пьянству на ответственной работе!
В машине рядом с Иваном сидел Дикий Прапор из «ДМБ» и морщился оттого, что от Ивана несло алкоголем. Это с каких пор мы такие нежные?! Забыл, где офигенные циркули продают?!
Но, как оказалось, его привезли и представили генералу Власику в исполнении Олега Табакова.
Генерал усомнился в его профессиональных способностях, но Иван мастерски зарядил киноаппарат едва ли не с закрытыми глазами, сияя счастливой улыбкой.
Но когда он узнал, что сейчас ему предстоит крутить фильм для Товарища Сталина, ему сразу поплохело.
Так как он себя отлично зарекомендовал, его приняли на службу, взяв подписку о неразглашении.

Вообще, Иван фанател с Ворошилова. Это сейчас молодёжь обклеивает стены плакатами с Гойко Митичем и Чингачгуком, а у Ивана на стенах висели портреты Первого Красного Офицера. (Шутка двухлетней давности про плакаты для тех, кто знает, что такое кей-поп).
И вот как-то Иван стал свидетелем сцены, когда Ворошилов подошёл к Сталину с каким-то предложением, а Сталин сказал ему просто и кратко: «Пошёл на *ер». Михаил Кононов (а это был он) повесил голову и отошёл в сторону.
(Кстати, Сталин - Александр Збруев. Внешность - пойдёт, а вот голос не годится).
Иван понял, что Ворошилов – ни о чём, и стал фанатеть со Сталина.

Коммуналка, где жил Иван, находилась в подвале, и мимо окон каждый день проходило коровье стадо. И вот однажды корова остановилась прямо напротив открытого окна и направила свою реактивную струю внутрь комнаты Ивана. Иван схватил портрет Ворошилова и стал им защищаться от коровьей струи, хотя до этого запрещал к нему прикасаться. Ну, тут такой тухлый символизм, понимаете. Интересно, если американцев проспонсировать, они согласятся снять такое про портрет генерала Паттона? Вопрос риторический. Молодец, Андрюшенька.
Вскоре арестовали и жену Губельмана, а маленькую Катю Губельман увезли в специнтернат для детей врагов народа.
Специально показали длинные ряды коек, чтобы мы осознали, сколько детей осталось сиротами по вине Кровавого Тирана.
Детей брили налысо, и дети по-настоящему плакали. Фильм на деньги западных пропагандистов гораздо важнее, чем слёзы каких-то туземных детей, правда?
Жена Ивана, Анастасия, посещала маленькую Катю и подкармливала её яблоками. И вот тут даже шутить про яблоки не хочется.
Когда Ивану сообщили, что его жена посещает члена семьи изменника Родины, он пришёл в ужас. А когда жена спросила, кого он больше любит – её или Сталина, Иван, не задумываясь, ответил: «Конечно, товарища Сталина!» Целовался, наверное, хорошо, усатый проказник.
Вообще, конечно, советского человека воспитывали так, чтобы он ставил общественные интересы выше личных, поэтому-то СССР и был великой страной. Но говорить жене, что он любит Сталина больше, чем её, стал бы только круглый идиот. Думаю, Кончаловский это прекрасно понимал, но всё равно использовал такие грязные приёмчики для манипуляции зрителем.

И вот – война! Принимается решение эвакуировать правительство в Куйбышев. Иван вместе с женой едут на спецпоезде. Жену принимают на работу официанткой. Она приносит минералочку Берии, тот на неё оценивающе смотрит, поит вином и кормит лососиной с лимоном и виноградом.
Под утро жена, вся растрёпанная и без лифчика возвращается к Ивану. В итоге жена остаётся в Куйбышеве, а Ивана отправляют обратно в Москву, так как Сталин вспомнил психически больную матрёшку из фильма «Зоя» и передумал ехать.
Через год жена возвращается с чемоданами и последними сроками беременности. Они сидят в компании дедушки, которого играет сын Фёдора Шаляпина (не путать с Прохором), отмечают день рождения жены. И тут вдруг жена демонстрирует свой прохудившийся чердак: говорит, что ей нужен нафталин, так как её ребёночек весь в шерсти и у неё внутри завелась моль. Также она говорит, что в Кремле сидит Сатана.
Иван просит прощения за жену, но дед поддерживает мысль про Сатану. Он говорит, что мы поклоняемся Дьяволу, а не Богу.
Пока Иван препирается с Шаляпиным, жена благополучно забирается в петлю. Она висит, а бюст Сталина на заднем плане контролирует ситуацию.
Проходит время, и вот уже 1953-й год. В гости к Ивану приезжает 17-летняя Катя Губерман. Он сперва не желает её знать, потом разрешает переночевать, но советует больше не приезжать. Иван говорит, что Катя может уехать куда-нибудь подальше и стать, например, врачом. «Но я же еврейка!» - возражает Катя.
Вот мне интересно, с какой целью что в канадских, что в американских фильмах рассказывают о том, что в СССР всячески унижали и притесняли евреев. Нет, с какой целью – понятно, конечно. Но Кончаловский, который прекрасно знает о том, что это ложь – зачем он пишет такой сценарий и воплощает его в фильме?! Монетка звякает?

И вот Сталин умирает. В фильме на голубом глазу заявляют, что при давке на похоронах Вождя погибло 1500 человек. Стало любопытно, полез в интернет. Оказалось, точное количество жертв неизвестно - от ста до двух тысяч. Улыбают либеральные пропагандисты, например, Варламов (признан в России иноагентом). Он пишет, что вся страна ликовала, когда умер Сталин, приводит цитаты очевидцев, которые сплошь радовались. И в то же самое время он же пишет про «тысячи погибших в давке». Что, так сильно радовались?)))
В общем, раз американцы так ненавидят Сталина, значит – «хорошие сапоги, надо брать»! Сильный лидер у руля в России их так беспокоит, аж кушать они не могут. И всегда найдутся те из наших соотечественников, кто за зелёные бумажки будет им подпевать.

Извините, сегодня не смешной обзор, такой уж материал.

Комментарии

  • 7 мая 20:09
    Извиняем автора.
    При чтении
    вспомнилось старенькое: "Россия! Чуешь страшный зуд?
    Три Михалкова по тебе ползут".
  • 7 мая 20:41
    Алексей, один всё ещё ползает, бабки сшибает)) Правда, кино уже не снимает, подался в пророки и политолохи)) Этакая Кассандра мужеского полу на госбюждете, надо полагать))
  • 7 мая 20:43
    Андрей Кончаловский - из той не благодарной михалковской династии. вышли в люди, получили звания и должности, а вот людьми не были, видимо никогда. продажные все они начиная с первого советского предка)) Мерзейший фильм!
  • 8 мая 05:57
    Понятно:очередной вариант "Прорвы"Духовичного,прорвы сталинского режима, которая поглощает всё чистое, светлое, которое попадается на её пути. Тема такая безбрежная, можно использовать её до бесконечности, снимать, переснимать,варьировать, и денежки будут течь рекой при поддержке зарубежных " друзей".Уж снимал бы Кончаловский и дальше классику-это у него куда художественной получается.
  • 10 мая 14:05
    Привет! приглашаю в чат, где мы с подружками стройнеем с юмором, с поддержкой 🥰 много полезной информации о правильном питании, меню, рецепты, марафоны, тренировки, конкурсы по желанию, дружественная атмосфера🥰! Помогу с расчётом кбжу научу грамотно и полезно худеть🥰
    всё это
    БЕСПЛАТНО
    Чат 21+
    Пиши в ватсап
    +7 963 083 36 33
    Вместе не скучно и веселее