Страсбургский пирог — типичный представитель средневековой кухни, рецепт которого практически не изменился на протяжении столетий.
В бессмертном произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин» автор так описывает обед главного героя в ресторане Talon: «Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым.» Мы предлагаем вам попробовать приготовить эту необычную выпечку. Тесто: ● 500 г муки «Гальяни»; ● 1 ч. л. соли; ● 200 г сливочного масла; ● 100 мл воды; ● 1 яйцо. Желе: ● ½ свиной ножки; ● 2 черешка сельдерея; ● 1 морковка; ● 2 средние луковицы; ● Букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист). Рулет с фуа гра: ● 250 г сморчков (или любых других грибов); ● 1 луковица шалот; ● 20 мл оливкового масла; ● 10 г сливочного масла; ● 300 г куриного филе (2 грудки); ● 1 яичный белок; ● 50 мл жирных сливок; ● 10 мл сухого белого вина; ● Соль; ● Свежемолотый чёрный перец; ● 150 г фуа гра (термообработанной). Мясной фарш: ● 200 г свиной шеи; ● 250 г телячьей грудинки; ● 100 г свиной грудинки; ● 50 г копченого бекона; ● 100 г печени птицы (курица, утка) или кролика; ● Сок и цедра ¼ апельсина; ● 1 ч. л. сушеного тимьяна; ● Небольшой пучок кудрявой петрушки; ● 1 яйцо; ● 1 ч. л. мелкой соли; ● 2 г сахарной пудры; ● Свежемолотый чёрный перец; ● 30 г очищенных фисташек; ● 50 мл сухого белого вина; ● 25 мл коньяка. Приготовление: 1. Приготовьте мясное желе. Для этого овощи моем и крупно нарезаем.Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и варим на медленном огне три часа. Процеживаем и убираем в холодильник. После полного остывания снимаем с поверхности застывший жир. 2. Для теста смешиваем муку с солью. Масло нарезаем кубиками и втираем в муку до получения мелкой крошки.Добавляем яйцо, холодную воду и быстро замешивает тесто. Формируем из теста лепешку, оборачиваем ее пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на час. 3. Для мясной начинки этого все мясо, бекон и печень пропускаем через мясорубку. Петрушку нарезаем мелко. Смешиваем все ингредиенты фарша, накрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник. 4. В сковороде нагреваем оливковое масло, на маленьком огне обжариваем грибы до полуготовности. Мелко нарезаем лук, добавляем к грибам вместе со сливочным маслом. Готовим все вместе до полной готовности грибов и прозрачности лука. Затем снимаем с огня и охлаждаем. 5. Измельчаем куриное филе измельчаем в мясорубке. Добавляем к нему яичный белок, сливки, вино, соль и перец и тщательно вымешиваем. 6. Расстилаем на столе кусок пищевой пленки. Выкладываем на него куриный фарш и разравниваем в форме прямоугольника. Поверх фарша равномерно распределяем грибы. Фуа гра нарезаем ломтиками и выкладываем в центре будущего рулета. Аккуратно сворачиваем рулет. 7. Смазываем форму сливочным маслом. Тесто делим на две неравные части, больший пласт раскатываем и выстилаем им дно и стенки формы. На дно укладываем половину мясного фарша сверху кладем получившийся рулет, накрываем второй половиной фарша. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем пирог. Делаем в «крышке» отверстия. 8. Выпекаем пирог. Разогреваем духовку до 240 ºC. Выпекаем пирог при этой температуре 15 минут. Затем уменьшаем её до 200 ºC и печём ещё 15 минут. Наконец, понижаем температуру до 160 ºC и оставляем пирог в духовке ещё на 40-50 минут. 9. Внутрь готового пирога через отверстия заливаем растопленное мясное желе. Убираем пирог в холодильник на 4 часа. Пирог готов! Рискнете приготовить?
Страсбургский пирог — типичный представитель средневековой кухни, рецепт которого практически не изменился на протяжении столетий.
В бессмертном произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин» автор так описывает обед главного героя в ресторане Talon:
«Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.»
Мы предлагаем вам попробовать приготовить эту необычную выпечку.
Тесто:
● 500 г муки «Гальяни»;
● 1 ч. л. соли;
● 200 г сливочного масла;
● 100 мл воды;
● 1 яйцо.
Желе:
● ½ свиной ножки;
● 2 черешка сельдерея;
● 1 морковка;
● 2 средние луковицы;
● Букет гарни (петрушка, тимьян, лавровый лист).
Рулет с фуа гра:
● 250 г сморчков (или любых других грибов);
● 1 луковица шалот;
● 20 мл оливкового масла;
● 10 г сливочного масла;
● 300 г куриного филе (2 грудки);
● 1 яичный белок;
● 50 мл жирных сливок;
● 10 мл сухого белого вина;
● Соль;
● Свежемолотый чёрный перец;
● 150 г фуа гра (термообработанной).
Мясной фарш:
● 200 г свиной шеи;
● 250 г телячьей грудинки;
● 100 г свиной грудинки;
● 50 г копченого бекона;
● 100 г печени птицы (курица, утка) или кролика;
● Сок и цедра ¼ апельсина;
● 1 ч. л. сушеного тимьяна;
● Небольшой пучок кудрявой петрушки;
● 1 яйцо;
● 1 ч. л. мелкой соли;
● 2 г сахарной пудры;
● Свежемолотый чёрный перец;
● 30 г очищенных фисташек;
● 50 мл сухого белого вина;
● 25 мл коньяка.
Приготовление:
1. Приготовьте мясное желе. Для этого овощи моем и крупно нарезаем.Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и варим на медленном огне три часа. Процеживаем и убираем в холодильник. После полного остывания снимаем с поверхности застывший жир.
2. Для теста смешиваем муку с солью. Масло нарезаем кубиками и втираем в муку до получения мелкой крошки.Добавляем яйцо, холодную воду и быстро замешивает тесто. Формируем из теста лепешку, оборачиваем ее пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на час.
3. Для мясной начинки этого все мясо, бекон и печень пропускаем через мясорубку. Петрушку нарезаем мелко. Смешиваем все ингредиенты фарша, накрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник.
4. В сковороде нагреваем оливковое масло, на маленьком огне обжариваем грибы до полуготовности. Мелко нарезаем лук, добавляем к грибам вместе со сливочным маслом. Готовим все вместе до полной готовности грибов и прозрачности лука. Затем снимаем с огня и охлаждаем.
5. Измельчаем куриное филе измельчаем в мясорубке. Добавляем к нему яичный белок, сливки, вино, соль и перец и тщательно вымешиваем.
6. Расстилаем на столе кусок пищевой пленки. Выкладываем на него куриный фарш и разравниваем в форме прямоугольника. Поверх фарша равномерно распределяем грибы. Фуа гра нарезаем ломтиками и выкладываем в центре будущего рулета. Аккуратно сворачиваем рулет.
7. Смазываем форму сливочным маслом. Тесто делим на две неравные части, больший пласт раскатываем и выстилаем им дно и стенки формы. На дно укладываем половину мясного фарша сверху кладем получившийся рулет, накрываем второй половиной фарша. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем пирог. Делаем в «крышке» отверстия.
8. Выпекаем пирог. Разогреваем духовку до 240 ºC. Выпекаем пирог при этой температуре 15 минут. Затем уменьшаем её до 200 ºC и печём ещё 15 минут. Наконец, понижаем температуру до 160 ºC и оставляем пирог в духовке ещё на 40-50 минут.
9. Внутрь готового пирога через отверстия заливаем растопленное мясное желе. Убираем пирог в холодильник на 4 часа.
Пирог готов! Рискнете приготовить?