Основные виды оружия в китайском кунг-фу.

БОЕВЫЕ ПОСОХИ
Существует две разновидности китайских боевых посохов: длинные, примерно около 2 метров, и покороче - около 1,5 м. Длинные посохи, как правило, суживаются к своему ударному концу, и потому их также называют «хвост мыши». Концы коротких посохов чаще всего одинаковой толщины, и поэтому их зовут «двуглавыми».
Используемые в кунг-фу боевые посохи происходят от обычных средневековых копий. Монахи Шаолиня находили копья того времени, бывшие в основном оружием всадников, слишком длинными для использования в пешем строю, к тому же их острые железные наконечники своим видом, ассоциировавшимся со смертью, плохо гармонировали с мирным укладом и принципами монастырской жизни. Поэтому они просто обрубали их, доводя древко до нужной длины, и с ним одним и упражнялись.
Обитатели монастыря Шаолинь всегда славились своим искусством обращения с боевыми посохами. Во времена правления династии Тан отряд из пятисот монастырских монахов, вооруженных одними лишь посохами и шестами, помог императорской армии отбить разбойничий набег орды западных кочевников. Позже, когда сами правители династии Тан превратились в угнетателей, воспитанник монастыри Шаолинь Зао Куан-Инь при поддержке отряда дзей своим боевым посохом проложил себе дорогу у к трону, основав новую династию Сун.
БОЕВЫЕ ЦЕПЫ
Как гласит достоверное историческое предание, однажды в одном из сражений посох будущего императора вдруг переломился от сильного удара. Зао Куан-Инь, будучи, очевидно, сентиментальным человеком, трогательно привязанным к своему оружию, отказался взять новый посох и приказал починить старый, любимый. Слуги послушались его и прикрепили отломившийся конец обратно к основному древку с помощью короткой железной цепочки. Уже в следующем бою Зао Куан-Инь продемонстрировал потрясающую технику использования этого нового вида оружия, похожего на крестьянский цеп, который он назвал «метлой» — очевидно, давая всем понять, что с его помощью он намерен вымести вон из Китая всех своих врагов. На некоторое время именно «метла», или же боевой цеп, стал очень популярным оружием. Большинство солдат Зао Куан-Иня полюбило его за эффективность и надежность, другим просто нравилась его новизна, а некоторые прежде всего подражали самому императору.
В те времена ношение оружия еще не преследовалось по закону, однако большой боевой цеп все же был слишком длинным и громоздким, чтобы все время таскать его с собой. Поэтому вскоре кто-то додумался укоротить его настолько, что обе его половины оказались одинаковой длины. Теперь это оружие можно было сложить пополам и спрятать под одежду. Новую разновидность назвали малым цепом. Вы, наверняка, уже встречали это оружие под именем «нунчаку». А ведь это японское слово — всего лишь искаженное китайское выражение, которое дословно переводится как «двухсекционный боевой посох», как еще называют малый цеп.
БОЕВЫЕ КНУТЫ
В Китае известен и еще один вид холодного оружия, состоящий из трех соединенных частей. Это трехсекционный боевой кнут. Китайские кнуты очень сильно отличаются от европейских. Трехсекционный кнут состоит из трех коротких, но очень тяжелых (чем дальше к концу, тем легче) металлических стержней, соединенных цепочками, и рукояти. Научиться обращаться с трехсекционный цепом сложно, но с трехсекционный кнутом — еще сложнее. Во время занятий с ним некоторые ученики даже одевают защитные шлемы, так как боятся ненароком ударить сами себя по голове. Также существуют пяти-, семи-, десяти- и даже тринадцатисекционные кнуты. Из-за их большой гибкости, а также для того, чтобы отличить их от остальных боевых кнутов, все их называют «мягкими» кнутами, несмотря на твердость и тяжесть составляющих их стержней. Конструкция и внешний вид остальных китайских кнутов еще больше отличаются от европейских понятий об этих предметах.
КОПЬЯ
Во все времена в Китае самым популярным оружием для боя в конном строю оставались копья. Считалось, что проткнуть своего врага копьем намного проще и быстрее, чем рубить его или резать. В китайской военной истории известен целый ряд славных воинов, прославившихся своим искусством владения копьем. Это женщина-полководец Фан Ли-Гуа, жившая во времена династии Хань, непобедимый Дзяо Дзи-Лун времен Троецарствия и целая семья полководцев Ян эпохи владычества Сун. Дзяо Дзи-Лун, например, за все 50 лет, проведенных им в непрерывных походах, лично не проиграл ни одного боя, настолько искусно владел он своим копьем.
Китайское копье состоит из различной формы клинка-наконечника, насаженного на длинное древко, с непременной красной кисточкой у пятки наконечника. Самыми известными разновидностями китайских копий являются «мао», или же копье-змея, «дзи» — копье-полумесяц, и копье-крюк.
Период Троецарствия, время великих битв и талантливых полководцев, породил на свет множество новых видов оружия, а также интересных способов и техник его использования в бою. Например, некто Дзян-Дэй, про которого известно, что лицо у него было черным, словно уголь, а борода жесткой и колючей, словно слоновья щетина, сражался копьем-змеей трехметровой длины, а красавец Лу-Бу стал самым знаменитым воином китайской истории, пользовавшимся копьем-полумесяцем.
Человеком, который изобрел копье крюк полководец династии Сун по имени Ю-Фей, в то время обучавшийся боевым искусствам в монастыре Шаолинь. Монгольские кочевники, с которыми пришлось столкнуться сунской армии, считались в то время лучшими наездниками Азии, китайцы же в основном дрались пешими. Императорские войска проигрывали одну битву за другой, будучи не в силах противостоять натиску монгольской кавалерии, пока Ю-Фей не переделал простые пики своих солдат в копья-крюки, которыми оказалось очень удобно цеплять монголов за одежду и стаскивать их наземь, где они становились абсолютно беспомощными.
ТРЕЗУБЕЦ
Насколько все тяжелое и массивное в нашем мире отличается от легкого и изящного, настолько же трезубец отличается от китайского меча. Если меч подобен застенчивой барышне, то трезубец напоминает портового грузчика, всегда готовый выбить у любого противника из рук его оружие за счет одной своей массы. Громадный вес, однако, не единственное достоинство трезубца. При достаточной ловкости и опыте трезубцем можно не только обезоружить врага, но и обездвижить его, словно заковав в колодки.
Любому противнику всегда будет заведомо труднее избежать удара всех трех грозных зубьев вашего трезубца, чем вам отбить атаку его клинка или посоха. Есть у трезубца и еще одно, довольно занятное, достоинство. Согласно древней китайской мифологии, это самое эффективное оружие для борьбы со злыми духами и прочей нечистой силой. То есть, упражняясь с трезубцем, вы заодно очищаете свою ауру!
КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ
Цзянь – китайский прямой меч. Классические варианты имеют длину клинка – 1 м., однако встречаются и варианты с более длинным или коротким клинком (до полуметра).
Цзянь следует разделять на несколько видов:
1. Боевой цзянь – меч, применявшийся для реального клинкового поединка.
2. Парадно-церемониальный цзянь – меч, использовавшийся в религиозных, церемониальных обрядах или для самозащиты странствующего даоса (в отличие от буддийских монахов, использовавших посохи или шесты).
3. Бронзовый цзянь – меч небольшой длины, обоюдоострый, из бронзы. Применялся во времена эпохи воюющих царств.
4. Спортивный цзянь – выглядит как настоящий меч, но на самом деле – спортивный снаряд с очень тонким и гибким лезвием. В реальном бою непригоден.
Сабля Дао.
Дао - это однолезвийный китайский меч, использовавшийся для нанесения режущих и рубящих ударов. Наиболее распространенная его форма также известна как китайская сабля, хотя дао с более широкими лезвиями иногда упоминаются как китайские палаши. В Китае дао считается одним из четырех традиционных видов оружия, наряду с гун (палкой или шестом), цян (копьем), и цзянь (мечем).
Самые первые дао датированы Китайской династией Шан в Бронзовом веке, и были известны как цибейдао (???) – прямые ножи. Как следует из названия, они были с прямыми лезвиями, или слегка изогнутыми, а так же заточены с одной стороны. Первоначально сабли изготавливались из бронзы, затем в Период Сражающихся царств они стали изготавливаться из железа, когда знание металлургии стало достаточно продвинутым для того, чтобы кузнецы могли контролировать в сплаве содержание углерода. Первоначально дао были менее распространены в качестве военного оружия, нежели чем цзянь - прямой обоюдоострый китайский меч. Дао стали популярными у конницы во время империи Хань из-за своей прочности, удобства для рубки, а так же относительной простоты в использовании. Обычно говорилось: требуется неделя, чтобы научиться пользоваться дао (саблей), месяц, чтобы научиться пользоваться цян (копьём), и год, чтобы научиться пользоваться цзянем (прямым мечом). Вскоре после того, как дао стала вооружаться пехота, началась замена цзяней на эти сабли, которые были альтернативой стандартной амуниции. К концу династии Хань, дао стали оснащаться круглыми рукоятями и кольцевыми навершиями. Длина клинков колебалась от 85 до 114 см. Это оружие использовалось вместе с прямоугольными щитами.
К концу эпохи Троецарствия однолезвийные дао почти полностью заменили цзяни на поле боя. Цзянь впредь стал известным как оружие для самообороны академического и аристократического классов, которое носили как часть одеяния.

Основные виды оружия в китайском кунг-фу. - 851087365386
Основные виды оружия в китайском кунг-фу. - 851087365130
Основные виды оружия в китайском кунг-фу. - 851087364874
Основные виды оружия в китайском кунг-фу. - 851087364618
Основные виды оружия в китайском кунг-фу. - 851087364362
Основные виды оружия в китайском кунг-фу. - 851087364106

Комментарии

Комментариев нет.