​​Получение штамба с помощью формировки.

Формировку лучше выбрать в том случае, если садовод ранее не имел опыта выращивания гортензии штамбовой, посадка и уход за таким деревом требуются минимальные.
В качестве недостатка называют длительность процесса. Формировка происходит в несколько этапов. Для посадки гортензии нужно выбрать максимально ровный саженец, лишенный сучков и изогнутых мест. Сразу после посадки рядом с ростком устанавливают опору (колышек из дерева или металла).
Для максимально надежной фиксации саженец привязывают к опоре в нескольких местах по всей длине. По мере роста верхушку привязывают к колышку. Все боковые побеги, которые появляются в это время, необходимо сразу удалять. Когда саженец достигнет нужной длины (около 1,5 м), верхушку прищипывают. Это приведет к тому, что в верхней части ствола из 4-5 боковых почек начнут расти побеги — скелетные ветви.
На следующий год прошлогодние боковые побеги тоже прищипывают, оставляя на каждой ветви по 2-4 пары глазков. На следующий год процедуру прищипывания повторяют с теми ветвями, что появились в прошлом году. Это позволяет выращивать густую пушистую крону.

Комментарии