Комментарии
- 11 фев 2016 12:42るβёʒΔอчไรฉ ח ศτนςτყฑεµчลτฉศ ะ )красота
- 11 фев 2016 12:44Елена Разливанова (Наумова)В засушенном виде они тоже хороши. У меня стоит букет в вазе.
- 11 фев 2016 13:19Ольга Колкова(Дубовик)
- 11 фев 2016 14:28Наташа Коваль (Зеленкина)я из букета вырастила корни и посадила на даче,
летом даже немного зацвел маленький кустик
- 11 фев 2016 14:41Людмила Маслова
- 11 фев 2016 16:26Надежда Петренко (Воронцова)Они очень хорошо черенкуются, можно сразу по 5 штук под пятилитровую бутылку посадить черенки и в этот же год они зацветут.
- 11 фев 2016 17:53Галина БожевильнаяУ нас не успевает как следует зацвести!!!
- 11 фев 2016 18:04Наталия Спицына ответила Надежде Петренко (Воронцовой)Попробую, спасибо за совет!
- 11 фев 2016 18:07Надежда Петренко (Воронцова)Попробуйте обязательно, у вас получится, также черенкуют любые хризантемы, получаются новые кусты более красивые.
- 11 фев 2016 18:09Наталия Спицына ответила Надежде Петренко (Воронцовой)Про хризантемы, знаю. А очиток у меня появился только как год. Осень была долгая и я хризантемы пересадила в ведра и домой на подоконники. Ветки обломились и я их просто рядом с цветами воткнула- все прижились.
- 11 фев 2016 18:11Надежда Петренко (Воронцова)Очиток тоже прекрасно приживается
- 11 фев 2016 18:12Наталия Спицына ответила Надежде Петренко (Воронцовой)На соседней улице по краю ухоженного газона в виде бордюра растет очиток. Осенью- красота несказанная.
- 11 фев 2016 18:19Надежда Петренко (Воронцова)Очиток и его разновидности мне очень нравятся, главное, что эти цветы не требуют ухода,я приобрела пёстролистный со светло розовыми цветочками, видела в продаже со светложёлтыми цветочками,сразу не купила, а теперь не найду.
- 11 фев 2016 18:22Наталия Спицына ответила Надежде Петренко (Воронцовой)Я прошлой весной наконец то купила гортензию розовую. Один плюс зацвела по первому году и оказалась белой. А ка вы поняли, какой это сорт. Или уже был росток с цветами?
- 11 фев 2016 18:29Надежда Петренко (Воронцова)Мне просто понравились листики,я посадила этот очиток , где у меня на клумбе уже были пёстролистные цветы.Розовая гортензия очень капризная, я не знаю, где вы живёте, но даже у нас в ВОРОНЕЖЕ ЕЁ НЕОБХОДИМО НА ЗИМУ НАКРЫВАТЬ и то может подмерзать, розовую гортензию лучше выращивать в ведёрной плошке и на зиму ставить в прохладное помещение, лучше купите метельчатую гортензию, она более морозостойкая и по красоте не уступает розовой.
- 11 фев 2016 18:32Наталия Спицына ответила Надежде Петренко (Воронцовой)Я из Мордовии. И все же попытаюсь добыть розовую гортензию. Читала, что если под куст белой прикопать ржавые гвозди и т.д.- будет розовая. Нет- так и осталась белой.
- 11 фев 2016 18:37Надежда Петренко (Воронцова)Извините, белая гортензия никогда не будет розовой, хоть что прикопаите под неё.
- 11 фев 2016 20:13NаДеЖда Муря размножаю очиток зимой.... в октябре набираю букет, цветы стоят долго и появляются корни...потом цветы обрезаю, а стебли с корнями пересаживаю в горшочек с землей... весной высаживаю в огороде. Нынче попробую оставить на балконе, в большом вазоне)))
- 11 фев 2016 20:18Надежда Петренко (Воронцова)Это трудоёмко,лучше весной,когда очиток вырастет см.15, отрежьте и посадите под бутылку,но сразу несколько штук, чтобы был сразу кустик.
- 11 фев 2016 21:16Татьяна Семенова
- 12 фев 2016 18:56ольга коровинау меня 2 куста растут под оком с восточной стороны лет15 думаю хорошо будут смотреться на фоне крупных белых камней или в окружении белого алиссума
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные Идеи и Хитрости
Очиток видный в ландшафтном дизайне.
Цветущий очиток видный, наиболее распространённый в наших садах, может гордиться роскошными соцветиями, диаметр которых достигает 15 см. В природе пурпурные, сиреневые и розовые шапки венчают высокие побеги, достигающие полуметра; садовые разновидности седума могут вырастать до 80 см. Их густые посадки своей мягкостью и красотой оттенков напоминают великолепные картины.
Привлекают внимание не только цветы, но и сами листья растения. Они сочные, мясистые, плотно покрывают стебли, передавая им свой цвет – от зелёного, до темно-бордового оттенка с сероватым налётом.
Цвести очитки начинают к июлю, тогда соцветия зонтичного вида имеют ещё зеленоватые, неприметные цветы и выделяются в основном декоративностью листьев.
Но к началу осени обретают наиболее яркий окрас и продолжают расцвечивать сады среди увядающих растений. Седум видный не боится даже небольших морозов, поэтому любим садоводами, украшающими свои участки на долгую перспективу.
Седум видный, как и все суккуленты, весьма неприхотливое растение. Но освещение играет для его декоративности важную роль. При недостатке солнечного света, яркость окраски утрачивается, цветоносы могут совсем не появиться. Притенение допустимо, но не интенсивное. Хотя такие виды, как очиток ложный, весьма радуются отсутствию солнечных лучей, греющих напрямую.
Оптимальным вариантом почвы для основных видов седума является песок, немного удобренный компостом. Перегной вносится очень умеренно. Во внесении минеральных удобрений необходимости нет.
Очитки могут до нескольких лет расти без пересадки, но каждые несколько лет для поддержания ровного ковра их нужно перечеренковывать. Посадки из неустойчивых к морозу сортов «омолаживают» путём добавления свежего субстрата и удаления старых побегов. Весной ковры могут восстанавливаться без посторонней помощи посредством самосева.
Варианты применения в ландшафтном дизайне:
Наши сады украшает множество самых разнообразных растений. Очень многие из них требуют к себе неустанного внимания, финансовых (на удобрения, например) и физических затрат. Именно поэтому яркие неприхотливые цветы особо ценятся садоводами, стремящимися сделать свой участок и красивым, и ухоженным, и не требующим чрезмерных трудозатрат.
Очиток отвечает всем желаниям любителей ландшафтно-декоративного искусства. Главное – он равно хорош и в клумбах, и в бордюрах, и в каменистых садах. Его можно без потерь для привлекательности сада вписать и в деревенские реалии, и в ландшафт загородных особняков:
Рокарий. Весьма популярный сейчас способ украсить даже самый небольшой садик. В деревянные или каменистые подобия сосудов красиво высаживаются и низкорослые и высокие сорта очитков. Самое приятное, что такую красоту можно и перемещать по участку, если ёмкости с растениями сделать мобильными.
Бордюр. Высокорослые сорта седума великолепно смотрятся в бордюрах, обрамляющих определённые функциональные зоны участка. При сочетании растений с цветами разных оттенков, очиток вполне оправдывает одно из своих названий – «замечательный».
Клумба. В оформлении клумб используются как почвопокровные, так и высокие разновидности седумов. Очень ценится их выносливость в городских условиях – загазованная атмосфера растениям не страшна.
Сады камней. Очиток, по природе своей привычный к каменистым и засушливым почвам, очень органично смотрится во всех садах, подразумевающих наличие камней. Он украсит и альпийскую горку, и склон холма, и плоский участок. Камни только подчеркнут красоту необычного растения.
СОРТА:
Уже долгое время в садах культивируются сорта видного очитка, известные своей способностью длительно сохранять декоративность:
Сорт «Бриллиант» со светлой листвой и розовыми цветками цветёт с сентября по октябрь.
Star dust, более низкорослый сорт – до 35 см. Соцветия имеют цвет белого крема и появляются на растениях в августе.
Высокой морозостойкостью выделяется сорт Karl. Его побеги могут в неизменном ярком виде сохраниться в саду до оттепели.
Белые цветы венчают стебли очитка сорта «Айсберг».
Высокие стебли и яркие красные соцветия отличают очень популярный среди любителей седума сорт «Кармен».
«Фрости Морн» выделяется среди других сортов праздничной бело-зеленой окраской листьев.
Очень красив в оформлении сада сорт «Даймонд Эдж». Его темно-зелёные листья имеют по краям кремовые отметины.
Цветы светло-розовые. Этот сорт невелик в сравнении с остальными – средняя высота стеблей – 25–30 см.