СПОСОБЫ ЗАСТАВИТЬ ПЛОДОНОСИТЬ ДЕРЕВЬЯ, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ!!!

Так бывает: посадишь деревце, ждешь плодов год, два, три… восемь (!), а урожая все нет. Впору бери топор и руби бесполезное создание природы.
Но, подождите, не спешите.
Да, это проблема, однако она легко решается!
Существует несколько способов, которые заставят деревья плодоносить быстрее. Они разные, но принцип действия у них одинаковый – навредить дереву. Да-да, именно навредить.
Дело в том, что главная задача любого растения – оставить наследников. Если в жизни зеленого питомца все хорошо, его кормят-поят, холят и лелеют, оно начинает жировать – растет вверх и вширь, а обзаводиться потомством, то есть плодами и семенами, не спешит. Но как только дереву становится худо, как только появляется основание «думать», что дни сочтены, оно тут же начинает плодиться. Именно это нам и нужно.
Перетяжка
Ход работ. В мае выбирают на дереве 3–4 скелетные ветви и туго перетягивают их проволокой у самого основания (удобнее делать это при помощи плоскогубцев). А чтобы она не поранила кору, предварительно обматывают место перетяжки мешковиной в 1–2 слоя. «Удавку» оставляют на пару месяцев, а затем снимают.
Способы заставить деревья плодоносить быстрее
Рис. 1. Перетяжка (А. Хорошевский)
Урожай после такой процедуры появится уже на следующий год.
Нюансы. Эта операция довольно простая и безопасная. Главное, не забыть вовремя снять проволоку! В противном случае она может врасти в кору и удалить ее будет непросто. А на месте перетяжки потом останется рана.
Применять этот способ можно только на деревьях старше 3 лет.
Кольцевание
Ход работ. В конце мая – начале июня у основания скелетной ветви снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Затем кору переворачивают «вверх ногами», приделывают на место выреза и обматывают пленкой. Через пару месяцев пленку снимают – за это время кора срастется со стволом. Но поступление питательных веществ в крону при этом будет нарушен, а это стимулирует закладку цветочных почек.
Способы заставить деревья плодоносить быстрее
Рис. 2. Кольцевание (А. Хорошевский)
Нюансы. Никогда не делайте кольцевание всех скелетных веток разом – это приведет к нарушению оттока питательных веществ к корням дерева, оно будет сильно голодать. И может даже погибнуть!
Нельзя срезать кольцо шириной больше 2 см – ветка может засохнуть.
Эффект при таком способе не столь быстрый, как с перетяжкой, – деревья после кольцевания начнут плодоносить через 2–3 года. Но зато с возрастом их урожай будет существенно нарастать.
Метод можно использовать только на деревьях старше 3 лет.
Категорически нельзя использовать кольцевание на косточковых породах – вишне, черешне, сливе, алыче и абрикосе. Любое повреждение коры у этих деревьев вызывает камедетечение, которое ослабляет растение.
Смена ориентации
Ход работ. В начале мая ветки, которые у плодовых деревьев обычно растут вверх (рис. 3а), нужно перевести в горизонтальное положение. Сделать это можно двумя способами: поставить распорку между стволом и побегом (рис. 3б) или же оттянуть ветку вниз при помощи веревки (рис. 3в). В таком положении они должны находиться до конца лета, после чего фиксаторы можно убрать.
Способы заставить деревья плодоносить быстрее
Рис. 3. Смена ориентации (А. Хорошевский)
Нельзя привязывать веревки за верхушку побега – в этом случае он искривится дугой. И эффект получится противоположный – на «горбе» начнут активно отрастать волчки, а цветочные почки не заложатся. Привязывать веревку нужно примерно по середине ветви.
Нюансы. Это самый легкий и самый безопасный способ, но он подходит только для молодых деревьев – на 1–2-й год после посадки. Толстые старые ветви отогнуть не получится.
Эффект от смены ориентации ветвей тоже не моментальный – цветочные почки закладываются лишь на 2–3-й год.
Прищипка
Ход работ. Как только молодые побеги достигнут длины 20–25 см, им прищипывают верхушки так, чтобы осталось 2–3 листочка (рис. 4). В этом случае веточка тратит все свои силы на вызревание. А чем быстрее она созреет, тем раньше начнет цвести.
Нюансы. Метод – проще некуда, но он годится только для молодых деревьев.
Эффект от него тоже не скорый – он проявится года через 2–3.
КСТАТИ
Кольцевание и перетяжку ветвей можно делать не только на молодых деревьях, но и на взрослых, чтобы повысить их урожайность. Но учтите: ветви, которые будут подвергаться операции, не должны быть старше 5 лет
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Гуманный метод профессора Коломийца
Этот способ, позволяющий ускорить плодоношение фруктовых деревьев, разработал в 40-х годах прошлого века доктор биологических наук, профессор Иван Афанасьевич Коломиец. Он использовал метод не кнута, а пряника.
Суть его очень простая: чтобы деревья поскорее дали урожай, их надо усиленно кормить. Ивану Афанасьевичу с помощью удобрений удавалось вызывать цветение и плодоношение у двухлеток и даже однолеток (на вторую весну от прививки) яблони и груши! В дальнейшем эти растения ежегодно наращивали урожай без вреда для себя и потери качества плодов.
Схема внесения подкормок такова:
В середине апреля: 1-1,5 горсти (для однолеток) или 1,5-2 (для двухлеток) азофоски (или нитрофоски) равномерно разбросать в приствольном круге (диаметром 70-80 см) и заделать в почву граблями.
В середине мая: то же удобрение в тех же дозах.
В конце мая: то же удобрение в тех же дозах.
Таким способом можно стимулировать и более взрослые деревья, в возрасте 4-6 лет, но дозу нужно увеличить до 3-4 горстей на приствольный круг.
Поливать деревья при усиленном питании надо тоже часто,
но очень обильно - 1 раз в неделю по 1-2 ведра на растение.

Комментарии

  • 1 мая 2016 15:07
    я ждал цветения груши 18 лет.но потом не выдержал и кольцевал.но груши до 700 грамм.
  • 6 мая 2016 21:30
    У меня груша "простояла" больше 7 лет приблизительно (уже точно и не помню). В прошлом годЕ уже появились плоды. Ничего ей не делала, только "матюкала" и стучала по стволу...:-D
  • 6 мая 2016 21:34
    ..кольцевания в смысле не делала, не умею...и жалко...
  • 8 мая 2016 15:10
    НАПРАСНО.ЖАЛКО У ПЧЕЛКИ.А ДЕРЕВО ЖАЛЕТЬ НЕ НУЖНО.КОГДА ПРАВИЛЬНО РЕЗАТЬ.в  пользу.
  • 8 мая 2016 15:18
    Дык, она уже начала родить - в прошлом году зацвела и даже были груши, "глечикы",  как у нас говорят. Летний сорт. Сладкие! :-)
  • 8 мая 2016 15:22
    формировать нужно с первого года.а если прозевали...обрезка.и плоды должны ьыть на шпорцах,а не на тоненьких веточках.
  • 8 мая 2016 15:24
    глечики-возможно талгарская красавица.груша не крупная но сладкая и сочная.
  • 8 мая 2016 15:40
    Я в этом ничего не понимаю - просто росла себе груша (т.е. дерево) и все. Я даже не помню, откуда оно взялось, то ли я посадила, то ли оно само "посадилось"...:-) Росла долго и не цвела, а вот в прошлом году наконец-то дала маленький урожай - мы увидели, какие на ней плоды. Похожие по форме  на корпус гитары, ну, или как силуэт  женщины...Отсюда и "глечикы". По-русски - кувшин.
  • 8 мая 2016 15:42
    Подскажите мне пожалуста. Я в этом году посадила саженец яблони "Буровица" (может и еще оно как-то называется). А на принявшемся саженце расцвели цветочки, еще и много так. Оставить все как есть или надо удалить цветочки?
  • 8 мая 2016 15:43
    Цветочки прямо на стволе, т. к. веточек на деревце еще нет.
  • 8 мая 2016 15:47
    талгарка плодоносит быстро.на 5-6 год.ну а цветы лучше удалить.дерево еще не укоренилось.
  • 8 мая 2016 15:50
    возможно еще и подвой карлик или полукарлик.но в любом случае цветы удалить.
  • 9 мая 2016 00:38
    Спасибо.
  • 9 мая 2016 00:40
    Саженец, возможно, и 2-3-х-летний, ствол у него не тонкий, такой крепенький, толстенький. Просто выкопали его и продали. И у меня он зацвел. Значит - оборвать цветочки...понятно.
  • 1 апр 2020 18:14