Заготовка Иван-чая.

Личный опыт из поселения
Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.
В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли – выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:
1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
Листья пускают сок и темнеют.
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Копорский чай готов! Приятного чаепития!

Комментарии

  • 12 авг 2016 22:47
    ​Я использовала листья и цветки. Все ферментировала. Чай получился - супер. Но, всего две баночки по 0,5 литра.
  • 5 мар 2017 05:09
    с июня..когда цвести начинает...и надо собирать на лугах...а не в лесу
  • 5 мар 2017 05:11
    ферментируют ПОСЛЕ прокрутки на мясорубке
  • 5 мар 2017 12:09
    ​После прокрутки на мясорубке, это быстрый и "легкий способ" ферментации. Я сначала подвяливала, потом скручивала руками, поверьте это трудоемкий и нелегкий процесс, затем сложенные полученные колбаски складывала в сухую трехлитровую банку, накрыла влажной тканью и поставила в темное сухое место на 30 часов. Вот это и есть ферментация. Потом эти колбаски после ферментирования можно порезать на мелкие кусочки, а можно пропустить через мясорубку, что я и сделала. Прежде, чем заготовить иван-чай, я много читала и советовалась с людьми, которые занимаются этим не первый год.  Один из них преподает в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева."Как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

    После скручивания вам предстоит не менее важный, третий этап сушки Иван чая – ферментация. И как правильно это делать, читайте далее. Ферментация – это сбраживание продукта, в процессе которого изменяется его состав. Об этом знали еще наши предки и безо всяких лабораторных исследований.

    К примеру, квашение капусты, не что иное, как ферментация. При ферментации образуется молочная кислота, которая, во-первых, становится натуральным консервантом, а во-вторых, очень полезна для здоровья.  Именно после ферментации наши листики проявят неповторимый медовый аромат.  От времени сбраживания и температуры зависят вкусовые качества, запах и даже цвет заварки, она выходит желтой, зеленой или вовсе темной.

    Чтобы провести процесс возьмите скрученные листья, сложите их в неглубокую тару и накройте влажной тканью (смочите обязательно). Некоторые травники складывают в банки.Тара для сырья оставляется в теплом помещении, при температуре не менее 25 о С. Обычно сбраживание длится примерно  10 – 48 часов, а то и больше.

    Как понять, что пора переходить к заключительной сушке, и ферментация завершена:

    Изменится запах листочков – он станет ароматным и медово — цветочным. Знатоки копорского чая иногда идут дальше – они оставляют листья для сбраживания еще на несколько часов, но куда-нибудь в подвал, в более прохладное место. Считается, что это придаст нашему Иван чаю более насыщенные нотки.Быстрый способ сушки Иван чая с помощью мясорубки

    Когда я рассказывала, как скручивать листья для сушки Иван чая, я говорила, что это очень трудоёмкий процесс и времени требует немало. Существует более быстрый способ подготовить сырье к ферментации – измельчить его через мясорубку.

    Недостаток этого варианта в том, при этом снижаются как вкусовые качества, так и полезные свойства напитка.

    После подвяливания, прокрутите сырье через мясорубку с крупными отверстиями, или вовсе сняв насадки. После этого приступайте к ферментации, выложив массу в ёмкость и накрыв влажной тканью. Дальнейший процесс сушки в духовке читайте ниже."
  • 5 мар 2017 17:02
    я этим чаем занимаюсь года 3...чтобы сделать зеленый чай я ..после подвяливания мну руками. рву..или режу.потом ферментирую..получается листовой зеленый чай..а муж любит гранулированый..для этого я после вяления..пропускаю иван-чай через крупную решетку на мясорубке..и ферментирую в кастрюле под влажной тряпкой  до изменения запаха до медового..потом мин 40 сушу в духовке при темпер.90град..при открытой дверце..затем снижаю до 50 градусов..и сушу до готовности...досушиваю в наволочке на улице..чай отменный..мы и вишневые листья так же делаем
  • 6 мар 2017 01:05
    Иван -чай делала по рецепту из старой книги, совпавший с рецептом нашего кандидата из Тимирязевки. Чай получился отменный. Буду пробовать разные рецепты. Обычно же я сушу японскую айву, листья земляники, мяту, чабрец, цветки липы. Специально для сушки трав и яблок купила сушилку. Так, когда внуки приезжают, то всегда просят, чтобы приготовила им свой напиток.
  • 13 мар 2017 13:23
    Я сделала немного на пробу ферментированного чая из кипрея. Заварю покажу и поделюсь впечатлениями)
  • 1 июн 2017 22:06
    Приятного чаепития.
    Фотография
  • 19 окт 2017 10:29
    В ютубе есть множество способов как сделать этот чай. вялю в пакетах в теплом месте чтоб влага не испарялась (аромат обалденный когда за вялится и начинается ферментация), даже листья яблони, барбариса, черной рябины приобретают обалденный аромат. вообще у меня сложилось мнение все что дает съедобные плоды можно пускать на чай. особенно мне понравился чай из листьев вишни! скручивать листья... это для идиотов которым делать не чего. если вы хотите разрушить меж клеточные мембраны можно заморозить в морозилке. после ферментации лучше измельчить мясорубкой. лично мне понравился чай не сушеный а жареный. да еще чай со временем не теряет аромат а наоборот набирает. писать еще можно много, но предлагаю самим попробовать заняться этим увлекательным и полезным делом.
  • 19 окт 2017 23:55
    А как вы ферментируете листья ягодников? Поделитесь , пожалуйста!!! Тоже очень люблю чай из листьев..
  • 20 окт 2017 04:58
    наберите в поисковике "Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений" там все подробно и понятно написано,и из малины,вишни,яблони и т.д.и из иван-чая
  • 20 окт 2017 05:13
    если не найдете.я вам ссылку скину,уже года 4 готовлю,как там написано