НАСТОЙКА ЧЕРЕШНИ НА ВОДКЕ - 883056634314
gif

НАСТОЙКА ЧЕРЕШНИ НА ВОДКЕ

Среди алкогольных напитков домашнего производства настойка из вишни или черешни на водке, ценится очень высоко. В народе ее называют просто вишневкой или черешневкой и относят к десертным или женским напиткам. Сладкая ягода отлично сглаживает водочный привкус, и настойка очень легко пьется. Такую наливку часто употребляют за обедом или ужином, потому что приятный вкус черешневки отлично подогревает аппетит.
Выбираем черешню
Черешня – ягода сезонная, поэтому и наливку готовят преимущественно летом или ранней осенью. Чтобы напиток получился ароматным и имел выраженный вкус черешни, следует выбирать более темные сорта. Из красной, розовой и белой черешни тоже можно приготовить наливку, но она не будет иметь красивого бордового оттенка и при употреблении будет сильно чувствоваться терпкость водки.
Кто-то готовит черешневую настойку на основе замороженных ягод. Но в этом случае нужно провести определенные подготовительные действия:
Разморозить черешню в теплом помещении, выложив ягоды в один слой (микроволновую печь использовать не рекомендуется).
Сложить ягоды на противень и томить их в духовке с температурой 70 °C в течение 5 часов.
Такая подготовка позволит удалить из плодов излишнюю влагу, которая может сделать наливку слишком водянистой.
Классическая черешневая настойка
Первый рецепт настойки черешни на водке предполагает использование целиковых ягод (вместе с косточкой). Благодаря простоте приготовления, такую наливку делают чаще всего.
Ингредиенты:
водка или самогон – 1 л;
темная черешня – 1 кг;
сахарный песок – 300 г.
Объем каждого ингредиента можно менять (уменьшать или увеличивать), но важно придерживать пропорции 1:1:0,3. Т.е. если вы берете 3 кг ягод, то и водки должно быть 3 л, а песка – 900 г.
Рецептура:
Отделяем ягоды от черенков, промываем и высушиваем на воздухе.
В водку добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
В 3 пол-литровые банки (ягоды частично покроют объем емкостей) насыпаем одинаковое количество черешни, заливаем подслащенной водкой.
Закрываем банки плотными крышками (например, капроновыми) и ставим на освещенное место (лучше всего на окно).
Каждые 2-3 дня банки встряхиваем.
Спустя 2 недели настойка фильтруется через марлю, ягоды выбрасываются, а наливка разливается в бутылки.
Благодаря косточке, напиток получится терпким, с легким миндальным привкусом.
Это интересно: Можете заготовить одну экспериментальную банку, засыпав в нее не целиковые, а мятые ягоды. Так черешня даст больше сока, и, возможно, наливка с более насыщенным вкусом понравится вам больше. Эту самую банку желательно поставить в более прохладное место, что черешня не забродила и не испортила настойку.
Черешня на водке без косточек
Рецептура немного отличается от классической. В результате получается сладкая наливка с мягким вкусом и крепостью в 16-18%. Считается дамским напитком.
Ингредиенты:
темная или красная черешня – 0,5 кг;
водка – 1 л;
вода кипяченая– 0,4 л;
сахарный песок – 500 г.
Технология:
Промываем и сушим ягоды, удаляем черенки.
Аккуратно извлекаем косточки. Нужно постараться сделать это с минимальной потерей сока.
Мякоть помещается в двухлитровую банку, заливается водкой и водой. Перемешивается ложкой.
Банка закрывается капроновой крышкой и помещается в темное место. Температура должна быть комнатная, поэтому лучше всего просто поставить емкость на пол и накрыть плотной тканью.
Через 10 дней настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку, которая убирается в холодильник.
Оставшаяся на марле мякоть засыпается сахаром в банке и накрывается 3-4 слоями марли. Горлышко банки перематывается резинкой. Держать 7 дней в теплом месте (укутать несколькими полотенцами или поставить на солнце).
По истечении недели отжимаем сок через марлю и смешиваем его с настоем, который хранился в холодильнике.
Герметично закрываем и выдерживаем в холодильнике еще 2-3 недели.

Домашняя настойка из черешни на водке (спирте) - простой рецепт
02:47
Домашняя настойка из черешни на водке (спирте) - простой рецепт

Пікірлер