Комментарии
- 6 апр 2016 10:16Ярослава Мудрая
- 27 окт 2016 14:34Марина ПокровскаяМожно ли приобрести семена?
- 5 дек 2016 19:07Красивый СадОчень красивое деревце. Мечтаю посадить много лет, но мне сказали ,что оно плохо переносит солнце
- 30 апр 2020 14:02L PМожно купить семена???
- 7 апр 2021 14:51Нина ШироковаКак купить это дерево ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Питомник роз ГарденКлад
Красный японский клен или клен дланевидный, веерный клен (Acer palmatum 'Atropurpureum') - это живописный и необычайно красивый листопадный кустарник или миниатюрное деревце семейства Сапиндовые, родом из Японии, Кореи и Китая.
Одна из самых красивых разновидностей Клена, поскольку к яркой багряной круглогодичной окраске листьев добавляются очень узкие и удлиненные лопасти сложных листьев.
Достигает высоты 3-4 (5) м, ширина 2-3 м, иногда с несколькими побегами; с возрастом растёт быстрее в ширину, чем в высоту; медленнорастущий. Цветы появляются после образования листьев, красноватые, в июне. Плоды изначально красные, очень декоративные. Листья 5-9-пальчато-лопастные, изначально ярко-красные, позже темно-красные.
Размножение:
Размножается клен дланевидный (Acer Palmatum) семенами, черенками, декоративные формы — прививкой (окулировкой или копулировкой).
В природе семена опавших кленов подвергаются естественной стратификации зимой и прорастают летом. При разведении в саду им требуется длительная стратификация при температуре 3-5°С. Для стимулирования прорастания все семена замачивают перед посевом на 24-72 часа в перекиси водорода. В конце апреля - начале мая наклюнувшиеся семена высевают в грядки и заделывают на глубину 3-4 см. У кленов большинства видов они прорастают в течение 15-20 дней, и в первый год жизни побеги достигают высоты 40-80 см. Уход за ними состоит в прополке, рыхлении и поливе, в жару лучше притенять от солнца. Пересадку на постоянное место проводят в возрасте одного - трех лет.
Для черенкования осенью нарезают 20-25 сантиметровые черенки, прикапывают их на зиму, а весной высаживают по одному в цветочные горшки с легким субстратом. Клены декоративных форм обычно размножают прививкой на клены одного с ними вида: окулировкой (прививкой почкой) или копулировкой (прививкой черенком). Высота штамба — от 0,5 до 3 м. Лучшее время для прививок — ранняя весна, до начала сокодвижения.
Посадка и уход:
Посадка производится осенью или весной. При одиночной посадке расстояние между растениями 2-4 м, а в живой изгороди — 1,5-2 м. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 70 см. Корневая шейка на уровне почвы или слегка заглублена (до 5 см) для растений, дающих обильную корневую поросль. Если участок заболочен и грунтовые воды находятся близко, то дренаж включает строительные отходы, песок слоем 10-20 см. Дно посадочных ям должно быть хорошо разрыхлено, для чего в него многократно втыкают вилы и с силой раскачивают их взад — вперед. Во время посадки в каждую посадочную яму желательно внести минеральные удобрения.
Клен дланевидный любит почвы хорошо обработанные, богатые гумусом, от кислых до слабощелочных. Почвенную смесь для кленов, требующих плодородных почв готовят из перегноя или торфокомпоста, дерновой земли, песка (3:2:1).
Большинство кленов засухоустойчивы, могут выносить сухость почвы, но лучше растут при поливе. Норма полива в сухое время сезона — 15 л на каждое растение. После посадки — двойная норма. Обычно поливают раз в месяц, в сухое время — раз в неделю. Рыхлят нерегулярно, чаще во время прополки сорняков или после полива, чтобы избежать уплотнения почвы. После посадки приствольные круги мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см.
Клен дланевидный (Acer palmatum 'Atropurpureum') переносит максимальное понижение температуры до -29°С, поэтому в суровые зимы требуется укрытие.