"9 мая 1944 года войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота в ходе Крымской операции освобождён город Севастополь!

9 мая 1944 года советские войска освободили от фашистов город русской славы Севастополь. Это явилось заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск.
Всю зиму 1943-1944 годов войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша и Перекопа, а отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву сильно укрепленной обороны противника. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морские сообщения противника с портами Румынии и Болгарии. Координация действий сухопутных и военно-морских сил была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому.
Старший сержант Фёдор Скорятин во время боёв за Севастополь исполнял обязанности комвзвода 57 отдельного штурмового батальона 12-й Краснознаменной штурмовой инженерно-саперной Мелитопольской бригады. Он возглавлял группу, которой была поставлена задача обеспечить инженерное сопровождение наступления в районе Сапун-горы — блокировать огневые точки противника на пути наступающей пехоты. Вечером 6 мая штурмовые отряды заняли окопы под Сапун-Горой. Все с нетерпением ждали начала атаки. Под прикрытием ночи группа Скорятина ползком подобралась к проволочным заграждениям. Когда до передовых траншей оставалось около 20 метров, враги обнаружили смельчаков и открыли огонь из всех видов оружия. Старший сержант Скорятин разделил свою группу на четыре подгруппы и каждой определил задачу. Сам он с двумя бойцами, скрываясь за камнями, пополз на высоту к ДОТу, железный колпак которого прикрывал крупнокалиберный пулемет, ведущий огонь по нашим бойцам. Пуля попала в плечо, но сержант продолжал продвигаться к ДОТу со связками противотанковых гранат. Извергающая смертельный огонь амбразура уже была над его головой. Собрав последние силы, истекающий кровью сержант метнул одну за другой связки в амбразуру. В этот момент его прошила очередь из вражеского пулемета. И тут же раздались два взрыва, вражеский ДОТ замолчал — наша пехота пошла в атаку.
Легендарный штурм Сапун-горы являлся завершением победных для нашей армии боёв за Севастополь!"

Комментарии

Комментариев нет.