9 мая исполняется 116 лет со дня рождения Героя Российской Федерации Анатолия Петровича Горшкова.

Анатолий Петрович Горшков – деятель советских органов государственной безопасности, один из руководителей обороны г. Тулы и партизанских операций в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор.
Родился 9 мая 1908 года в Москве. Окончил пограничное училище и Высшую пограничную школу НКВД. В 1938 году был направлен в Управление погранвойск в Киеве, а затем получил назначение в Главное Управление пограничных войск в Москве.
В начале Великой Отечественной войны капитан А. П. Горшков был назначен начальником 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. За четыре дня он сформировал полк и командовал им почти все дни обороны г. Тулы.
В начале 1942 года стал заместителем начальника Брянского штаба партизанского движения при Военном совете Брянского фронта. Неоднократно выходил в тыл врага для руководства партизанскими операциями. Проделал огромную работу для восстановления связи и объединения партизанских отрядов в бригады. Анатолий Горшков лично возглавил прорыв партизанских соединений навлинских лесов из фашистской блокады в мае 1943 года. Тем самым был спасен личный состав отрядов, семьи партизан и множество мирных жителей. В 1944 году был назначен заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии.
С 1966 года А.П. Горшков – «Почётный гражданин города Тулы», а с сентября 1968 года — «Почётный гражданин города Брянска».
Скончался 29 декабря 1985 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.
6 сентября 2016 года Анатолию Петровичу Горшкову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Герой Советского Союза М.И. Дука и А.П. Горшков в землянке Мемориального комплекса «Партизанская поляна». 1973 год

Комментарии

Комментариев нет.