В Военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края для учащихся Средних общеобразовательных школ № 1, №18, а также студентов Байкальского государственного университета состоялся Урок мужества, посвященный Дню Неизвестного солдата.

Для участия в мероприятии были приглашены почетные гости, председатель Забайкальской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, подполковник запаса Геннадий Щукин, ветеран Вооруженных Сил, полковник запаса Владимир Мухин, историк-краевед Александр Лыцусь.
3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о советских и российских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Решение об установлении даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан Президентом России в ноябре того же года. Установление Дня Неизвестного Солдата обосновывался «необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», сохранением памяти о героическом прошлом нашей Родины.
Памятная дата была выбрана не случайно: именно 3 декабря 1966года, в ознаменование 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 40-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения – братской могиле советских воинов на 40-м километре Ленинградского шоссе около полудня прибыли группа солдат и офицеров Таманской дивизии, а также представители Моссовета. Солдаты расчистили снег вокруг могилы и приступили к процедуре вскрытия захоронения. В 14:30 останки одного из покоившихся в братской могиле воинов были помещены в гроб и укрыты сверху оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы. На крышке гроба была расположена солдатская каска образца 1941 года. Гроб с останками неизвестного солдата был установлен на постаменте. Весь вечер и всю ночь, а также утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба находился почетный караул молодых солдат Таманской дивизии с автоматами в руках, а также ветеранов Великой Отечественно войны. Рядом останавливались проезжавшие по шоссе машины, из окрестных деревень и поселков, Зеленограда.
3 декабря 1966 года в 11 часов 45 минут гроб с бойцом был установлен на открытую машину, которая двинулась по шоссе в сторону столицы. Везде по пути следования траурную процессию провожали жители Подмосковья, которые выстроились вдоль Ленинградского шоссе, чтобы проститься с неизвестным героем. Уже в Москве, у въезда на улицу Горького (сегодня Тверская), гроб с машины был перенесен на артиллерийский лафет. Далее бронетранспортер с развернутым боевым знаменем направился дальше под звуки траурного марша в исполнении военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, ветераны войны, участники обороны Москвы. Конечной точкой маршрута стал Александровский сад возле Кремля.
Газета «Красная Звезда» от 1966 года писала «…На площадь перед Белорусским вокзалом утром пришли москвичи, чтобы почтить память безвестного сына Родины. Кто он? Москвич или сибиряк, архангельский лесоруб или украинский тракторист? Кто он? Иван или Петрусь, Микола или Камиль? Сегодня он сын для каждой матери, не дождавшейся с войны сына, сегодня он брат для каждой сестры, не обнявшей в сорок пятом брата. Сегодня он сын Родины».
Во время митинга Маршал К.К.Рокоссовский произнес следующие слова: «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил Москву». После завершения траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлевской стены. Затем прогремел артиллерийский салют, батальоны всех родов войск прошли торжественным маршем по Манежной площади, отдав, таким образом, воинские почести Неизвестному солдату.
Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 году, в канун праздника День Победы здесь же состоялось официальное открытие всего мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата», был зажжен Вечный огонь. Вечный огонь в Москву был доставлен с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы Революции. Зажег его в Москве у могилы Неизвестного солдата лично Леонид Ильич Брежнев, который принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
Мемориал представляет собой надгробную плиту, которая покрыта бронзовым знаменем. На знамени лежит лавровая ветвь и солдатская каска, которые также были выполнены из бронзы. В центре мемориального комплекса была расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой и горит Вечный огонь славы. Возле огня расположена знаменитая надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Буквы надписи выполнены из лабрадорита. Надпись употребляется в прямом смысле, как символ всех без исключения погибших воинов, которые навсегда остались неизвестными. Справа рядом с Могилой Неизвестного солдата расположена гранитная аллея, на которой находятся порфировые тумбы темно-красного цвета с замурованными в них капсулами, содержащими землю из городов-героев: Ленинграда, Сталинграда (название возвращено в 2004 году, до этого был указан Волгоград), Киева, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы и крепости-героя Брест. С 12 декабря 1997 года в соответствии с президентским указом пост №1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караульную службу здесь несут военнослужащие Президентского полка.
Неизвестный солдат отдал жизнь, он лишился имени, которого не обретет никогда. Но для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков.
Во время мероприятия были продемонстрированы документальные кадры торжественного захоронения Неизвестного солдата и зажжения вечного огня на мемориале, выступили почетные гости, рассказав о значении этого дня в наши дни, о работе поисковых отрядов, о забайкальцах, погибших на Халхин –Голе в 1939 году и в годы Великой Отечественной войне, чьи имена остаются неизвестными.
Артист Ансамбля Дома офицеров Забайкальского края Михаил Добрынин исполнил песню о России, артист театра-студии, заслуженный артист Забайкальского края Батор Чимитдоржиев прочитал стихотворение А.Твардовского.

Комментарии

Комментариев нет.