В Военно-историческом музее для военнослужащих Читинского гарнизона состоялась лекция, посвящённая Берлинской наступательной операции

Заключительным этапом Великой Отечественной войны стала битва за Берлин или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая продолжалась с 16 апреля по 2 мая 1945 года. Её целью был разгром немецких войск на берлинском направлении, овладение столицей Германии и с выходом на р. Эльба встреча с армиями союзников. Её замыслом предусматривалось: нанести несколько ударов в широкой полосе, окружить и одновременно рассечь вражескую группировку на части и уничтожить их по отдельности. К проведению операции Ставка ВГК привлекла 2-й (маршал К.К. Рокоссовский) и 1-й (маршал Г.К. Жуков) Белорусские, 1-й Украинский (маршал И.С. Конев) фронты, часть сил Балтийского флота, 18-ю воздушную армию, Днепровскую военную флотилию – всего до 2,5 млн. человек, 41 600 орудий и минометов, 6300 танков и САУ, 8400 самолетов.
На Берлинском направлении Красной Армии противостояла крупная группировка в составе группы армий «Висла» (генералы Г. Хейнрици, затем К. Типпельскирх) и «Центр» (фельдмаршал Ф. Шёрнер).
Наступление на столицу Германии началось 16 апреля 1945 г. после завершения основных операций Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии. Это лишило германскую столицу поддержки важнейших сельскохозяйственных и промышленных районов. Берлин был лишен всякой возможности получения резервов и ресурсов, что, несомненно, ускорило его падение.
Наиболее жаркие бои разгорелись на участке 1-го Белорусского фронта, где находились прикрывавшие центральное направление Зееловские высоты. В 5 часов утра 16 апреля, еще до наступления рассвета, началась артиллерийская подготовка, в ходе которой наиболее плотный огонь велся по оставленной противником первой позиции. После ее окончания были включены 143 мощных прожектора. Не встречая организованного сопротивления, стрелковые соединения при поддержке авиации преодолели 1,5-2 км.
Для взятия Берлина был использован не только лобовой удар 1-го Белорусского фронта, но и фланговый маневр танковых армий (3-й и 4-й) 1-го Украинского фронта. Преодолев за несколько дней более сотни километров, они прорвались к германской столице с юга и завершили ее окружение. В это время войска 2-го Белорусского фронта наступали в сторону Балтийского побережья Германии, прикрывая правый фланг наступавших на Берлин сил.
Кульминацией операции стала битва за Берлин, в котором находилась 200-тысячная группировка под командованием генерала X. Вейдлинга. Бои в черте города начались 21 апреля, а к 25 апреля он был полностью окружен. В сражении за Берлин, которое длилось почти две недели и отличалось крайней ожесточенностью, приняло участие до 464 тыс. советских солдат и офицеров. За счет отступавших частей гарнизон Берлина вырос до 300 тыс. чел.
По данным маршала Жукова, с 21 апреля по 2 мая по Берлину было сделано почти 1,8 млн. артиллерийских выстрелов. А всего на город было обрушено более 36 тыс. тонн металла. По столичному центру огонь вели, в том числе и крепостные орудия, снаряды которых весили по полтонны.
Сражения не затихали ни днём, ни ночью. Днём штурмовые части наступали первыми эшелонами, ночью — вторыми. Особенно ожесточенным было сражение за рейхстаг, над которым было водружено Знамя Победы. В ночь с 30 апреля на 1 мая Гитлер покончил с собой. К утру 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные группы, которые к 15 часам капитулировали. Капитуляцию берлинского гарнизона принял командующий 8-й гвардейской армией генерал В.И. Чуйков, прошедший путь от Сталинграда до стен Берлина.
В ходе Берлинской операции только в плен попало около 480 тыс. немецких солдат и офицеров. Потери Красной Армии составили 352 тыс. чел. По размерам суточных потерь личного состава и техники (св. 15 тыс. чел., 87 танков и САУ, 40 самолетов) битва за Берлин превзошла все остальные операции Красной Армии, где урон был нанесен прежде всего в ходе боя, в отличие от сражений первого периода войны, когда суточные потери советских войск в немалой степени определялись значительным числом пленных.
Берлинская операция нанесла последний сокрушительный удар по вооруженным силам Третьего рейха, которые с потерей Берлина лишились способности к организованному сопротивлению. Спустя шесть дней после падения Берлина, в ночь с 8 на 9 мая, германское руководство подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии.
За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе операции, 187 соединений и частей удостоены почетного наименования «Берлинские». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. учреждена медаль «За взятие Берлина», которой были награждены около 1082 тыс. советских воинов.
Многие части, сформированные в Забайкальском военном округе, тысячи воинов – забайкальцев участвовали в заключительной операции Великой Отечественной войны. С 1-м Белорусским фронтом в составе 8-й гвардейской армии генерал – полковника В.И. Чуйкова дрались в Берлине 82-я гвардейская Запорожская ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия. За героизм и мужество гвардейцев, проявленные в Берлинской операции, дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Участвовали в операции - 106-я Забайкальско-Днепровская Краснознаменная стрелковая дивизия, награжденная орденом Суворова 2ст. за овладение г. Дрезден, 116-я Харьковская Краснознаменная ордена Кутузова стрелковая дивизия, 6-й гвардейский механизированный корпус полковника С.Ф. Пушкарева.
После мероприятия была проведена экскурсия по залам Военно-исторического музея.

Комментарии

Комментариев нет.