17 дек 2015

Фимоз и парафимоз у собак

Что подразумевается под терминами фимоз и парафимоз? В первом случае для собаки является затруднительным вывести половой член из препуция, а во втором – все в точности наоборот: головка не закрывается препуцием и постоянно оголена. Можно заметить, что в обоих случаях виновато сужение крайней плоти.

Парафимоз считается более опасным, так как в таком состоянии кожа крайней плоти сдавливает головку члена, затрудняя нормальное кровообращение, а это, в свою очередь, может привести к гангрене. К сожалению, именно парафимоз встречается у животных чаще. Он обычно возникает вследствие резкого прерывания коитуса, различного рода травм, попадания внутрь препуция длинной шерсти, патологических образований и паралича.

Что касается фимоза, то он возникает по причине рубцового сужения препуциального отверстия, которое происходит на почве травм или воспалительных процессов, вызванных различного рода инфекциями. Вообще сужение крайней плоти имеет как врожденную, так и приобретенную природу. При генетической патологии лечение осуществляется с помощью хирургического вмешательства, в то время как приобретенный недуг, который возникает из-за воспаления и отека препуциального мешка, может быть устранен с помощью гомеопатических препаратов.


Итак, мы вплотную подходим к клиническим признакам заболевания, которые в сущности заметны даже человеку, не имеющему ветеринарного образования. Правда, это касается только парафимоза, проявления которого следующие: половой член животного отекает и набухает из-за избытка крови в нем, цвет имеет ярко-розовый с синюшным оттенком, обычно загрязнен и изъязвлен, также могут присутствовать раны и гематомы. Фимоз же диагностировать гораздо сложнее, так как никакого воспаления и дискомфорта у собаки, как правило, нет. Это становится сделать возможным во время коитуса, когда очевидна невозможность выведения полового члена из препуциального мешка.
Заметив те или иные признаки, указывающие на сужение крайней плоти, незамедлительно обратитесь за консультацией в ветеринарую клинику. Особенно, стоит поспешить, если речь идет о парафимозе, о чем уже говорилось выше. Тем не менее, вы можете принять определенные меры еще до визита к врачу. Например, удалить все загрязнения с полового члена и препуция, обработать орган теплым щадящим раствором перманганата калия или другого антисептика, смазать место ихтиоловой, антибиотиковой либо другой нераздражающей мазью и наложить поддерживающую защитную повязку.

В ветеринарном учреждении специалист поставит диагноз и назначит оптимальный курс лечения. Парафимоз лечится вправлением полового члена в препуциальный мешок. Эта процедура состоит в легком массаже одновременно с выдавливанием отечной жидкости кверху. В случае недержания органа в препуциальном мешке, накладываются специальные швы, помогающие его удержать. Фимоз исправляется путем оперативного вмешательства: иссечением клинообразного лоскута с последующим сшиванием внутреннего и наружного листков препуция.


Источник:
http://vet-aib.ru

Комментарии

Комментариев нет.