Проблему загрязнения Байкала старыми рыболовными сетями обсудили накануне в Листвянке.

Для этого собрались представители заинтересованной общественности: исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь КОБЗЕВ, депутат Государственной Думы Александр ЯКУБОВСКИЙ, представители Иркутского отделения Русского географического общества, научной общественности региона.
Масштаб проблемы продемонстрировали дайверы центра «БайкалТек». Они показали рыболовные сети, которые накануне подняли со дна Байкала. Президент общественной организации «Глубина ответственности за Байкал», член Иркутского отделения Русского географического общества Александр КРАСОВСКИЙ рассказал, что ущерб, который наносится экосистеме озера из-за оставленных в воде сетей, огромен. Эта проблема становится с каждым годом все актуальней. Накануне за два погружения дайверы подняли около десятка сетей в том самом месте, где в ноябре прошлого года была проведена очистка.
Глава региона отметил, что проблему нужно решать комплексно, учитывая предложения научного сообщества.
– Сегодня мы обсудили предложение Иркутского научно-исследовательского технического университета разработать биоразлагающиеся сети. Они изготавливаются из экологического материала, не наносят вреда акватории, не выделяют токсины и в течение определенного времени полностью разлагаются в воде. Необходимо более подробно изучить это предложение. Кроме того, для решения проблемы нужно рассмотреть вопрос об увеличении штрафных санкций в отношении тех, кто использует сети для ловли рыбы на Байкале, – подчеркнул врио губернатора.
Он также отметил, что на ближайшем заседании КЧС будет рассмотрен вопрос об организации работ по очистке дна Байкала от брошенных сетей.
– Впервые за 7 лет глава региона, а приехал и присоединился к нам, дабы лично вникнуть в ситуацию! Сразу даны соответствующие распоряжения, и (тьфу-тьфу-тьфу) хочется верить, будет дальнейшая поддержка нашей работы, – надеется Александр Красовский.

Комментарии

Комментариев нет.