Без паники.

Начались военные сборы
1 марта 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении ежегодных военных сборов для военнослужащих запаса.
Что это означает для наших жителей, кого могут призвать на ежегодные сборы, а кого нет, чем сборы отличаются от мобилизации, мы попросили разъяснить военного комиссара Боровского района Николая Маркидонова.
- Николай Витальевич, кого призовут на военные сборы?
- Давайте начнём с того, что такое военные сборы – это ежегодное плановое мероприятие по совершенствованию боевой выучки резерва. А теперь про тех, кого призовут. Согласно указу президента на них призываются все, кто находится в запасе. Например, военнообязанные граждане, которые уже прошли срочную службу или обучение в военных учебных центрах, не прошедшие обучение, но достигшие возраста 27 лет, уволенные с военной службы с зачислением в запас. Призываются рядовые и сержанты в возрасте до 50 лет, младшие офицеры до 55 лет, старшие офицеры до 60 лет.
- Кого не призовут?
- Список «непризывников» опубликован в статье 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Могу сказать, что от сборов освобождаются педагогические работники образовательных организаций, студенты, обучающиеся на очном или очно-заочном отделении, сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии, ФСИН, многодетные отцы. Повторюсь, с более подробным списком можно ознакомиться в законе.
- Николай Витальевич, поясните, где и когда пройдут сборы?
- Военные сборы будут проходить с 15 по 29 мая на территории одной из воинских частей города Калуги. Согласно указу граждане обязаны проходить сборы в Вооруженных силах РФ, органах государственной охраны, Федеральной службы безопасности, войсках Национальной гвардии РФ. В назначенный день призывники собираются возле районного военкомата и на автобусе мы их отвозим в Калугу. Обратно их также привезёт наш транспорт.
- Как часто военнообязанные в запасе могут участвовать в военных сборах?
- Хочу отметить, что повестки могут приходить не чаще чем раз в три года, и максимальная продолжительность сборов – два месяца.
- Чем будут заниматься на этих сборах?
- Военные сборы проводятся для проверки боевой подготовки или для обучения работе с новой боевой техникой. Иных целей не существует. Согласно закону «О воинской обязанности в военной службе», главная цель военных сборов – подготовка к военной службе, и проведение сборов в иных целях не допускается. Одним словом, участники сборов не могут быть направлены в зону специальной военной операции.
- Сохранится ли заработная плата на время сборов?
- Конечно. Работающему гражданину выдаётся справка из военкомата о количестве дней нахождения призывника на сборах, которую он отдаёт работодателю. И за то время, пока работающий гражданин в них участвует, идёт начисление зарплаты. Также военкомат выплатит компенсацию – оклад по воинской должности и званию с учётом местных надбавок.
- Что будет с тем, кто отказывается получать повестку?
- Если гражданин получил повестку и не пришёл в указанный срок, то за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Важно помнить, если у человека имелась уважительная причина неявки, например, возникли проблемы со здоровьем или смерть родственника, всё это должно быть подтверждено документально.
В любом случае, если у вас возникли какие-то вопросы, пожалуйста, за разъяснением обращайтесь в военкомат по телефону: 8(48438) 4-38-43, Ирина Петровна.

Комментарии

Комментариев нет.