ИСТОРИЯ ПЕСНИ

«А У НАС ВО ДВОРЕ...»
Автор слов этой и многих других любимых народом песен — поэт Лев Иванович Ошанин ( 1912—1996).
С автором её музыки, композитором Аркадием Островским, Ошанин, по его словам, творчески встретился в 1948 году, и тогда же они написали первую песню, ставшую популярной, — «Комсомольцы — беспокойные сердца», а вслед за нею — «Школьную польку», «Веришь — не веришь», «А я вижу» и другие песни.
«Потом несколько лет мы с ним почти не работали, — вспоминал Лев Иванович в книге «Песни разных лет, как они создавались и их судьбы». — В 1962 году Аркадий мне звонит и говорит, что надо срочно встретиться у рояля…
Тут я должен сказать об особенности дарования Островского — у него лучше получается, когда сначала приходит музыка. Если она счастливая, тогда можно заводить речь о стихах.
И вот он мне играет три строки, непривычных, оригинальных, очень простых.
Что это такое?
Сначала казалось, что это где-то на зимовке, в противовес вьюге и всему суровому миру, неотвязное лирическое воспоминание. Нужен был только припев, совсем другой, — суровый и глубокий, придавший бы всей песне характер взрослый, романтический.
Но вот появился припев. И оказался совсем другим — легким-легким и юным-юным.
И сразу выяснилось, что это совсем иная песня. Даже не песня, а песенка. О чем ? О том, что происходит каждый день рядом — у нас во дворе, о простом и маленьком чуде — первой любви, когда человек еще сам не понимает, что с ним случилось, а он уже стал лучше, богаче, сильнее.
А у нас во дворе есть девчонка одна,
Между шумных подруг неприметна она,
Никому из ребят неприметна она…
Эта немудреная песенка появилась в апреле 1962 года. Слова и музыка соединились в ней цепко и неразрывно. Она сразу же прозвучала в радиопередаче «Доброе утро». Кстати, эта песенка явилась и рождением нового певца. До исполнения ее Иосиф Кобзон существовал для слушателей только как часть дуэта с Виктором Кохно. Исполнил Кобзон ее на редкость правдиво, молодо и просто. И сразу стал знаменитым«.
Однако на этом история песни не закончилась. Первая же передача с нею вызвала массу откликов. Письма требовали повторения песни, рассказа о том, как и почему она появилась, а главное — продолжения этой простой истории. И авторам пришлось его написать. Так в ноябре того же 1962 года в «Добром утре» прозвучала вторая песенка — «И опять во дворе»:
В туфлях на гвоздиках, в тоненьком свитере,
Глупая, все тебя мучит одно:
Как бы подружки тебя не увидели
Да старики, что стучат в домино.
И опять во дворе
Нам пластинка поет
И проститься с тобой
Все никак не дает…
И опять такой же успех у слушателей, и снова решительные требования продолжения этой истории. Ошанину и Островскому захотелось написать девичий ответ на их первые две песни. И в марте 1963 года в «Добром утре» прозвучала третья песенка «Я тебя подожду», а в 1966 году еще две — «Вот снова этот двор» и «Детство ушло вдаль». Последняя из них завершалась тем, что «все сбылось и не сбылось, венком сомнений и надежд переплелось, и счастья нет, и счастье ждет у наших старых, наших маленьких ворот…».
Так неожиданно для самих авторов получилась сюита, или поэма из пяти песен, первую из которых мы и предлагаем вниманию читателей нашей рубрики.
А У НАС ВО ДВОРЕ
Слова Л.Ошанина
Музыка А.Островского
А у нас во дворе есть девчонка одна,
Между шумных подруг неприметна она,
Никому из ребят неприметна она…
Я гляжу ей вслед:
Ничего в ней нет.
А я все гляжу,
Глаз не отвожу…
Есть дружок у меня, я с ним с детства знаком, —
Но о ней я молчу даже с лучшим дружком,
Почему-то молчу даже с лучшим дружком.
Не боюсь я, ребята, ни ночи, ни дня,
Ни крутых кулаков, ни воды, ни огня,
А при ней словно вдруг подменяют меня…
Вот опять вечерком я стою у ворот,
Она мимо из булочной с булкой идет.
Я стою и молчу, и обида берет.
Или утром стучит каблучками она, —
Обо всем позабыв, я слежу из окна
И не знаю, зачем она мне так нужна?
Я гляжу ей вслед:
Ничего в ней нет.
А я все гляжу,
Глаз не отвожу.
Юрий Евгеньевич Бирюков https://www.youtube.com/watch?v=3JrBk43nbz0

А У НАС ВО ДВОРЕ _ Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская
14:26
А У НАС ВО ДВОРЕ _ Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская

Комментарии

Комментариев нет.