В последние годы многие усиленно кормят кусты винограда не только под корень, но и по листу.

Между тем такие подкормки часто бывают бесполезными, а иногда и приносят вред.
Внекорневые подкормки проводят не менее трех раз за сезон. И есть мнение, что внекорневые подкормки эффективны только микроудобрениями. Мол, их надо немного для удовлетворения запросов растения и столько может проникнуть через устьица в листве. А вот макроэлементов кусту надо много и через лист товарных количеств не проникает, а значит и тратиться на эту ерунду не стоит.
Все вроде логично, но так ли это? Давайте разберемся. Благо этим вопросом занимались в Институте виноградарства. Так что мы может избежать трат и денег, и сил, и удобрений.
Микроэлементов надо немного и многие из них быстро связываются почвой. По этой причине внекорневые подкормки ими привлекательны. Надо только посмотреть их особенности.
▪️Цинк. Его нехватка - обычное явление на виноградниках. Лучше всего использовать сернокислый цинк или окиси цинка. Хелаты цинка стоят дороже, а явных преимуществ не имеют. Оптимальное время для подкормки - за 3 недели до цветения, и прекращают перед цветением.
▪️Бор. Борная кислота - тоже популярное удобрение для винограда. Ее добавляют в количестве 5-20 г на 10 л в растворы фунгицидов. Чтобы сразу убить несколько целей. Дозировка бора зависит от крутизны виноградаря. В любом случае эти нормы не вызовут передозировки. Важно: борная кислота растворяется только в горячей воде.
▪️Марганец. Его дефицит убирают, использовав раствор сульфата марганца, 2-4 г на 1 л воды.
▪️Железо. С ним сложнее всего, так как железо закрепляется в тканях растений и не передается для новых приростов. Обычно проводят две внекорневые подкормки хелатом железа. Железный купорос тоже годится.
▪️Макроэлементы. Ученые проводили замеры содержания макроэлементов в листе и для таких, как азот, фосфор, калий, кальций и магний, разницы после обработки не обнаружили. Эти макроэлементы нужны винограду в больших количествах и через лист ими накормить кусты невозможно.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Газета Хозяйство

Комментарии