Шелковица, тутовник, тютина.

Кто живет на юге, тому известны эти чудесные ягоды. Мне больше нравится такое название – тютина. Сладкая, сине-черная. Помню, в детстве мы не слезали с деревьев, пока не набьем животы этой ягодой. И возвращались домой в неотстирываемых вещах, с синими губами и языками. А вареники с тютиной и со сметаной до сей поры напоминают мне бабушку, ее дом, ее доброе ворчание за испорченные вещи.
.
Тютина – свето-теплолюбивое растение, хорошо переносящее жару и засуху. При подмерзании быстро восстанавливается за счет пневой поросли. У белой шелковицы ветки выдерживают морозы до -50° С, черная менее морозостойка. Корни шелковицы более морозостойкие, чем у дуба. Для нее опасны не морозы, а недостаток тепла.
.
На юге ее выращивают для озеленения городов, так как она устойчива к загрязнению атмосферы дымом, газом, пылью и легко переносит обрезку. В садах ее редко сажают: во время созревания ягод вся площадь под деревом становится сине-черной, а вот за забором ей самое место – и сам всегда с ягодами, и прохожие могут полакомиться. Один мой родственник из Татарстана этим был очень удивлен. Для него, живущего в холодных краях, «ничейные» плодовые деревья, с которых всем прохожим можно рвать плоды, были в настоящую диковинку.
.
Несмотря на то, что ягоды шелковицы очень нежные («шелковые»), из нее можно делать заготовки: варенье, сиропы, желе, пастилу, цукаты. Можно ее и сушить. В сушеном виде ягоды могут долго храниться и вполне заменяют сахар.
.
Лайк от всех, кто пробовал тютину
.
Чтобы быть в курсе наших постов, подпишитесь на хэштег #газетахозяйство
.
#садхозяйство #виноград #хозяйствогазета #тютина #тутовник #шелковица

Шелковица, тутовник, тютина. - 863007352358
А вы любите тютину?
Участников 20. Результаты после участия
Да
Нет

Комментарии

Комментариев нет.