«Дети войны» — вместе десять лет!

В 2014 году по решению Ленинского отделения КПРФ в районе начала формироваться общественная организация «Дети войны».
К тому времени в Москве был создан Центральный совет и разработан Устав, определяющий цели и задачи организации, объединяющей людей, в детство которых ворвалась Великая Отечественная война. Был установлен возраст этого поколения — с 1928 по 1945 год. На местах партийные отделения при поддержке ветеранских и других общественных организаций провели их анкетирование.
В Ленинское отделение КПРФ привезли более трех тысяч таких анкет, ставших уже бесценными документами о жизни детей военного поколения. Их следовало разобрать, ознакомиться и собрать самих людей. Но, прежде всего, найти энтузиастов, готовых провести такую работу. И такие люди выявились из первых десятков анкет. Так из добровольцев возник совет общественной организации «детей войны». Хочется назвать имена самых известных из них.
Н.Н. Стрельникова, секретарь ветеранской парторганизации. Она стала душой совета и его опорой. Н.С. Балакирева, возглавившая совет ветеранов кулинарного училища. В.И. Качалов из совета ветеранов СЭПО. Р.С. Середина, которую вывезли пятилетней из горящего Сталинграда. В начале нас было 12 человек. Руководить советом было поручено мне, Н.С. Сопьяниченко — члену КПРФ, кандидату исторических наук.
Большую помощь и поддержку совет получил и получает от О.Н. Алимовой, первого секретаря Саратовского обкома КПРФ, и А.Ю. Анидалова, первого секретаря горкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в региональном парламенте.
Знакомство с анкетами и их авторами было увлекательным и трудным. Суровые испытания выпали на долю каждого из детей того времени. У большинства из них отцы погибли на фронте или вернулись искалеченными, многие остались полными сиротами. А воспоминания тех, кто оказался в фашистской оккупации, буквально разрывали сердце. Испытание голодом и холодом прошли через каждую семью. И ранний труд, самым легким из которого был сбор колосков в замерзающем поле. Всё это прошло через души каждого члена совета, ведь и они были такими же детьми.
С утра до вечера ежедневно приходили мы в помещение, заваленное анкетами. И только осенью 2014 года провели первое собрание организации «Дети войны».
Собирались с интересом. Приближалась 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. И дети победителей надеялись, что они получат свой законный статус — «дети войны». Тем более, что совет постоянно обращался в органы власти, включая Государственную Думу, с разъяснением ситуации (наши анкеты давали обширный материал). Депутаты от КПРФ, в том числе саратовские, внесли законопроект «О детях войны», отвергнутый большинством партии власти. К настоящему времени депутаты от «Единой России» отказали «детям войны» в 9-й раз.
Есть ещё одна особенность нашего района — по социальному составу он рабочий. Большинство членов нашей организации — это работники всех заводов, расположенных в Ленинском районе. По жизни они активны и, несмотря на испытания «ельцинской демократии», оптимистичны.
За прошедшее время многое изменилось в работе организации «Дети войны». Обновился состав совета. Наряду с прежними товарищами —А.Г. Ларионовой, О.С. Болдыревой и другими — в «строй» вступили новые энтузиасты. С 2019 года совет возглавила Н.А. Куликова, инженер по специальности, активный общественный деятель по призванию. Изменилось время. Мы также делаем всё, чтобы каждый член организации был в курсе всех актуальных событий в стране, области и городе, чувствовал поддержку.
Вот почему, подводя основные итоги 10-летней истории общественной организации «Дети войны» Ленинского района, мы можем сказать с гордостью о замечательных людях, прошедших лихие испытания великой войны и постсоветского времени. Мы можем очень много рассказать об участии в общественных мероприятиях района, митингах и встречах, запрещенных ныне, распространении коммунистической периодической печати, участии в выборах, о многих своих собраниях, о выступлениях перед молодежью, о встречах в библиотеках, детских садах и школах, о дружбе с актерами, среди которых наша любимая Елена Андреевна Сапогова, народная артистка РФ, со многими самодеятельными коллективами, о встречах с депутатами.
На последней из них, 22 апреля, депутат Госдумы Ольга Николаевна Алимова и член ЦК КПРФ Валерий Рашкин поздравили нас с 10-летием и вручили благодарственные письма и подарки членам совета и самым активным участникам организации «Дети войны». За активное участие в патриотическом воспитании молодежи — Л.Л. Швейцарову, А.Г. Ларионовой, З.А. Великородной и В.И. Швыдко.
За активное участие в жизни организации «Дети войны» — Н.С. Сопьяниченко, В.А. Яценко, О.С. Болдыревой, М.А. Комаровой, В.Д. Кирилловой, Андреевой Н.П. и Л.Э. Джанибековой.
Мы дружим с организацией «Дети войны» г. Валдая Новгородской области, издавшей три книги «Говорят дети войны». Собираем воспоминания наших «детей войны», мечтая о выпуске своей книги. Мы постоянно рассказываем о своей работе на страницах нашей газеты «Коммунист — век XX—XXI» и на страничке в ВКонтакте.
Нас остается всё меньше. Уже большая часть членов организации ушла из жизни, не дождавшись от власти своей страны признания огромного вклада «детей войны» различных профессий в общий труд в период с 1941 по 1945 годы. Но нас держат дружба, оптимизм и вера в справедливость!
Н.С. СОПЬЯНИЧЕНКО, член совета общественной организации «Дети войны»

Комментарии

Комментариев нет.