Комментарии
- 5 дек 2019 21:56Именно такие люди должны быть ПОЧЕТНЫМИ ГРАЖДАНАМИ нашего города!!!!!
- 5 дек 2019 22:25Татьяна, спасибо тебе за то, что окунулась в свою юность, чуть побывала в своём дворе, на заводе. Вспомнила людей с которыми была знакома. До слез-вернуть бы молодость, но увы.... Ещё раз спасибо. Пиши нам, будоражь нас.
- Комментарий удалён.
- 5 дек 2019 23:15Радует, что мои земляки так высоко оценивают деятельность и незабвенного хранителя курской истории Владимира Степанова, и автора очерка о нём - Татьяны Латышевой, талантливейшей журналистки. Благодаря ей наследие Степанова, которое невозможно переоценить, точно не сгинет где-то на дальних полках архивов Автор очерка как бы продолжает дело своего героя, выдающегося краеведа - с неменьшим пылом и любовью к родному краю!
- 6 дек 2019 01:54Про фото: под ручку на улице - с женой Ириной Денисовной. На групповом семейном - с родителями и младшей сестрой Ириной. Фотографии произведственные - завод "Маяк"...
- 6 дек 2019 15:07
С удовольствием прочитал статью Татьяны Латышевой о В.Б.Степанове. Я не был с ним знаком,
хотя мы могли видеться на заводе «Маяк», где он работал, а я в 63-65 годах
проходил производственное обучение в цехе регулировки радиоаппаратуры. Как историк и краевед,
рассказывающий о прошлом нашего края, он помогал воспитывать подрастающее
поколение в духе патриотизма, любви к родине, нашему краю, что сейчас представляется
мне крайне необходимым.Много лет живу в Калининграде и не теряю связи с
родным Курском. Журналист
Татьяна Латышева посвятила жизнь сохранению памяти о курянах и Курске. Для каждого из героев она находит теплые слова,
раскрывает в них лучшие черты. Хорошо,
что есть соцсети. Теперь
мы, живущие
далеко друг от друга, куряне, общаемся
в группах, которые создала Татьяна – «Курск: ностальгия», а пушкинцы разных поколений в группе «Пароль:
Пушкинская школа». У
меня нет других книг Татьяны – о курянах, о театре
кукол, о писателе
Деткове, но есть
драгоценная для меня книга-энциклопедия
о моей школе «Седьмая. Родная. Пушкинская.» и драгоценные очерки - портреты
родных учителей. - Комментарий удалён.
- 6 дек 2019 16:07Боже мой! Как же интересно! Спасибо Вам, Татьяна! В Курске жила с 1955 по 1975 год, я даже не родилась в Курске-папа был военным, и уже большую часть жизни живу в Москве. Но в Курске прошло детство, школьные и институтские годы, и для меня Курск -роднее родного! Всегда интересовалась историей вообще и историей Курска в частности, и сейчас стараюсь быть в курсе всех значимых городских событий. Подписана на различные сайты, но вот даже бывая в Курске, никогда не случалось приобрести книг В.Б.Степанова, хотя и искала , и спрашивала книги по краеведению. Вы не могли бы подсказать что-то из его книг. Попробую приобрести через своих курских подруг. И обязательно посмотрю о нем в рекомендуемой Вами группе! Спасибо за потрясающе- интересный рассказ об этом ЧЕЛОВЕКЕ!
- 6 дек 2019 16:23Наташенька, ответила уже Вам в другом месте - про книги. А тут все же - вдруг кто увидит: где можно прочитать Степанова - практически всего. Слава Инету! http://old-kursk.ru/avtor/stepanov.html
- 6 дек 2019 17:15Низко кланяюсь с огромной благодарностью!
️
- 7 дек 2019 21:04Татьяна, спасибо большое за то, что Вы сохраняете память о людях Курска, которые, собственно, и составляли лицо города! Остаётся лишь сожалеть о том, что крайне мало таких людей остаётся среди нас. А Вам - здоровья и ещё раз спасибо!
- Комментарий удалён.
Газета "Курская правда"
📚 Он любил этот город, знакомый до слез, или краски Курска от краеведа Владимира Степанова
Я помню Степанова с детства. Или теперь мне так кажется. Во всяком случае, не видеть его не могла. В. Б. работал на заводе «Маяк», где трудились мои родители, и мне было ужасно приятно через десятилетия слышать от него о папиной начитанности, тактичности и таланте (мой папа грешил стихосложением), о том, как он любил поговорить с ним о происходящем в мире и то, что он помнит: моя молодая мама была похожа на Кармен.
Степанов рассказал мне как-то о том, что по молодости у него случился небольшой роман в нашем, третьем подъезде Красного дома (первый дом завода «Маяк»), если так можно назвать провожание после заводского вечера одной моей соседки его поколения. В. Б. вообще не прочь был побеседовать со мной о дамах (видимо, как ведущая Женских страниц в «Курской правде», а чуть позже редактор женской газеты, я к тому располагала). Кстати, Степанов успел засветиться и в моей «Тане» – напечатала в одном из номеров несколько его симпатичных исторических миниатюр «в тему», про двух курских дам прошлого столетия («Она написала «Колобок» и про Елену Молоховец).
Помню Степанова в нашей «Курской правде» 90-х. Он тогда приносил небольшие заметки о строящихся зданиях города – тяготел к архитектуре, дружил с Марком Теплицким. Часто видела В. Б. прогуливающимся с ним или (чаще) с фотохудожником Олегом Сизовым. Это была колоритная пара: большой Сизов и компактный Степанов, идущие по улице Ленина! Много замечательных подробностей об обоих мэтрах сохранилось в очерках В. Б.
Как и все мои коллеги, звонила для уточнений, в поиске деталей, к В. Б., иногда разговаривали подолгу. Храню подписанные им его книги. Люблю перечитывать «Краски Курска» и другие его работы на сайте «Курск дореволюционный», всегда сверяю себя и участников группы в моей «Курск: ностальгии» на ОК со Степановым, публикуя снимки старого Курска в альбомах, комментируя их степановскими материалами. Передачами наслаждалась. В день прощания со Степановым его фото в группе и наше с ним у Домжура на моей странице набрало сотни лайков и теплых, душевных комментариев. Его любили! Его знают, его читают!
И про детские оздоровительные площадки – те же школьные летние лагеря. И про театр времен степановского детства и юности. Так, в 1951 году вместе с друзьями-одноклассниками присутствовал юный Володя Степанов на представлении Московского театра «Лес» по Александру Островскому с самим Игорем Ильинским. Цепкая память Степанова через многие годы воссоздала тот далекий спектакль – и получилась настоящая театральная рецензия!
«К своему стыду, мы, по-мальчишески кичившиеся своими литературными познаниями, даже не подозревали, что комедия «Лес» явилась как бы памятником выдающемуся уроженцу Курска, замечательному русскому провинциальному артисту Николаю Хрисанфовичу Рыбакову».
…Владимир Борисович Степанов… Курянин по рождению и духу Интеллигентный курянин, что значительно реже, чем многое другое, специфически курское. Учился в школе № 4 на улице Радищева, окончил Курский электромеханический техникум, затем заочно Курский политехнический институт (машиностроительный факультет). Работал мастером лаборатории на городской электростанции № 1, с 1959-го трудился на заводе «Маяк» бригадиром сборщиков радиоаппаратуры, затем мастером, инженером-технологом, старшим инженером-технологом, начальником техбюро сборочного цеха, возглавлял бюро промышленной эстетики…
– Владимир Борисович вспоминал, как пришёл на новорожденный (он окончил КЭМТ где-то в 55 году. Завод основан в 58-м) радиозавод «одетым по моде» – в галошах.
Я же пришёл на завод в феврале 61-го. Прекрасное время Оттепели… Кипели страсти на комсомольских собраниях. Там я впервые и увидел ВБ.
7-е марта. Много народу за праздничным столом . Распахивается дверь- и появляется ВБ. На высоко поднятых руках он держит блондинку в длинном голубом платье – Лиду Цуканову. Она поёт: «Да, я всегда была Пепитой дьявола!..»
…Товары ширпотреба: подставки для календаря, Спортлото… Встряхни шарики в коробочке, запиши номера – и получи выигрыш лотереи. У него был несомненный художественный вкус. Это он подкорректировал букву «З» в шапке «Городских известий». Когда на завод приезжали гости, сопровождать экскурсии поручали Степанову. Он это делал виртуозно.
Он много путешествовал. Круиз вокруг Европы, организованный директором Альтшуллером(это в те далекие 60-е!..), Дальний Восток, Ташкент… Показывал фотографии… За книгу «7 дней в Париже» его критиковали – слишком много эпитетов, красивостей… Я тоже иногда подшучивал над ним по этому поводу. Но он иначе не умел: не мог не восхищаться прекрасным: дворцом, памятником, фасадом… У него в лексиконе действительно много экспрессивных слов: «прекрасный», «восхитительный», «замечательный», «прелестный»… Это, наверное, и есть «изящная словесность».
Преподаватель политехнического (ЮЗГУ) Анатолий Грузнов дружил со Степанов больше семидесяти лет, с 1-го класса. Он с огромным уважением вспоминает семью Степановых, обоих его родителей. С нежностью рассказывает о матери Владимира Борисовича, хозяйственной, тактичной доброй. Лучший в его жизни день рождения – в этой семье. Пришли как-то с другом к нему домой, а мама Володи накрыла стол крахмальной скатертью, поставила на него шампанское, закуски, пироги, цветы… Такой трогательный и добрый сюрприз для парня, оставшегося в войну без отца! На крыше дома по Красной площади 2 дробь 4, под козырьком, сидели они, молодые и беспечные, болтали ногами, пили пиво и смотрели за танцами в Первомайском.
Виктор Крюков:
– Курские журналисты в статьях на исторические темы сегодня чаще ссылаются на Степанова, чем на Ключевского или Соловьева. Оно и понятно, откуда этим мэтрам было знать, что происходило в провинциальном Курске.
По сути, Владимир Степанов – один из столпов уникального исторического повествовательного жанра, когда подлинность органично переплетена с духом времени. В этом плане могу сравнить его разве что с Ираклием Андрониковым и Эдвардом Радзинским – только на курской почве.
Скрупулезность ученого-архивиста, романтизм поэта. Россия большая, и в истории каждого ее городка обнаруживаются хитросплетения белых пятен, которые никто, кроме таких людей, как Степанов не разгадает. И вдобавок сделает это с любовью и романтизмом, которые если до сих пор и востребованы, то как раз в русской провинции.
Свои «золотые россыпи» Владимир Борисович собирал долгие годы, кропотливо изучая старинные раритетные издания. На них автор ссылается во многих своих очерках, как бы направляя заинтересованного читателя: Иной раз такая бытовая подлинность наводит на мысль, что читаешь воспоминания современника далеких лет и событий… Без малейшего труда могу представить себе нашего Владимира Борисовича беседующим в начале XIX века с губернатором Бурнашевым, в кондитерской Левашкевича на улице Московской или в свите Екатерины II в момент ее проезда через Курск, а то и рядом с Петром I, когда он останавливался в нашем городе перед Полтавской битвой. Тем более что манере Владимира Борисовича держаться и говорить мог бы позавидовать любой вельможа тех веков. Впрочем, он при всей своей изысканной интеллигентности (и даже элегантности) мог одинаково дружелюбно общаться со всеми, невзирая на социальный статус. Он – писатель и журналист для всех.
Сергей Щавелев писал о Степанове еще при его жизни:
– Очень уважаю Владимира Борисовича Степанова. Он превосходит многих курских историков с дипломами и научными степенями. Далек от академизма, вносит в свои работы живые краски, и это его стихия.
Антон Фатеев:
– Я познакомился с Владимиром Борисовичем в январе 2003 года. Утреннему телеканалу «Ваше утро», который выходил на телеканале «ТАКТ», исполнялся год, День рождения пришелся на 9 января. В Курске есть улица «9 января», и мы искали человека, который рассказал бы об истории этой улицы. Кто-то (уже не помню кто) дал телефон Владимира Борисовича, и мы сняли пятиминутный сюжет. К тому времени Владимир Борисович уже был известным краеведом и часто консультировал курские СМИ по краеведческим вопросам. Потом -«Исторический квартал» с первым соведущим Степанова Антоном Сасисиным. После закрытия «Вашего утра» люди, которые делали программу, перешли работать на новый телеканал «СТС-Курск». Так появились «Городские истории». Снова я набирал выученный уже наизусть номер Степанова. Одной из постоянных рубрик «Городских историй» стала «Ретроспектива», по сути, клон «Исторического квартала». Вскоре я стал своего рода пресс-атташе ВБС, и уже мне звонили знакомые журналисты с просьбой назвать заветные цифры его домашнего номера.
– Мы познакомились 46 лет назад, но прожили вместе 26. Два года – в первом нашем браке и 24 – во втором, – рассказывает вдова Степановна Ирина Денисовна. – 1971-й год. Он ехал в трамвае по Ленина, а я шла по улице. Он вышел из трамвая и пошел мне навстречу: «Здравствуйте!» , Встречались целый год. Я очень понравилась его папе. Папа умер в марте 1972 года, а в мае мы поженились. Пыталась Владимира остановить: «мало времени прошло», но он возражал: «Папа сказал: не упускай ее. Иначе не женишься никогда». Володе было 37, мне 35. Вот такие мы были молодожены. Причем оба до того в браке не состояли.
В нашей жизни было два свадебных путешествия. Тогда, в 72-м – на турпоезде по кавказским республикам: Грузия, Азербайджан, Армения… Я тогда работала в Интуристе. Штат наш состоял из двух человек. Ночами встречали делегации из Чехославакии, Югославии, и еще меня посылали в страны, о которых советскому человеку в застойные те времена и мечтать не приходилось: Францию, Шри-Ланку. Володе все это не нравилось. Он возмущался: «Значит, ты будешь по парижам рассекать, а я дома куковать?». В итоге разошлись. Я стала ездить в зарубежные командировки, а Володя женился. Разменяли родительскую квартиру (маме – на Павлова, им – на Волокно), а потом… разошлись тоже. Молодая жена в заграничные командировки не ездила, но… поводы давала и в родном городе. Володя зализывал раны и жил холостяком – мама уже умерла. А потом его сестра, тоже Ирина (они с мужем-военным вернулись в Курск с места службы), стала делать попытки нас примирить, в смысле, уговаривала нас (через столько лет!) сойтись. Стал звонить и Володя: «Давай еще раз попробуем». Моя мама уже тоже ушла из жизни. И… мы поженились снова. Теперь почти на четверть века…
На этот раз свадебное путешествие было – в Париж. Потом Володя написал о Париже книгу. Он всем там так восхищался! Впрочем, в Курске он тоже находил чем восторгаться – гулять с ним по городу было всегда очень интересно.
За время нашей разлуки Степанов много времени провел в архиве. У него было много общих тетрадок с записями. А уж книг разных на полках!.. , Помогала всем, чем могла. Редактировала, корректировала… Печатал он сам. На пишущей машинке. Когда уже негде было достать ленту для машинки, – стал использовать вместо нее копирку. А машинок этих у нас в доме – по всем углам! Все, у кого они были, – приносили к нам. У Володи катастрофически падало зрение. Во время нашего «перерыва» у него случился инфаркт. Сердце и зрение подвели и на этот раз. Он очень переживал, что болезни мешают ему работать – без работы он не мог. Выручали передачи – на радио и на телевидении. Тем не менее, книг он написал за эти годы много. И все как-то на лето их выпуски выпадали, в самое пекло, как правило – жаркие трудовые дни…
В. Б. человеком был не очень легким. Любил, чтоб все было по его. Уступала. Тем более, был он отходчивым. Поссоримся, я выйду в кухню, готовлю ужин, захожу в комнату: «Будешь есть?», и он виновато: «Да, буду».
Мы много бывали в театре, на концертах. К симфонической музыке приобщил меня он. Основные Володины друзья – школьные. В Курске – Анатолий Грузнов, преподаватель политеха, в Москве – Женя Ершов и Виктор Александров. Евгений был большим начальником на железной дороге, по статусу ему полагалось бесплатное «СВ». Он брал с собой Виктора. Володя любил маму и был послушным сыном. Шли в универмаг покупать ему обновку – звонил ей: «Без мамы – не пойду».
Рассказывает сестра Владимира Степанова, Ирина Борисовна:
– Старший брат. Он был настоящим старшим братом. Преданным, заботливым, любящим. У нас большая разница в возрасте – 12 с половиной лет. Для мальчика-подростка – гиря на ногах, но он с удовольствием брал меня с собой всюду, гордился мной. Однажды, правда, устроил экзекуцию, побив по попе: я «насявила» родителям про мальчишеские забавы Меня никогда не били до того. С тех пор я была нема как рыба.
У нас была, можно сказать, патриархальная семья: с устоями, традициями, с авторитетом родителей. В Курск они приехали в далеком 1930-м, по распределению папы (он окончил кожевенно-технологический техникум), был мастером, начальником смены на кожзаводе, потом война – офицер (дослуживал в Польше, забрал туда семью, я родилась в 1946-м, в 1948-м мы вернулись в Курск), после войны снова – «советский функционер», заместитель городского главы. По образованию мама – педагог, но … берегла семейный очаг. Володя всегда боялся огорчить родителей, маму обожал.
Когда я была беременной, а муж уехал в Воронеж сдавать сессию на юридическом, Володя, выполняя предписания врачей, каждый день, приходя с работы и, поужинав, как в детстве, выводил меня гулять. Мы с родителями жили тогда в «доме с петухами», на Ленина.
Володя был необычайно добросовестен, надежен. Скрупулезно работал над книгами и статьями. Такой же был в жизни. Данное слово держал. Сейчас таких людей почти не осталось.
Последние годы он все чаще был грустен: подводили глаза (орудие труда), а для него это было так важно – работать! Практически не мог читать и писать… Ушел во многом из-за этого. Устал.
…Последняя книга брата всегда на столе. Перелистываю в грустную минуту – там вся наша жизнь, его юность, мое детство, живые родители. Мой старший брат Володя.
…От дома его детства осталась одна стена. В. Б. практически всю жизнь прожил в центре города. Сначала – на Добролюбова, потом на Ленина и на Бебеля (улица Серафима Саровского сейчас) – даже в форточку слышен звон Сергиево-Казанского, Троицкого и прочих храмов…
Квартира Степановых (их с Ириной Денисовной) не раз попадала в телекамеру. На стене – вырезки из газет с его публикациями – Степанов стремился, чтобы свежих всегда было много, чтобы они покрывали ковер как можно гуще… Много сувениров и статуэток, много книг, альбомов (Степанов был филателистом), картины, написанные его рукой. После выхода на пенсию Владимир Борисович увлекся живописью всерьез (рисовал он всегда), но любовь к старине победила
.
…Он дружил с библиотекарями, архивистами, телевизионщиками. «Душевный. Он не любил слово «краевед», подчеркивал, что он не краевед, а любитель старины», – начальник отдела краеведения Асеевки Елена Мазнева говорит о его интеллигентности, душевной теплоте и эрудиции с восхищением. Его очень любили в этом отделе…
«В каждом доме был узнаваем и желаем, – сказал о нем еще один любитель курской старины Георгий Афанасьев, – он был – как колодец – неисчерпаемый, наполненный до краев знаниями о нашем городе».
Возмущался «бывшими пионерами» – пусть бы строили свои торговые коробки на Красноармейской или на окраинах, а не на святых для курян местах! Это его частое выражение по подобным поводам «Это же уму непостижимо!». Мечтатель. Он видел дирижабль и хотел бы увидеть Курск 22-го столетия. Любил классику: Пушкина, Чехова, Гоголя… Любил перечитывать по нескольку страничек, дегустируя и наслаждаясь. Слушал оперу по телевизору.
Как хорошо, что остались передачи, и в век интернета ничего не стоит нажать на ссылку или зайти в Ютуб – и смотреть, слушать его неповторимый голос и интонации, снова и снова открывая для себя наш Курск, родной город, увиденный глазами курянина Владимира Степанова!