Накануне праздника Дня Победы жители района с гордостью вспоминают ветерана Великой Отечественной войны, учителя и хорошего человека – Вячеслава Гаврикова.

Вячеслав Алексеевич родился 29 июня 1926 года в городе Уральске в Западно-Казахстанской области. Когда началась война, он был лишь 15-летним подростком, который только-только закончил 9 класс. На участь школьников той поры выпадало 2 варианта: либо работать, либо продолжать учёбу в ремесленном училище. Однако, у Вячеслава Алексеевича не получилось попасть в училище, так как время набора на учёбу уже прошло, из-за чего ему и пришлось идти работать. Он устроился на работу в Уральское речное судоходство штурвальным.
Во время работы Вячеслав Алексеевич неоднократно посещал военкомат, прося призвать его в армию, однако каждый раз получал отказ. Из воспоминаний Вячеслава: «Из военкомата нас гнали, а иногда даже давали там подзатыльники. И надо же, такая неувязка, издаётся Указ правительства о броне плавсостава, а так как я работал в плавсоставе, то меня в армию брать не будут».
После это Вячеслав оставляет работу на пароходе и идёт работать в бондарный цех, где быстро сумел стать ценным работником, при этом он не бросал мысли о призыве в армию. Так, в 1943 году объявляют о досрочном призыве на 150 человек 1926 года. В это число попал и Вячеслав Алексеевич.
После распределения он попадает в лётно-штурмовое училище в городе Чкалове (ныне Оренбург). По неизвестным причинам сделать Вячеслава Алексеевича и других ребят лётчиками-штурмовиками не получилось. Далее их направляют в город Орск. Уже в 1944 году Вячеслав Алексеевич попадает на фронт, где участвует в Ясско-Кишенёвской операции, принимает участие в боях на озере Балатон и при взятии Будапешта и Вены.
После демобилизации в 1951 году он решает получить высшее образование и поступает в Уральский педагогический институт им. А. С. Пушкина. Получив диплом в 1956 году, Вячеслав Алексеевич приехал в Павловскую среднюю школу Тарановского района (ныне район Беимбета Майлина).
Как вспоминают его ученики, коллеги и знакомые с ним люди, он был человеком с большой буквы.
Те, кто с ним работал, отзываются о нём очень тепло. Один из них вспоминает о нем так: «Вячеслав Алексеевич всегда был грамотным, эрудированным и знающим педагогом. Не ошибусь, если скажу, что все его ученики всегда говорят о нём с глубоким уважением и благодарностью. В своих учениках он воспитывал трудолюбие, честность и правдолюбие. Он призывал их учиться дальше, потому что хотел видеть всех грамотными, состоявшимися людьми. И сегодня, глядя на его учеников, смело можно сказать, что наставнику это удалось. Ведь в числе его воспитанников те, кто добился успеха. Это в первую очередь те, кто последовал его учительскому пути – Елена Ничубай, Улмекен Шаяхметова, Ирина Гаврикова. Экс-аким района Беимбета Майлина Бакберген Утеулин, Серик Шаяхметов также получали свои школьные знания у него.»
- «С ним было очень интересно общаться. В родной школе он проработал вплоть до выхода на пенсию, у него была всего одна запись в трудовой книжке. Всего себя он посвятил воспитанию будущего поколения. Он был прекрасным учителем. Вячеслав Алексеевич всегда был очень культурным, воспитанным и всегда мог найти подход к любому человеку. Никогда не было такого, чтобы на нас, своих учеников, он когда-то повысил голос. Всегда и ко всем он относился с уважением. Работал учителем физики в Павловской школе. Это очень сложный предмет, и не каждый сможет в нём разобраться. Однако, он смог до нас достучаться, объяснить всё понятно и привить у нас любовь к этому предмету, любовь к физике», - вспоминает Шаяхметова Зулкия Салибаевна, ученица и коллега Вячеслава Алексеевича. Также стоит отметить, что все в семье Шаяхметовых являются учениками Вячеслава Алексеевича. Зулкия, Гульмира, Серик и Улмекен Шаяхметовы пошли по стопам своего наставника и выбрали стезю учителя.
Спустя не одно десятилетие его потомки, ученики и воспитанники продолжают вспоминать его уроки, наставления и советы, придерживаясь принципов, которые он воспитывал в них. На сегодняшний день у Вячеслава Алексеевича 3 дочери, 7 внуков и 8 правнуков. Некоторые из них решили пойти по его стопам и выбрали деятельность преподавателя, воспитывая в будущих поколениях те же качества, которые привил им Вячеслав Алексеевич.
Как вспоминают его воспитанники и ученики: «Пока есть мы, его ученики, светлая память, которую он оставил о себе, всегда будет жить в наших сердцах».